+18° С
EUR
73,1345
-0,1082

USD
62,9006
+0,4654

Все новости этой рубрики>

В Тюмени лжепожарный обманывал пенсионеров, навязывая им покупку извещателей по завышенной цене

11 июля, 17:32 568
В суд ушло уголовное дело в отношении 28-летнего жителя Сорокинского района Тюменской области, который продавал пенсионерам пожарные извещатели по высокой цене. Кроме того, он говорил своим жертвам, что установка устройств обязательна.
Фото с сайта rian.com.ua

Известно, что ранее молодой человек работал в ХМАО в сетевом маркетинге. В то время один из его коллег покупал пожарные извещатели и продавал их жильцам по дорогой цене. Приехав в Тюмень, молодой человек решил подзаработать и тут же вспомнил о дымоуловителях. Он решил продавать пожарные извещатели по завышенной цене обманным путем. Парень выдавал себя за сотрудника пожарной охраны и говорил, что их установка обязательна. Между тем это добровольное дело.

Молодой человек обходил старые жилые дома. В новостройки же не ходил. Парень знакомился с пожилыми людьми. Злоумышленник знакомился с пожилыми людьми у подъездов домов или стучался в квартиры.

Пенсионеры верили в то, что перед ними сотрудник пожарной службы. Они покупали извещатели, чтобы избежать штрафов, которыми их пугал злоумышленник. При этом мошенник продавал прибор по дорогой цене – за 5 тысяч, 5,5 тысяч или 6,5 тысяч рублей за штуку, хотя сам покупал по цене 330 рублей за извещатель. Одной из потерпевших аферист навязал еще и чистку вентиляционной системы на кухне. После получения 20 тысяч рублей мошенник поспешил скрыться, так и не выполнив работу.

"Следует отметить, что ни одному из потерпевших аферист не установил пожарный извещатель. Он клал их на верхний шкаф кухонного гарнитура или стол, хотя по инструкции прибор должен крепиться на потолок или на стену на расстоянии от 10 до 30 сантиметров от потолка, иначе, по словам специалистов, от извещателя не будет толку", – рассказали в прокуратуре Тюменской области.

В Тюмени злоумышленник орудовал в апреле-мае. За этот короткий период от его действий пострадали восемь человек 1926-1941 годов рождения. Среди них 90-летняя тюменка, которая является ветераном Великой Отечественной войны, ветераном труда и Почетным донором СССР.

Общий размер ущерба, причиненного потерпевшим, составил 59 тысяч рублей. Все потерпевшие заявили гражданские иски о возмещении вреда.

30 мая злоумышленника задержали сотрудники уголовного розыска. Теперь молодой человек находится под подпиской о невыезде.

Материалы дела направлены в Ленинский районный суд Тюмени.

Напомним, в конце марта на портале Tumix.ru публиковался материал о случаях, когда жителям региональной столицы сомнительные личности начинали навязывать противопожарные средства. Сотрудники ГУ МЧС России по Тюменской области просили горожане не поддаваться на обман. В ведомстве также заверили, что сотрудники МЧС не занимаются коммерческой деятельностью.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.