-1° С
Все новости этой рубрики>

Мой личный Крым. Впечатления о поездке тюменского журналиста

10 октября 2018, 14:30 1198
Заброшенный, дорогой, дикий, теплый, красивый, строящийся – таким мы увидели Крым за две недели нашего там пребывания. Возможно, для вас он совсем другой. Журналист портала Tumix пишет субъективно о том, что удалось увидеть, потрогать и попробовать.
Мария Лузгина

На самом деле именно в этом году в Крым мы не собирались. Отговорки банальны: зачем поддаваться массовой истерии и ехать туда, где и без нас тесно? Только отрыли мост, а значит полуостров стал доступен и для желающих сэкономить на перелете, и для тех, у кого аэрофобия, и для тех, кому важно во время путешествия передвигаться на личном автомобиле. В общем, в Крым хлынул поток туристов и путешественников, новообразованная Республика задохнулась в автомобильных пробках и утонула в денежных потоках.

Мы поехали в Крым в сентябре, специально выждав, пока основная масса отдыхающих покинет полуостров. И в этом своем решении не прогадали.

Крым. Начало

Крымский мост впечатлил. Все, что после моста, в частности, Керчь – тоже. Правда, по-разному. Крымский мост – "Дааа! Мы действительно умеем строить, когда хотим", Керчь – "Что это? Здесь была война и все сбегали в спешке, или может территорию накрыло радиационное облако, и все живое вымерло, а то, что не вымерло, доживает свой век?".

Керченские обветшалые пятиэтажки без окон (не все, но таких много), гуси, гуляющие по проезжей части, коровы, дремлющие в канавках у дороги. Таким мы увидели Крым в первые минуты.

Дорожные работы еще велись, но пробок не было. Хотя те, кто был в Крыму летом рассказывали, что, чтобы добраться хотя бы до Феодосии, люди стояли в километровых пробках часами, уставали, съезжали на обочину и  устраивали привал в нескольких метрах от дорожного коллапса, некоторые даже ставили палатки.

Мы же добрались от Крымского моста до Феодосии примерно за час.

Друзья в Краснодаре посоветовали выбрать для остановки Судак – небольшой город в средней части юго-восточного побережья полуострова с мягким климатом, приближенный по количеству солнечных дней к южному побережью.

Крым. Коктебель

Сразу скажу, мы ехали в Крым – за морем и солнцем, поэтому по описанию Судак нам подходил, и мы послушно туда направлялись. Но, не доехали до Судака – загрустили от унылых пейзажей, устали и решили остановиться в первом попавшемся поселке, которым стал Коктебель.

Мы заехали на пляж  и влюбились в простор, горы, теплое море и немноголюдность места. Там же разговорились со случайной знакомой Ириной, экскурсоводом из Питера, она-то и рассказала нам, что мы находимся в историческом месте – на одном из холмов неподалеку от пляжа был расположен склеп основателя Коктебеля – офтальмолога Эдуарда Юнге, а чуть дальше – мыс Хамелеон и бухта Тихая.     

Но не только пляжем и красивыми видами зацепил Коктебель. Поразила атмосфера, не сегодняшняя – совершенно обыденная для туристического места, а та, прошлая, созданная еще в конце 19, начале 20 века сначала Эдуардом Юнге, а затем Максимилианом Волошином.

Благодаря основателю Коктебеля Юнге и русскому поэту Волошину, земли Коктебеля заселила русская интеллигенция. Так, Юнге распродавал участки в поселке только избранным – образованным и творческим людям, а в доме Волошина за год могли побывать до 400 представителей русской интеллигенции – художники, поэты. музыканты: частыми гостями были Горький, Белый, Цветаева, Гумилёв, Эренбург. 

Крым. Жилое и нежилое

Пока мы наслаждались видами и историей Коктебеля, не заметили, как начало темнеть и пора было уже заботиться о жилье. В Крым мы приехали 6 сентября, для того, чтобы проехать без пробок  – время удачное, а вот для беспроблемного заселения – не очень. Желающих отдохнуть в Крыму было еще много. Средний ценник за номер с удобствами на четверых в обычном гостевом доме был равен 1,5 тыс. рублей, мы с третьей попытки через посредника нашли свободный номер за 1,3 тыс. рублей.

Кстати, дня через четыре цены на жилье в Коктебеле упали на треть, а таблички "свободные номера" были вывешены на каждом втором доме и гостинице.

Номера в гостевых домах стандартные: комната на нужное количество спальных вам мест, холодильник, телевизор, кондиционер, душ и санузел. Кухня чаще всего общая и находится в отдельной пристройке. У многих хозяев территория двора позволяет организовывать стоянку на несколько автомобилей. Почти обязательный атрибут – плодовые деревья. Виноград, инжир, гранат, слива, орехи – все это растет на расстоянии вытянутой руки, все это можно есть, не покупая на рынке, правда при условии, что ты в хороших отношениях с хозяевами дома.

К разговору о фруктах и любых других продуктах на базарах и крымских магазинах еще вернемся, а пока о недвижимости.

В Крыму много недостроя, притом как советского периода, так и 2012-2014 годов. Года разные – причина одна: смена власти, влияния, приоритетов. В числе заброшенных зданий как жилые коттеджи, так и гостиничные комплексы.

Потемневшие от времени, заведенные под крышу, огромные, на несколько блоков здания смотрят на тебя пустыми оконными проемами с немым укором. Жалко и грустно. Каждый раз, когда я натыкалась на такие постройки, представляла, что на месте руин должны были быть детские лагеря и пансионаты, и чувствовала вину и тягость в душе.

Крым наш?

В марте 2014 года нам сказали, что Крым наш. Спустя четыре года лично для нас, как для отдыхающих, ничего не изменилось (кроме дорог на въезде и моста). В Крыму нет федеральных банков, только местные. Нет наших операторов сотовой связи, поэтому хоть Крым и наш, мы в роуминге, частично работает МТС, но с более дорогим тарифом. Wi-Fi только в номере, в других местах его не допроситься.

В Крыму нет торговых сетей, и этим пользуются не только магазинчики у дома, но и гастрономы. На многих товарах просто нет ценников и такое чувство, что цену называют от балды. Так, в один день я зашла в небольшой магазинчик и помидоры для меня там стоили 90 руб., а буквально на следующий день эти же помидоры в этом же магазине, но с другим продавцом – уже 70 руб.

А тем, кто пытался купить виноград на обочине дороги цену на ягоду устанавливали исходя из госномеров на автомобиле. Так, ростовчане покупали виноград за 80 руб. за килограмм, питерцы – за 180 руб. за килограмм.

Справедливости ради скажу, что через несколько дней пребывания в Коктебеле мы нашли местный рынок и приятных, честных ребят, которые продавали нам настоящие крымские персики (не привозные с гнильцой внутри), местные сочные (а не дубовые!) помидоры и сладкий виноград.

Мясо в коктебельском гастрономе нам не приглянулось. Равно как и синие куры. Зато мы обнаружили там легендарные весы "Тюмень". Мелочь, а приятно!

Крым. Природа

О природе Крыма и его уникальном ландшафте можно говорить бесконечно долго, описывая в красочных эпитетах. Но лучше эту красоту увидеть своими глазами. Мы поднимались по серпантину, находили смотровые площадки, видели как грозовые облака ложатся на вершины гор, любовались виноградниками, разглядывали гору-медведь, останавливались в диких бухтах, вскарабкивались на возвышенность мыса Хамелеон. 

Коктебель стал нашей основной базой. Отсюда на машине мы поколесили по полуострову, посмотрели Ялту, Алушту, Судак... Конечно, поднялись на Генуэзскую крепость, погуляли по набережной Алушты и Ялты, полюбовались закатами на Черном море...

Мы не смогли объехать весь полуостров и побывать на всех туристических маршрутах, но мы смогли понять и прочувствовать, что все это Крым. И он наш.

Узнать и прочувствовать Грузию вы можете вместе с корреспондентом портала  Tumix и Vsemetri Мариной Боровковой, познакомившись с ее статьей: Моя личная Грузия. Впечатление о поездке тюменского журналиста.

Мария Лузгина
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.