-2° С
43 дня
Все новости этой рубрики>

Моя личная Грузия. Впечатление о поездке тюменского журналиста

3 октября, 15:57 1527
В солнечную Грузию туристы едут за вкусной едой, чтобы познакомиться с необычной культурой и душевным отношением местных жителей и насладиться прекрасной природой. Мы же оказались немного неправильными путешественниками, потому что все, что нам требовалось от этой страны – море, вино и горы. Это мы и получили.

При выборе места для отпуска мы, как настоящие северные жители, отдавали предпочтение тем странам, где есть море. Традиционные места для отдыха типа all inclusive находились в списке недолго, после проверки стоимости тура сразу отпадали. Не готовы мы пока отдавать более ста тысяч рублей за десять дней отдыха со слонами на берегу экзотической страны. Грузию выбрали после восхищенных рассказов друзей о душевной культуре, уютных и теплых местах, дружественных местных жителях. Все это мы встретили и прочувствовали, но есть то, что стало для нас открытием. Сегодня расскажу о том, о чем не пишут в путеводителях.   

Местные жители. Грузины очень приветливый, разговорчивый, душевный, добрый и толерантный народ. Но, как и все южане, они очень эмоциональны и вспыльчивы. Они будут разговаривать с вами о политике, о религии, о погоде и моде, но только до тех пор, пока вы не пытаетесь доказать свою правоту. Кроме этого, не стоит неуважительно относиться к святым местам. Хотя это правило должно касаться любой страны. 

С поселка Степанцминда, где мы пытались смотреть на гору Казбек, до Тбилиси ехали с местным жителем, которого нашли через сервис Bla bla car. Он заехал за нами, даже когда мы отказались ехать (нашли более подходящую по времени маршрутку, но потом все пошло наперекосяк, и нам вновь потребовался водитель), а после довез до нужного ресторана. Разговор с ним во время поездки оказался одним из самых интересных в моей жизни. Бывший архитектор, он подался в туристический бизнес (возит туристов вместе с женой-украинкой в Кахетию и по другим направлениям). Мы поговорили о  том, что интересовало меня: о новых домах в Грузии; о том, что интересовало моего парня: о машинах и пошлинах на них; о том, что интересует каждого российского туриста: об отношениях России и Грузии. 

Кажется, сами грузины – главная достопримечательность своей страны.

Полиция. Этот аспект действительно достоин зависти. Своей полицией грузины гордятся и хвастаются при каждом удобном случае. Без коррупции, готовая прийти на помощь по любому случаю, и неважно, окажется в беде местный житель или иностранец. Нас поразило, что, будь мы в столице Грузии, в курортном городе или на пути между ними, всегда встречали патруль. Нет, он не задерживал преступников и не прятался в кустах, ожидая нарушителей ПДД. Сотрудники полиции просто патрулировали улицы, проезжая на машинах или совершая пешие осмотры. Было прекрасное ощущение, что все у них под контролем и тебе ничего не угрожает. 

Гид рассказывала нам, что Грузия – безопасная страна, где по ночным узким улочкам Тбилиси может спокойно гулять девушка, где оставленный на полчаса смартфон на лавочке дождется своего хозяина. 

фото с сайта http://ru.esosedi.org

Дороги. После тюменских дорог выезжать на улицы Тбилиси и Батуми немного страшно. Водители не всегда соблюдают правила дорожного движения, договариваются с помощью гудков или особыми жестами. Да и пешеходы "прыгают" под колеса, стремясь перебежать улицу. Но, кажется, здесь всех все устраивает. Как мне пояснили, это особая система, которая живет и работает сама по себе, просто к ней нужно привыкнуть. 

Политика. Грузины интересуются политической жизнью своей страны, поддерживают митинги, если разделяют позицию выступающих, а власти, в свою очередь, слышат людей и принимают меры. Нет, они не натравливают на них полицию, они проводят расследования, а при крайних мерах, уходят в отставку. 

Помните, я писала о взрывном характере грузин? Так вот, если не хотите нарваться на неприятности, не лезьте в спор на тему Абхазии, не критикуйте яро прошлые и нынешние власти, не нахваливайте зря российского президента. 

Животные. Гуляя по улицам Тбилиси и Батуми, мы часто встречали бездомных собак и кошек. Если последние привыкли жить за счет людей, то первые свободно гуляют сами по себе. Правда, большая часть грузинских Шариков чипирована, и это тоже нас удивило.  

Архитектура. Грузия далеко ушла в плане современных построек. Стеклянные небоскребы заняли весь берег Батуми, много строек ведется и в центре города. Интересно, но как пример современного здания, в этом городе может считаться здание Mcdonalds. В 2013 году, кстати, это сооружение было признано лучшим коммерческим зданием года, а сегодня оно входит в 10-ку самых необычных и красивых ресторанов Mcdonalds. 

В Тбилиси, например, есть прекрасные новые здания, удивительные своей конструкцией. Многие из них я видела только из окна такси, поэтому фотографий, к сожалению, нет. В центре, в парке Рике, мы полюбовались на прекрасный мост Мира, незавершенный выставочный зал и театр музыки и драмы в виде двух труб. Это современно, да, спорно, но все же красиво. 

Сервис – это последнее, зачем стоит отправляться в Грузию. Некоторые жители, особенно те, которые заняты в туристическом бизнесе, признаются, что в этом плане страна еще не сильно развита. Подождать более 20 минут, ожидая счет в ресторане, выслушать утром крики от владельца отеля на эмоциональную постоялицу (было у нас и такое) – считается обычным делом. 

Иностранцы, которые живут в Грузии, советовали нам принять эту особенность и не требовать большего. Своеобразный уровень обслуживания в ресторанах и кафе – отражение южного, неторопливого характера. 

Правда, все это сглаживается искренним желанием оказать помощь. Любой местный житель с радостью подскажет вам дорогу, если вы заблудились, двое незнакомых друг с другом прохожих помогут оформить проездной, водители маршруток начнут спорить, чтобы определить для вас нужный автобус. Конечно, здесь есть хорошие рестораны, но и ценник у них соответствующий, ничем не уступающий дорогим заведениям Тюмени. 

Возможно, у нас сложилось ошибочное представление, но лучше всего о Грузии вам расскажут приезжие. Иностранные гиды – русские и украинцы – изучают историю этой страны и зарабатывают на этом. 

Конечно, это не все, что хочется рассказать и чем хочется поделиться. Но нужно ли рассказывать о каждой детали, которую мы увидели? Может, лучше самостоятельно это увидеть и прочувствовать (именно так, по-другому с Грузией нельзя).  

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.