-2° С
EUR
75,5692
-0,0820

USD
65,7238
+0,3212

Все новости этой рубрики>

Депутаты взялись за оружие

3 октября, 02:01 3569
В Госдуму внесен ¬законопроект, который будут приветствовать как минимум 4 миллиона россиян: охотников, стрелков-спортсменов, коллекционеров и просто любителей оружия.

Как сообщает "Российская газета" со ссылкой на депутата Госдумы, заместителя председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Андрея Лугового, предлагаются сразу два весьма радикальных решения.

Во-первых, депутаты хотят сократить так называемый испытательный срок для желающих приобрести оружие с нарезным стволом с пяти до трех лет. Причем этот срок не обязательно должен быть непрерывным. Главное, чтобы владелец ружья хотя бы через год-два пришел в лицензионную службу перерегистрировал свое оружие.

Во-вторых, предложено увеличить количество зарегистрированного оружия вдвое. Сейчас один гражданин вправе хранить у себя дома в сейфе пять гладкоствольных ружей и пять нарезных винтовок или карабинов. Законопроект предлагает разрешить одному гражданину владеть двумя десятками стволов. Рассчитана поправка в оружейное законодательство на коллекционеров. Их немного, по разным данным в России не более 100 тысяч.

Депутаты предлагают устранить и такую несуразность в оружейном законодательстве, как ограничение для спортсменов на покупку патронов в винтовочном магазине – не более десятка. А если надо винтовку пристрелять, то потребуется несколько таких магазинов – не менее пяти. То есть, как минимум – пятьсот патронов.

И еще одна несуразность, которую хотят убрать депутаты из оружейного законодательства. Оказывается, ремонтировать оружие официально можно только там, где это оружие произведено. Пусть на законной основе работают лицензированные мастерские (вот он, малый бизнес), где будут ремонтировать оружие. Это положение сразу сделает бессмысленным существование подпольных кустарных оружейных мастерских.

Эксперты спецслужб утверждают, что российское оружейное законодательство – одно из самых либеральных в мире. В России разрешено владение и ношение помпового ружья 12-го калибра. В Германии это оружие запрещено в принципе, его считают ружьем террористов. А вот боевой пистолет для личного ношения в России запрещен. В отличие от Европы и Америки. Зато там почти неизвестны травматические пистолеты.

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.