"Не надо повторять присутствующим слова Ломоносова, что значит для России Сибирь. Я сама сибирячка, прожила здесь достаточно долго, очень люблю Сибирь и благодарна всем за то, что этот форум организовали именно в Тюмени. Очень люблю этот город, он дорог мне. Вы же все знаете, что все тяжелые времена 90-х Россия выжила за счет Тюмени. Она никогда не была дотационным регионом, и как бы ни было тяжело, кормила своих граждан...", – с этих приветственных слов супруга первого губернатора Тюменской области Леонида Рокецкого Галина Андреевна начала свое выступление.
Генеральный директор НКО "Союз Женских Сил" заявила, что намерена говорить о дискриминации женщин, хотя ни разу не феминистка ни она, ни организация, которую возглавляет. Тем не менее, факт остается фактом, отметила Рокецкая, – женщин "за 45" на работу брать уже не хотят. А ведь 45 лет – это волна сил, энергии, наличие двух-трех образований, опыт, который не купишь ни за какие деньги, посетовала хедлайнер форума.
Крайне ограниченные возможности по времени – участниц много, планы на двухдневный форум еще больше, не позволили с трибуны подробно рассказать о заявленном проекте. Поэтому журналист Tumix встретился по окончании работы первого дня Женского сибирского форума с Галиной Рокецкой за чашкой чая, чтобы выяснить, а как она видит решение проблемы "серебряного возраста", тем более, что впереди в полный рост встает перспектива повышения пенсионного возраста.
– Ничего не поменялось в нашей стране – рабочих мест новых нет. После 55 всех женщин стараются "попросить". С одной стороны, действительно, наступило время новых профессий, которые эти "лишние" женщины не знают. Но ведь на другой чаше весов опыт и знания, женщины старше 45 лет по сути – фундамент рынка труда всей экономики. Они родились в 60-70-е годы, выросли в самостоятельности, впитав при этом ценности поколения своих родителей: умение работать в команде, предприимчивость, навыки лидерства. Кроме того, женщина "45+" уже вырастила детей (в большинстве случаев), у нее еще достаточно сил, чтобы переехать при необходимости в другой город или регион на работу.
Пенсионный-то возраст, конечно, поднимут, а вот увеличат ли пенсии – вопрос. Говорят, мол, пусть займется творчеством – поет, рисует. Знаете, я так скажу – на 15 тысяч особо не запоешь. Даже если большая по российским меркам пенсия – 20-25 тысяч – тоже, это лишь на оплату ЖКХ и скромное питание.
Года полтора назад мы всерьез озаботились этой проблемой. Изучили опыт других стран. Не секрет, что во многих странах на пенсии жизнь буквально расцветает, люди начинают жить для себя, путешествовать. Даже в бедной Греции пенсия по старости составляет 500-700 евро.
Итак: мы хотим работать, а от нас отмахиваются. В конце прошлого года Союз Женских Сил разработал и инициировал собственный проект: "Серебряный возраст. Многое только начинается". Скажу сразу – готовой концепции на сегодня нет. Кроме того, надо заметить, что мы думаем не только о женщинах, но и мужчинах, проблема эта у нас для всех общая. И вовсе никакая не радость, а большая беда, что мужчин в старшем возрасте намного меньше, чем женщин.
Что мы предлагаем на этом этапе? Систему мероприятий для подготовки людей "серебряного возраста" к новым реалиям рынка: семинары по финансовой и юридической грамотности, круглые столы по освещению реалий рынка труда, дискуссионные площадки и старт-площадки в формате деловых игр. Не секрет, что социальное предпринимательство за минувшее десятилетие стало инструментом для решения социальных проблем. Мы готовы провести сессии по стартапам этой направленности.
Но мы кое-чего ждем и от государства. А именно – общероссийскую программу образовательных курсов для обучения "серебряных" граждан особенностям ведения социального бизнеса с привлечением лучших тренеров и экспертов – наших и зарубежных. Обязательное условие для соискателей на эти курсы – не возраст, а наличие собственной бизнес-идеи и мотивация ее реализовать.
Остается добавить, что круглый стол по предполагаемой бирже труда, инициативные женщины намерены собрать в Москве, в Совете Федерации.
В Тюмени может появиться "Бутик добра" и памятник нерожденным детям