-12° С
14 дней
Все новости этой рубрики>

Не феминистки, но активные: в Тюмени на Женском сибирском форуме дамы заявляли о своих амбициях и жалели мужчин

9 июня, 16:12 2565
В холле престижного отеля в центре Тюмени – милые вязаные штучки, расписные зонтики и хорошенькие сувениры. Не обольщайтесь! Tumix побывал на женском форуме и точно знает – женщины даже в платьях с оборками настроены решительно.

Тема форума, который участницы определили, как одно из ключевых деловых событий лета, – "Реализация и перспективы современной социальной политики". Первое впечатление: ты попал на встречу "стэпфордских жен" – все красивы, ухожены, нарядны и в розочках. Начинают говорить, и понимаешь, что выражение "вся наша жизнь – борьба" остается по-прежнему актуальным.

За что борются нынче женщины? В России женщины уравнялись в правах с мужчинами благодаря революции – тогда они обрели возможность избирать и быть избранными. Заместитель председателя Госдумы Федерального собрания РФ Ольга Епифанова сказала, что женщины Индонезии добились 50-процентной квоты в законодательном собрании своей страны. "Мы на них смотрим – ходят в платочках – жалеем их, но на самом деле они все очень хорошо получают у мужчин". У нас ситуация иная. И на это так или иначе сетовали выступающие, при этом подчеркивая, что они не феминистки.

Но парадокс в том, что даже имея активную гражданскую позицию, женщины сами не особенно спешат попадать во власть, особенно на высокий уровень. Во всяком случае, такое положение дел вполне доказательно аргументировала позднее в ходе дискуссии представительница Омской области. Правда, выступающая отметила, что Омская область ближе к так называемому "красному поясу, вернее, к красному подбрюшью", соответственно, в регионе специфичные предпочтения. В любом случае, социсследование весной этого года показало, что меньше всего женщины хотят видеть во власти женщин, в том числе и президента. И хотя имя неординарной кандидатки на пост главы государства не прозвучало, отношение омичек совершенно понятно. Сложно сказать, насколько этот срез характерен для всей страны в целом, но то, что заставляет задуматься, точно.

К счастью, есть те, кто легкой походкой упрямо идет во власть, ибо чувствует в себе силы, набор правильных компетенций, привычку не пасовать и не зажиматься перед сильными мира сего "проходите, пожалуйста, я после вас". Весьма показателен пример мамы четырех детей из Астраханской области Риммы Галиуллиной.

Сложно в это поверить, но это так – в Астраханской области в 2014 году было принято постановление о том, что дети от разных браков не являются членами одной семьи. Как? Вот так. Римма вышла замуж второй раз, имея от первого брака двоих ребятишек. Родился третий и она стала многодетной мамой. Но зато когда родился четвертый – перестала быть многодетной мамой по новому закону. А два ее первых ребенка "выпали", фигурально выражаясь, из состава семьи. 

Римма Галилловна недолго расстраивалась, она стала действовать. Запросы, пикеты, выступления – всеми способами мама отстаивала права свои и детей, старалась обратить на себя внимание и власти, и общественности. Говорит, что много раз местное телевидение снимало о ней сюжеты, но ни разу не выпустило в эфир до тех пор, пока однажды не проплатили. После этого, о законном беззаконии узнали федеральные каналы, ситуация вышла за пределы области и депутаты в итоге капитулировали. Да, одна маленькая женщина при помощи небольшой горстки единомышленников отстояла статус многодетной мамы и помогла другим женщинам, оказавшимся в такой же ситуации – а среди них были на тот момент в области и мамы семерых детей. Лично мне осталось непонятно вот что: но ведь в той думе, которая принимала странный закон, тоже, наверное, были женщины-депутаты... 

Но борются женщины не только за что-то чисто личное, семейное. В Костроме, например, рассказала на Женском сибирском форуме активистка из этого города, идет нешуточная борьба за городскую станцию юных техников в центре города, которую под благовидным предлогом власти предложили продать и на вырученные деньги отремонтировать областную станцию аналогичной направленности. Все перипетии этой истории с выбитыми в оранжерее с редкими растениями стеклами, спиленными среди бела дня деревьями ценных пород (полиция не может найти злоумышленников!), пикетами и листовками в подробностях пересказывать не будем. Важно другое – позиция людей (инициаторы и главные защитницы – женщины в данном случае!), чтобы по совести, чтобы вернуть детям, чтобы не уплыло в частные руки, которые, похоже, уже охотно растопырены. 

Вот вам и стэпфордские жены. Кстати, кое о чем они жалеют. Кое кого. Мужчин. Которых меньше в нашей стране – одни говорят на 15 миллионов, другие, что на 10 миллионов, нежели женщин. Точную цифру мы не знаем. Но много. Так их жалко.... Правда...

 

Мила Янгельских
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.