0° С
EUR
75,9236
-0,1304

USD
65,5305
-0,2203

Все новости этой рубрики>

В тюменском Роспотребнадзоре рассказали, как выбирать куличи и яйца к Пасхе

6 апреля, 19:01 3379
В преддверии Пасхи Роспотребнадзор дал ряд рекомендаций по выбору яиц и куличей.
Фото с сайта izum.ua

Руководитель ведомства, главный санитарный врач региона Галина Шарухо отметила, что в прошлом году в Управление Роспотребнадзора по Тюменской области не поступило ни одной жалобы на некачественную пасхальную продукцию. По ее словам, куличи вряд ли могут серьезно навредить здоровью. "Хлеб выпекается при такой температуре, что он абсолютно безопасен. Яйцо, когда окрашивается, тоже варится долгое время, и там точно нет никакого сальмонеллеза. Больше требований – к творожным пасхам. Там нужно обязательно внимательно посмотреть состав и срок годности", – поделилась она.

По словам Галины Шарухо, самое главное – не покупать продукцию в несанкционированных местах. "Выбирать куличи нужно только в магазинах, пекарнях. Не стоит покупать с рук. Также надо понимать, что хлеб – это скоропортящийся продукт. Поэтому не нужно покупать так много куличей, чтобы потом есть их на протяжении двух недель", – заключила она.

При покупке творога для приготовления пасхи необходимо убедиться в его качестве. Хороший творог имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном продукте может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянинстой и однородной. Упаковка должна быть герметичной.

При покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. Яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. Скорлупа должна быть целой, без повреждений и кровавых следов. Специалисты Роспотребнадзора не рекомендуют покупать яйца в местах несанкционированной торговли. В дальнейшем для их окрашивания лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху.

Приобретая кулич нужно обратить внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, изделие может быть испорченным.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.