-12° С
Все новости этой рубрики>

С тюменскими ТРЦ ситуация далеко не однозначна. Комментарий бывшего арендатора

27 марта 2018, 18:17 12529
На волне трагедии в Кемерово в ТРЦ "Зимняя вишня" все: от чиновников и силовых структур до журналистов и просто неравнодушных (любопытных) тюменцев начали проверять торговые центры на предмет работы систем противопожарной безопасности и пожаротушения. Как видит ситуацию изнутри бывший сотрудник одного тюменского торгового центра, читайте в материале Tumix.

И все, вроде как, в лучшем городе на должном уровне, и сами торговые центры не против таких проверок, и даже "за". Более того, некоторые представители СМИ уже успели побывать в нескольких кинотеатрах (с согласия руководства этих самых кинотеатров)  и отрапортовать: все, мол, в порядке, будь спокойны, граждане.
Но все ли так хорошо и надежно, как кажется на первый взгляд?

Возьмем для примера один из тюменских ТРЦ, уже не новой постройки и среднего размера. Речь пойдет о ТРЦ "Панама". Почему о нем? Потому что одно время я там работала и знаю не понаслышке о расположении запасных выходов, работе служебных лифтов и количестве лестниц. Конечно, всю эту информацию может получить и простой посетитель ТРЦ, подробно изучив карту с планом эвакуации здания, вот только будет ли у него на это время и хватит ли здравого смысла при возниконовении реальной чрезвычайной ситуации. Но дело сейчас даже не в этом.

Когда я накануне в разговоре с мужем предположила, а если не дай Бог пожар в "Панаме"? Он был невозмутим: "Ну ты же еще не забыла в какую сторону бежать, если что?" И я, действительно, не забыла. Но весь вопрос в том – к чему я прибегу?

А прибегу я стопроцентно к закрытым дверям любого из запасных выходов, будь то кинотеатр или любая другая часть здания. Эти выходы закрыты всегда и не только в "Панаме". И хорошо, если двери у выхода стеклянные, а вы, спасаясь от пожара, прихватили с собой что-то тяжелое, например, огнетушитель или хотя бы стул, чтобы была возможность эту дверь выбить. 

А теперь добавим ко всей это ситуации панику, нулевую видимость, напуганную, мечущуюся толпу и шансы на благополучный выход из горящего здания резко уменьшатся. Это при том, что я знаю, куда бежать. Несведущий же человек должен будет найти и преодолеть коридоры и узкие лестничные пролеты, прежде чем доберется до "спасительного" выхода. 

Нет, конечно, с точки зрения системы охраны эти двери и должны быть закрыты, поскольку тем самым обеспечивается безопасность посетителей ТРЦ от неблагонадежных элементов, а охранника у каждой такой двери не поставить. А вот поместить ключ от замка закрытой двери в стеклянную рамку поблизости с надписью: "Разбить стекло, вытащить ключ", вполне возможно. Но этот вариант почему-то никто не рассматривает. 

Правда, справедливости ради, стоит заметить, что один из якорных арендаторов теперь будет держать двери запасных выходов, которые находятся на территории его магазина, в течении рабочего дня ТРЦ открытыми. Об этом сообщили в местной дирекции.

Есть и второй вариант развития событий: вы не будете испытывать судьбу и искать запасные выходы, а пойдете по проторенному пути, через главные входы. Так вот, центральных лестниц в этом торгово-развлекательном центре нет. Есть два лифта и два эскалатора по бокам от них, причем и те и другие находится в одном месте. То есть вся напуганная толпа ринется в одну сторону. Лифты при срабатывании системы противопожарной безопасности отключатся, то есть останутся только два узких эскалатора по бокам. А если учитывать, что и игровая детская зона, и кинотеатр находятся на третьем этаже – несложно представить сколько родителей с маленькими детьми и детей школьного возраста будет среди спасавшихся. 

Да, и еще один немаловажный факт. Здание "Панамы" оснащено своеобразным противопожарным занавесом, разделяющим центральную часть здания, от его боковой части, как раз той, где на третьем этаже сконцентрирована развлекательная зона. При ЧС этот занавес опускается, не дав огню и угарному газу распространится по всему зданию, если пожар произошел в какой-то одной его части. И вроде как все правильно, ровно до тех пор, пока на минуточку не представить, что горит именно развлекательная зона (как это и случилось в "Зимней вишне") и дети остаются в горящем здании отрезанные от главного пути к спасению. При том, что  часть из них остается без родителей, поскольку очень часто родители отдают детей в игровую зону под присмотр аниматоров, а сами идут делать покупки. Здесь, в этой части ТРЦ, тоже есть запасной выход, но даже если допустить, что и дети и взрослые в момент ЧС поведут себя организованно и доберутся до дверей выхода, остается тот же вопрос: удастся ли через него легко выйти?

Предположим, вы пошли не через запасной, а главный выход, кстати, их два: один центральный, второй – через гипермаркет, расположенные в противоположной стороне, и это хорошо. Но вот, широкие автоматически двери и у одного, и у второго выхода в зимний сезон закрыты (дабы не запускать сквозняк в здание и не замораживать сотрудников). Обычно открыта только одна узкая створка двери, и при штатной ситуации этого вполне хватает, а вот при внештатной неминуемо спровоцирует давку. Ключ от автоматических дверей находится на пункте охраны и, в теории, при ЧС они должны оперативно эту дверь открыть, но случится ли так на практике, никто заранее сказать не может. 

Кстати, ситуация с закрытыми дверями складывается не только в "Панаме". Одна из тюменок пожаловалась в соцсетях, что в "ТРЦ "Солнечный" двери, которые должны открываться, вообще все закрыты, сверху висит замок! И открываются только обычные двери. И если вдруг (не дай Бог!) начнется пожар, все побегут через обычные узкие двери и может начаться давка!". 

Все собранные здесь доводы являются лишь предполагаемым развитием событий, из ближайших же мероприятий в ТРЦ "Панама" 28 марта планируется провести проверку систем охранно-пожарной сигнализации. Стоит отметить, что такую проверку торгово-развлекательный центр проводит регулярно, то есть можно надеяться, что система оповещения при ЧС сработает. 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.