

Как это было непросто – преодолеть 5 и даже 10 километров, то поднимаясь в гору, то прыгая в ледяную воду, то ныряя в грязевой бассейн. Вы бежали на пределе возможностей, подбадривая друзей по команде, подгоняя их хлопком по спине или матерным словечком. Вы громко ругались, борясь со страхами и усталостью, сжимали кулаки и благодарили зрителей улыбками. Ох, сколько эмоций, знакомств и воспоминаний подарил нам "Стальной характер"!
Напомним, экстремальный забег "Стальной характер" прошел на базе центра зимних видов спорта "Жемчужина Сибири" 11 августа. Соревнования включали трассы в 5 километров для любителей и 10 километров для профессионалов. Спортсмены – в зависимости от продолжительности трассы – преодолели по 20 и 25 препятствий: искупались в грязевой яме, устроили грязные танцы, штурмовали рампу и трамплин, прошли вертикальный мир и контейнер.
Всего, по данным организаторов, в экстремальном забеге участвовали более 4 тысяч человек в возрасте от 18 до 64 лет. Причем, как вы понимаете, не только тюменцы решили проверить свои нервы и физподготовку, но и гости из других российских городов.
Как уточнил куратор проекта и депутат тюменской гордумы Андрей Потапов, "Стальной характер" проводится в Тюмени с 2014 года. В 2018 году это стал саммый массовый и крупный экстремальный забег.
Мы не могли подумать, как расширится география проекта. В 2014 году без особой рекламы мы собрали 700 участников. Тогда поняли, что этот формат интересен людям, что он драйвовый, цепляет молодежь. С 2017 года мы осознанно вышли на рынок спортивных ивентов России, – сказал Андрей Потапов.
Депутат пояснил, что организаторы намеренно разделили трассу на 5 и 10 километров. Это позволило новичкам без особого страха сделать первый шаг, ведь раньше дистанция в 8 километров отпугивала некоторых спортсменов. Также Андрей Потапов сказал, что "Стальной характер" – отличный способ тимбилдинга.
Потому что трасса забега как проекция жизни. Она позволяет людям раскрыться, проявить себя с другой стороны. Кто поможет, кто остановится и сдастся, а кто станет лидером. Эмоции в реальности! – сказал Потапов.
Корреспондент Tumix поговорил с призёром забега на 10 километров Сергеем Севрюгиным. Молодой человек признался, что призовой фонд, который появился в рамках "Стального характера" в этом году, стал большой мотивацией для спортсменов участвовать и бороться за победу до конца.
По словам Сергея, занимавшегося лыжными гонками, стать первым в забеге было очень сложно, так как конкуренция была крайне высокая. Сергей пришел третьим, а первые два места достались действующим атлетам, которые целенаправленно готовились к экстремальному забегу.
Не хватало воды на трассе, – посетовал молодой человек. – В прошлом году точек с водой было больше. А сейчас все время хотелось пить, и было трудно. Я устал – пока это все мои эмоции. В следующем году планирую бежать, если также будут интересные призы – должна быть мотивация. А в целом, чтобы рассчитывать на более высокие позиции, нужно больше тренироваться.
Среди любителей, бежавших 5 километров, также нашлись желающие пообщаться с нашим корреспондентом.
– Как называется ваша команда? – спросил журналист.
– Самогонщики! – радостно крикнула Наталья Демидова.
– Сами гонщики, – поправил её супруг Александр, и центр зимних видов спорта "Жемчужина Сибири" накрыл дружный громкий смех.
"Мы из Тюмени, – сказала Наталья Демидова. – Мы водим своих детей на каратэ и сами решили поучаствовать в соревнованиях. Всего нас было 7 человек в команде. В этом году решили выступить в категории "Любители", но в следующем году планируем завоевать всевозможные награды на трассе для профессионалов. А это наши друзья Никита и Анна Винокурцевы. У них, как и у нас, двое детей".
Спортсмены также признались, что им не хватило сложных испытаний. Например, команда ждала ледяного бассейна, в который нужно прыгать с высоты, но дистанция в 5 километров не предусматривала это испытание.
А вот еще одни любопытные атлеты-любители "Стальные котики":
А эти ребята решили хайпануть, и, кажется, им удалось это сделать: