

В окрестностях Тюмени освежиться у воды можно на пляжах Верхнего Кривого озера, Липового озера, Лесного пруда, а также Южного пруда, где расположена бесплатная зона отдыха для населения.
Остальные городские водные объекты запрещены для купания по причине отсутствия оборудованного пляжа и спасателей, оказывающих квалифицированную помощь при возникновении несчастных случаев. Однако табличка "Купание запрещено" мало кого останавливает: "дикие" пляжи не пустуют.
Места, запрещенные для купания, постоянно патрулируют инспекторы ГИМС, сотрудники администрации города и полиции. В этом году запланировано проведение около 90 таких совместных рейдов, в ходе которых нелегальных купальщиков могут и оштрафовать. Однако, как отметил и.о. обязанности директора городского департамента безопасности жизнедеятельности Алексей Конышев, привлечь к административной ответственности за купание в неположенном месте крайне непросто.
"За купание в неположенном месте можно получить штраф от 100 до 500 рублей. Статья очень проблемная. Оштрафовать по ней тяжело. Но кто пойдет купаться в запрещенное место в плавках, взяв с собою паспорт. А штрафовать человека, не имея документов, мы не можем. В прошлом году мы оштрафовали 9 человек, в этом году 1-2 случая", – рассказал он на недавней пресс-конференции, посвященной открытию купального сезона в этом году.
Между тем, чиновник подчеркнул, что главная задача рейдов по "диким" пляжам не наказать, а проинформировать и предупредить людей об опасностях. На Набережной Туры , еще одном излюбленном месте для купания, даже для этих целей организован стационарный пост спасателей. Впервые в этом году здесь ежедневно с 10 до 22 часов дежурят двое аттестованных спасателей.
Кстати, есть в Тюмени и общественные инспекторы, которые следят за обстановкой на несанкционированных пляжах. Активисты решили самостоятельно дежурить на лодках в местах, где люди массово отдыхают.