+8° С
EUR
68,7514
+0,1713

USD
57,6242
+0,0906

Все новости этой рубрики>

Сантехник помогал студентам тюменского вуза "сдать" экзамен

25 июня 2015, 08:36 2175
В Тюмени будут судить доцента кафедры строительной механики Тюменского государственного архитектурно-строительного университета и восемь студентов этого вуза. Им придется ответить перед законом за взятки.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, в марте этого года в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Тюмени поступила информация, что слесарь-сантехник ТюмГАСУ осуществляет посреднические действия при передаче денежных средств от студентов преподавателям за проставление зачетов и экзаменов без фактической их сдачи. Информация вскоре подтвердилась.

В апреле студентам-заочникам 3 курса предстояло сдать экзамен по предмету "Строительная механика". 2 апреля один из студентов договорился со слесарем, что тот за взятку в 7 тысяч рублей поможет получить оценку за экзамен без фактической его сдачи. Об этом студент рассказал своим одногрупникам и вскоре по семейным обстоятельствам уехал домой в Тобольск.

Четверо студентов собрали 35 тысяч рублей (за себя и уехавшего одногрупника), которые 10 апреля были переданы слесарю. Тот 15 тысяч рублей оставил себе, а 20 тысяч в своем кабинете передал 53-летнему преподавателю Ольге Беловой, которая 10 апреля поставила в зачетные книжки студентов оценки без фактической сдачи экзамена.

13 апреля слесарь получил еще от четверых человек 28 тысяч рублей, из которых 12 оставил себе, а 16 тысяч – передал Беловой. Так, 13 апреля в его кабинете поставила в зачетные книжки студентов оценки без фактической сдачи экзамена. После этого в кабинет зашли сотрудники полиции, изъяли деньги и четыре зачетные книжки.

Несмотря на то, что другие двое студентов из "первой партии" постирали свои зачетные книжки с незаконно полученными отметками в стиральной машине, а двое их потеряли, вина доцента и студентов во взяточничестве была доказана. Сотрудники полиции с помощью видеозаписи задокументировали процесс получения и передачи взяток.

Отметим, что сейчас Беловой грозит штраф в размере от 40 до 70-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо лишение свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере 40-кратной суммы взятки.

A студенты за дачу взятки через посредников могут наказать штрафом в размере от 30 до 60-кратной суммы взятки либо лишение свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере 30-кратной суммы взятки.

Что касается сантехника, то уголовная ответственность за посредничество во взяточничестве наступает при единовременной передаче денег в сумме более 25 тысяч рублей. Он же в первый раз передал Беловой 20 тысяч рублей, во второй – 16 тысяч рублей.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!