-5° С
Все новости этой рубрики>

"Журналистов погибает больше, чем нас": интервью с промышленными альпинистами

11 августа 2017, 18:00 2276
"Обыкновенные люди" – так промышленные альпинисты называют себя. Хотя, чего греха таить, некоторые из горожан согласно стереотипам представляют этих отчаянных парней бородатыми неандертальцами, висящими непонятно зачем на запредельной для нормального человека высоте. Так кто же они – эти тюменские спайдерменены? Рассказывают Сергей Коростелев и Сергей Шунт в эксклюзивном интервью для Tumix.ru.

Если послушать человека, подверженного стереотипному влиянию, то можно подумать, что промышленные альпинисты – все сплошь накачанные и мускулистые, с бородой канадского дровосека, бесстрашные и неправдоподобно сильные. Реальность оказывается куда проще и прозаичнее: среди "промышленников" встречаются и 120-килограмовые гиганты, и 70-летние скалолазы, и… хрупкие девушки. О том, почему промышленный альпинист – одна из самых безопасных профессий современности и где в Тюмени отучиться на спайдермена, специальному корреспонденту портала Tumix.ru рассказали представители компании "DreamGroup".

Сергей Корестелев, директор компании "DreamGroup"

Мы стараемся привлекать к работе людей высококвалифицированных и тех, кого – желательно – обучили сами, у которых, как говорится, есть "масло в голове", ведь мы потом несем за них ответственность – юридическую и прочую. Мы смотрим, как человек проявляется себя в деле, а ко всякого рода "спайдерменам" относимся, мягко говоря, осуждающе. Недавно в Инстаграме прогремела история о девушке, которая разбилась на мотоцикле: ехала со скоростью 250 км/ч и делала селфи. С такими людьми мы точно дела иметь не будем. Конечно, это выбор каждого – как провести свою жизни и как ее закончить, но эти желания никакого отношения к профессиональной деятельности не имеют.

Вообще, промышленный альпинизм – это одна из самых безопасных сфер профессиональной деятельности. Почему? Потому что промышленные альпинисты очень редко падают: люди, которые там работают, не боятся высоты, они хорошо обучены, у них качественное снаряжение. Мы пользуемся только самым лучшим снаряжением, которое есть на рынке, и не жалеем денег. В основном, это зарубежное оборудование – в нашем Отечестве еще не научились делать на должном уровне.

Согласен с тем, что в народе слагают множество небылиц о промышленных альпинистах. Правда, это ничем не подтверждено. Опасная профессия – шахтер. Шахтеры гибнут чаще и массово. Не надо путать и промышленных альпинистов со скалолазами – вторые, по большей части, любители и лазают не всегда там, где разрешено.

Другое дело, когда человек профессионально обучен. Это вам не по горам лазать – работа каждодневная, требует труда. Люди здесь проходят инструктаж, технику безопасности, медосмотр, у них есть "корочки", которые обновляются ежегодно.

Стать промышленным альпинистом – это как сдать на права. Человеку, только-только получившему водительские права, не рекомендуется быстро ездить (сначала вообще не рекомендует передвигаться по проезжей части в одиночку). Мне, например, говорили: чтобы избежать аварии, езди по правой стороне. Вот и ездишь по правой.

Конечно, есть огромная толпа промышленных альпинистов, которые работают сами на себя, а не состоят в серьезных организациях. У этих людей, в основном, просроченные допуски. Они работают по более низкой стоимости, но это – риск для предприятия, которое собирается их нанимать. В Тюмени недавно произошел случай: промышленный альпинист упал (поломался, но выжил). Он был частником, а потому организация, которая его наняла, полностью оплатила лечение, заплатила всевозможные штрафы и так далее. Это огромные финансовые потери. К тому же, все могло закончиться и уголовным делом.

В целом, хочу сказать, промышленный альпинизм – безопасно, если подходить к делу с умом. Также, как пилоты самолетов. Все думают, что пилот – это очень опасно. Но в действительности, как показывает статистика, самолеты разбиваются намного реже, чем разбиваются на дорогах машины. В ДТП людей погибает больше. От обжорства людей погибает больше. От того, что нервничают – умирают люди. Журналистов больше гибнет, потому что их постоянно посылают в горячие точки.

В свою школу, компанию мы не берем тех, кто пьет. У нас работают трезвые люди. Нам нужны честные и сообразительные специалисты. Плюс люди, которые умеют работать разнопланово не на высоте. Проще взять человека, который умеет варить, красить, мыть, да и вообще что-то делать своими руками. Его проще обучить альпинизму, чем пригласить на работу альпиниста, который не боится высоты, но кроме скалолазания ни на что не годен.

В настоящее время существует нехватка кадров. В принципе, дефицит рабочей силы – извечная проблема российской действительности. У нас в стране много людей талантливых, но, например, пьющих. Кстати, есть практика работы девушек в сфере промышленного альпинизма. В Екатеринбурге, например, мы нанимали девушку, которая справилась со своей работой лучше всякого мужчины. В Тюмени пока такой практики нет.

Мы, наверное, разрушили ваши стереотипы? Вы, наверное, представляли, что промышленные альпинисты – бородатые неандертальцы, накаченные, мускулистые мужчины – эдакие канадские дровосеки на высоте. Висят там, ничего не боятся. Борода в сосульках, подают руку, как Тарзаны. На самом  деле, простые русские мужики. Есть даже с животиками. Обыкновенные люди.

Вообще, не все ведь хотят работать "на высоте". Большинство людей отказываются приходить в сферу промышленного альпинизма из-за всевозможных страхов, опасений и стереотипов. Правда, эти стереотипы и страхи живут ровно до тех пор, пока человек не узнает о том, какая у промышленных альпинистов заработная плата. А вот когда узнает, его страхи чудесным образом выветриваются, развеиваются. 

Сергей Шунт, директор компании "DreamPromAlp"

Наша школа промышленного альпинизма "DreamPromalt" создавалась год назад – непосредственно мной  и Сергеем Коростелевым. Промышленный альпинизм сейчас как раз "набирает обороты", поэтому профессия промышленного альпиниста – востребована: много новых домов, застройщики заинтересованы в высококвалифицированных работниках.

Вообще, обучение в нашей школе проводится в течение 107 часов. По окончании обучения человек получает удостоверение, после – может приступать к работе. Правда, вся "фишка" в том, что у тебя есть допуск, есть разрешение, но в то же время тебе нужны навыки, опыт (герметизация шва, покраска фасадов). Для того, чтобы как следует "набить руку", необходимо два-три сезона работ. У всех по-разному. Да и мало пройти обучение, главное – побороть боязнь высоты, которая есть у каждого.

Одно дело, когда ты спускаешься, но ведь тебе еще нужно находиться на высоте, выполняя различные работы. Я встречал ребят, которые говорили: я высоты не боюсь. Но через какое-то время выяснялось, что им не страшно спуститься, но выполнять работы – страшно. Бывают ветра, да и много других опасных моментов. Сталкиваясь с этими трудностями, некоторые ребята отступают – не могут преодолеть барьер. В среднем, процентов 80 из 100 остаются в нашей профессии после обучения, а 20 – отсеиваются.

Промышленный альпинист – тяжелая профессия, требующая хорошей физической подготовки и оперативности мышления. Каждая крыша, каждый спуск – все сугубо индивидуально, различно. Ты приезжаешь непосредственно на объект, смотришь, оцениваешь ситуацию – рассчитываешь свои силы. Знаете, я много лет проработал водителем, а когда занялся промышленным альпинизмом, коллеги спрашивали меня: тебе не страшно? Страшно сейчас на дорогах ездить! А здесь для меня особого страха нет: ты выполняешь все по технике безопасности, тебя страхуют – ты страхуешь. Вот и все.

Кто к нам приходит? В основном, это те ребята, у кого уже есть кое-какой опыт. Монтажники, например. Люди приходят, "загораются" – профессия начинает нравиться, и они хотят в ней развиваться. Я встречал много профессионалов по всей России, которые действительно "горят"!  Они занимаются не только промальпом, но и выезжают на различные слеты, по скалам лазают. Мы, тюменцы, еще не выезжали на соревнования, но в планах такой пунктик есть, да и команда по уровню профессионализма соответствует.

Иногда мне задают такие вопросы: проводя обучение в своей школе, ты не боишься, что потом эти парни составят тебе конкуренцию? Нет, не боюсь. На самом деле, мы хотим, чтобы у нас была хорошая база обученных ребят. Поступает какой-либо заказ, ты открываешь базу данных, смотришь, кто из работников сейчас ничем не занят (и ты знаешь этого человека, потому что лично его обучал), звонишь, приглашаешь на дело.

Обычно на задание выезжают минимум по два человека, но главное, чтобы в этой команде была согласованность. Если нет согласованности, то и результата никакого не будет (промышленный альпинизм – командная "игра"). Когда "притираешься" к человеку, начинаешь понимать его без слов. Более того, в моей команде ребята не курящие – как-то так совпало. Подобное притягивает подобное: я сам не курю, и люди, которые приходят со мной работать, тоже выступают за здоровый образ жизни. Так просто получается – не специально, и это классно: ты приходишь на объект, заходишь в раздевалку, а там не накурено. Приятно работать.

Да, действительно, работать нужно всегда в паре. Там, на высоте, может случиться всякое: где-то что-то нужно подать, ты можешь элементарно "зависнуть" на веревке, удариться о здание из-за очень сильного порыва ветра или, не дай бог, прихватит сердце. Правда, самое страшное, что случалось на высоте (из личного опыта), – человек ломал палец. Нужно просто соблюдать технику безопасности и ни в коем случае не идти на неоправданный риск. Я не наказываю ребят за риск. Делаю одно предупреждение, второе, а дальше – прощаюсь.

Мы не экономим на снаряжении, потому что потом оно дороже тебе выйдет. Когда что-то не получается потом наверху, ты начинаешь нервничать – потому что у тебя оборудование плохое. Зачем это нужно? Тебе должно все нравиться, ты должен получать удовольствие от работы. У меня есть один работник, человек, который выступает "за любой кипишь", говорит: "Я за любое мероприятие, у меня трое детей, кормить надо". Готов и плитку класть, и окна мыть, и "вывешиваться".

Фото: Сергей Коростелев, Сергей Шунт, "DreamGroup", "DreamPromalp".

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.