+25° С
USD
59,4102
-0,5000

EUR
69,6406
-0,0410

Все новости этой рубрики>

В спартанских условиях: тяжелый "хлеб" участников студотрядов

13 июля, 12:00 638
В этом году в Тюменской области состоится открытие молочно-товарного комплекса в Голышмановском районе. Специальному корреспонденту Tumix.ru удалось поговорить с ребятами из стройотрядов, которые работали на этом объекте, и узнать, как сумел выжить человек, упавший с высоты, и почему им заплатили только после жалобы депутату.

На стройке молочно-товарного комплекса, который возводят группа компаний "Дамате" и компания Danone, студенты занимались подсобными работами. Один из участников студенческого  строительного отряда Павел Статных рассказал нашему порталу, какая атмосфера царила на стройке в 2016 году: почему приходилось спать в нескольких свитерах, как трудно было выдержать 7-дневную рабочую неделю, работая с утра и до вечера, почему не было обещанного завтрака и почему "матерые" строители стали носить каски лишь после трагического ЧП. 

Павел признался, что даже не догадывался, насколько тяжелыми будут условия работы. "Все мы хотели заработать денег летом, да побольше, поэтому решили поучаствовать в проекте партии "Единая Россия" "Я строю будущее!", в рамках которого нас отправили на строительство молочно-товарного комплекса в районе села Усть-Ламенка", отметил Павел.

"Нам обещали трехразовое полноценное питание, ежедневный душ. Перед тем, как приступить к работе, мы ознакомились с трудовым договором, где было прописано, что в месяц мы будем получать около 25 тысяч рублей (это в период с 12 июля по 30 августа). Однако был нюанс – количество рабочих часов. Мы должны были работать с 8 до 20.00 каждый день, без выходных. А ведь лето прошлое было невероятно жарким, и температура воздуха доходила до +30 градусов практически каждый день", – начал свой рассказа студотрядовец.

"Когда мы приехали на место, наш командир предупредил нас, что палатки мы будет устанавливать сами – одну на 10 человек, а вторую – на 30. В тот же день мы поставили "маленькую" палатку, но в первую ночь было настолько холодно, что нас перевели ночевать к рабочим – в вагончики. В этот же вечер нам вдруг заявили, что никакого трехразового питания не будет, а будет двухразовое, и в течение месяца мы питались купленными на наши деньги дошираками, а еще пили чай с печеньем. Этого было мало, ведь впереди нас ждал целый день физического труда. Кстати, за все время работ я похудел на 10 кг.

Вскоре привезли железные кровати и поставили их в палатке. Нам выдали постельное белье: было много матрасов, но не хватало одеял, поэтому в холодные ночи мы укрывались матрасами. Под ногами у нас была голая земля, лишь спустя двадцать дней нам сделали деревянное покрытие. Также часто ночами шли проливные дожди: было тяжело засыпать в постоянном шуме, сырости и холоде. Дождевая вода иногда попадала в палатку, и нам пришлось в какой-то момент вокруг нашего "жилища" выкопать ров".

"Мы, тюменцы, оставались на стройке до конца, а вот ребята из Перми не выдержали и уехали уже через полторы недели. Я их понимаю: когда шли дожди, я спал в термобелье, штанах, в вязаных теплых носках, в футболке и двух кофтах. Задача была – не заболеть, но в итоге я все равно простудился. Но, конечно, никаких поблажек – приходилось выходить на работу наравне со всеми.

"Матерые" строители и прорабы не считали обязательным носить каски ежедневно, но после одного примечательного случая все изменилось – люди стали более дисциплинированными. Дело в том, что в один из дней на стройке произошло ЧП: рабочий сорвался с высоты двухэтажного дома и упал прямо на металлические прутья. Прут проткнул его тело насквозь где-то в районе живота. К счастью, карета скорой помощи вовремя подоспела, и медикам удалось остановить кровотечение, благодаря чему парень выжил.

Еще одна сложность заключалась в душе. Мыться нужно было всем ежедневно, потому что стройка – это царство песка, который "оседал" на коже, волосах, попадал в нос и рот. В импровизированной душевой кабине царила полная антисанитария, и виноваты в этом были сами рабочие: мужчины заходили туда прямо в грязных сапогах! К тому же, горячая вода вскоре заканчивалась, и те, кто мылся после 20.30 часов, довольствовался холодной водой. Я так "попадал" раз пять.

7 тысяч рублей нам заплатили еще в июле. А все остальное обещали выплатить в конце августа – сразу после строительных работ. Мы приехали в Тюмень числа 30-го августа, а денег на банковских картах еще не было. Забеспокоились, конечно, но "дергаться" не стали. 12 сентября прошло награждение, подведение итогов – грамоты нам вручал руководитель фракции  "Единая Россия" в Тюменской областной Думе Андрей Артюхов. Он сказал, что отработали мы на "отлично". Но денег как не было, так и нет. Мы решили написать письмо депутату, и содержание письма было таким:

"Здравствуйте, Андрей Викторович! 12 сентября 2016 года мы, студенты стройотряда, были приглашены на награждение и подведение итогов работы в селе Усть-Ламенка  Голышмановского района в рамках проекта "Единой России" "Я строю будущее!". Нам была дана высокая оценка нашей работы, за что мы все очень благодарны. Но образовалась проблема, связанная с невыплатой нам заработной платы, будьте добры, поспособствуйте решению данной проблемы".

"Депутат нам так и не ответил, но 7 октября долг за наши труды был погашен – на карту пришли обещанные деньги. Возможно, и он поспособствовал – мы не знаем. Хочу сказать, что время, проведенное на стройке, было очень сложным, почти спартанским, но я не жалею ни о чем. К тому же, ближе к середине смены условия для жизни "бойцов" были улучшены, начала поступать помощь – командир отряда покупал необходимые лекарства, чуть больше получалось поесть на завтрак. Возможно, это связано с тем, что элементарно "запоздалое" финансирование до нас, наконец, дошло".

Для полноты картины спецкор портала Tumix.ru связался с куратором и организатором проекта Василием Волковым (на данный момент – командир МООО ТРО РСО), который в  2016 году был командиром штаба студенческих отрядов ГАУ Северного Зауралья. 

"В 2016 году студенческие строительные отряды приняли участие в строительстве молочно-товарного комплекса в Голышмановском районе д. Усть-Ламенка. Это порядка 35 студентов из Ишимского многопрофильного техникума, студенты ГАУ Северного Зауралья и ТГУ. Областной штаб студенческих отрядов поддерживался областной Думой и партии "Единая Россия" в проекте "Я строю будущее". Студенческий отряд работал в течение двух месяцев и проживал в палаточном городке, в котором было проведено освещение, установлены душевые и баня. Ребята выполняли следующие виды работ: по армированию фундамента, заливке бетонных сооружений и дорожных конструкций, монтаж гидроизоляционного материала.

Командир сводного отряда на объекте Летунов Сергей хорошо справился с задачей.  Для участия в проектах студенческих отрядов областной штаб в рамках соглашений сотрудничает с учебными заведениями, в которых созданы штабы студенческих отрядов. Работа по организации стройотрядов проходит в течение года, проходит масса мероприятий как областных, так и всероссийских. Таких, например, как фестиваль творчества, спартакиада студотрядов, слеты студотрядов. 17 февраля официальный праздник РСО, с которого ежегодно начинается набор в студотряд", – рассказал Василий.

Также молодой человек добавил, что из Перми работали 2 недели ребята (работа была не легкая, не были готовы к ней), которым подобрали интересней объект, но они высказали желание уехать. По поводу питания Василий прокомментировал ситуацию так: "На предприятии было организованно двухразовое горячее питание в столовой, сам неоднократно питался в столовой, порции большие и сытные, завтрак обеспечили от областного штаба – в виде сухого пайка с чаем (печенье, бутерброды, сладости, каши быстрого приготовления".

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!