-18° С
21 день
USD
63,3028
-0,0873

EUR
67,2086
-1,0372

Все новости этой рубрики>

Как пережить суперлуние: советы тюменских кардиологов

14 ноября, 12:32 984
Редкое астрономическое явление, называемое суперлунием, когда земной спутник максимально приближен к нашей планете, может оказать негативное влияние на людей с хроническими заболеваниями, предупреждают тюменские кардиологи.

Доктора отмечают, что и без того в полнолуние чаще наблюдаются обострения ишемической болезни сердца и инфаркты миокарда. Кроме того, на состояние сердечно-сосудистой системы влияет не только Луна, но и обычные погодные изменения: инфаркты и инсульты почти всегда совпадают с наложением погодного фронта, который влияет на сосудистый тонус.

А когда к неблагоприятной погоде прибавляется ещё и сильное солнечное возмущение или лунное воздействие, опасность увеличивается. В группу риска попадают все гипертоники, астматики, пациенты с ишемической болезнью сердца. В эти периоды и здоровые люди со склонностью к повышению артериального давления могут испытывать приступы. У них наблюдаются тахикардия, одышка, отёчность, слабость, сонливость, кожный зуд, утомляемость, гипертонические кризы.

"На сердечно-сосудистую систему большое влияние оказывают не только изменение погоды, температуры, атмосферного давления, магнитные вспышки, но и состояние фаз Луны. Эти данные не доказаны, но всё-таки существует мнение, что в периоды новолуния и полнолуния чаще всего в Скорую помощь обращаются с острым коронарным синдромом и инсультами – острым нарушением мозгового кровообращения. Самый важный совет: если у вас есть хроническое заболевание, гипертония или даже нейроциркуляторная дистония, продолжайте принимать подобранные лечащим врачом дозировки препаратов", советует заведующая консультативным отделением Тюменского кардиологического научного центра, старший научный сотрудник, кардиолог высшей категории Елена Гультяева.

Полезно будет в этот день также придерживаться сбалансированного питания, отказаться от тяжёлой и жирной пищи, острых приправ и алкоголя. В случае ухудшения самочувствия (нехватка воздуха, одышку, слабость, головокружение) следует измерить давление. На случай повышенного или пониженного артериального давления нужно иметь под рукой прописанные препараты. По возможности избегайте эмоциональных и физических перегрузок.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!