-2° С
EUR
61,6987
+0,2491

USD
58,0967
+0,4625

Все новости этой рубрики>

Тюменский бизнесмен украл 23 млн рублей – на мифический завод

12 июня 2016, 12:20 1812
Центральный районный суд Тюмени вынес приговор руководителю ООО "ТюменьОйлКомпани" и первому заместителю генерального директора ООО "Научно-производственное объединение Тюмень ГеоТЭК" Владимиру Степанову. Он признан виновным в мошенничестве, совершённом в значительном и особо крупном размере.

Летом 2008 года Степанов занялся поиском инвесторов под строительство нефтеперерабатывющего завода в поселке Торгили Нижнетавдинского района. Как отмечает прокуратура Тюменской области, строить завод Степанов и не собирался.

Однако в сентябре того же года Степанов убедил одного из тюменских банкиров поучаствовать в краткосрочном финансировании строительства, обещая ему прибыль за счет ожидавшихся крупных инвестиций в ООО "ТюменьОйлКомпани". Инвестиции банкира в несуществующее производство составили более 9 млн рублей. Неудивительно, что инвестиции к банкиру так и не вернулись.

В 2013 году Степанов также привлёк к мошенническому проекту еще две компании, которые потратили на "инвестиции" 2,9 млн рублей. Денег инвесторы также не дождались. К участию в проекте Степанову через знакомого удалось привлечь и бизнесмена из Москвы, который перевёл на строительство завода более 11 млн рублей. Около миллиона Степанов вернул обратно столичному инвестору, остальные деньги остались в кармане у мошенника. В общей сложности Степанову удалось похитить более 23 млн рублей у четырёх граждан и двух компаний.

Однако ещё в июле 2012 года ООО "ТюменьОйлКомпани" было признано банкротом, тем не менее бизнесмены-инвесторы продолжали давать мошеннику деньги под строительство несуществующего завода.

Суд приговорил Степанова к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, удовлетворены четыре иска о взыскании с осуждённого в пользу потерпевших более 13,3 млн рублей.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!