-6° С
EUR
60,4535
-0,7555

USD
57,4762
-0,3828

Все новости этой рубрики>

"Тюменское время" покажет проект "Стихи о войне"

27 апреля 2016, 16:11 988
В предверии 9 Мая телеканал "Тюменское время" покажет проект "Стихи о войне". Организатор проекта – Ксения Дрондина, которая уже второй год позволяет телезрителям окунуться в атмосферу Великой Отечественной войны, рассказывает о том, как он создавался.

– Как пришла идея создания данного проекта? Почему именно стихи?


– Идея проекта зародилась давно. Его реализации предшествовала большая кропотливая работа. Название говорит само за себя – "Стихи о войне". Герой-чтец становится участником событий, о которых рассказывает зрителю. В своих стихах он говорит о героических подвигах народа, переживаниях и боли, о потерях и тяжелых военных годах, тем самым погружая зрителя в атмосферу военного времени.

Этот проект – дань памяти ветеранам и их подвигам. В частности, "Стихи о войне" я посвятила своему дедушке Игнатию Демьяновичу Ишимцеву, ветерану Великой Отечественной войны, который воевал на Белорусском направлении и на Курской дуге. Как и многие ветераны, он не любил говорить о войне. За время работы над проектом "Стихи о войне" было прочитано несколько сотен произведений, просмотрено множество военных хроник, чтобы подобрать именно то, что найдет свой отголосок у зрителей и прежде всего у ветеранов. Мы сняли цикл из 30 программ в прошлом году, а в этом выйдет ещё 15. Для меня этот проект стал очень дорог. Ведь каждый стих в нем по-своему необычен. Во время съемок мы вместе с чтецами погружались в атмосферу произведения и каждое из них мы пережили и прочувствовали. Мне кажется, что мы справились с замыслом проекта. Он получился по-своему трогательным и до "мурашек" проникновенным".

Главной задачей "Стихов о войне", прежде всего, является патриотизм, ведь подобные проекты призваны формировать образ войны в глазах телезрителей и отношение к ней.

– Кого вы берете в качестве читающих и почему?

– В качестве читающих мы пригласили – детей от 5-14 лет, актёров театра, депутатов и медийные лица. В этом году к проекту присоединились ветераны Великой Отечественной войны. Одним из них стал, Иван Афанасьев, командир танковых войск. Он прочитал стихи своего собственного сочинения, один из них стал стих "Красная ракета", который вы сможете увидеть в эфире.

– Находясь в отпуске, вы продолжаете заниматься проектом, что вам это дает?

– Сейчас я в отпуске по уходу за ребёнком, это ни чуть не мешает продолжению съёмок проекта. Наоборот, в этом году моя семья приняли участие, муж читал стих Б. Окуджавы "Бери шинель, пошли домой". Я читала стих "Баллада о кукле" А. Молчанова, ну, а дочка пока ещё маленькая, но когда подрастёт обязательно что-нибудь прочтёт, если проект будет существовать. Мне очень дорог этот проект, потому что в него я вложила чистику себя и своей души. В этом году меня появился помощник – начинающий режиссёр, Александр Малышкин, который помогает с проектом и с поиском чтецов.

– Будет ли этот проект продолжаться в последующие годы?

– Я надеюсь, что проект будет продолжаться из года в год. После премьеры проекта на телеканале "Тюменское время" и публикации в соц.сетях, мы получили такой резонанс. Люди писали, благодарили за проект, было очень много желающих поучаствовать. Но больше всего удивили Вагайские школьники, которые вдохновились моим проектом и сняли несколько выпусков с участием одноклассников и учителей школы.

За проектом вы можете следить в социальных сетях по хэштегам #Ягоржусь и #Ягоржусь72 на официальных страницах "Тюменского времени".

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!