+15° С
USD
67,0098
-0,7421

EUR
78,3613
-0,8136

Все новости этой рубрики>

Ботанический сад в логе Тюменки и новые высотки в центре города – рискованный проект или реальное будущее?

23 августа, 15:02 988
Даже на одном квадратном метре можно разбить зеленый уголок, а жизнь в улицу Ленина в Тюмени всегда могут вдохнуть кафе, рестораны и магазины, расположенные вдоль пешеходной зоны. Такого взгляда на благоустройство городской среды придерживаются тюменские архитекторы "Мастерской архитектора Табанакова А.В.".
Мария Лузгина

 Сотрудники этой компании стали одними из участников публичного конкурса на разработку архитектурно-градостроительной концепции территории центра города в пределах улицы Ленина от сквера "Исторический" до улицы "Мориса Тореза" (с прилегающими территориями).

По мнению авторов проекта, прогулка по улице Ленина – это прогулка по истории Тюмени, а значит, в исторической ее части уместно поставить арт-объект, отражающий течение времени. Вдоль всей улицы стоит высадить деревья, они бы заглушили автомобильный шум, и горожане могли бы наслаждаться прогулкой по одной из центральных улиц города. 

Представители архитектурной мастерской считают, что историко-культурное наследие улицы следует не только сохранять, но и приумножать. Так, по задумке авторов проекта, на месте основания Тюмени следует установить элемент острога, как символ закладки города, а в логу речки Тюменки было бы неплохо разбить ботанический сад с редкими растениями, среди которых могли бы гулять горожане и гости областного центра. Согласно концепции благоустройства архитекторов, транзит от набережной до лога и спуск к стадиону "Геолог" может стать естественной прогулочной зоной.

Жемчужина улицы Ленина, по мнению архитекторов "Мастерской Табанакова", это здание Гостиного двора. Именно оно должно стать визитной карточкой Тюмени и центром культурного притяжения.

Городскую баню, расположенную неподалеку, следует перестроить в конференц-зал, и тогда этот район города будет притягивать к себе горожан.

То, что сейчас отталкивает от улицы, необходимо либо снести, либо спрятать под землю, считают архитекторы. Речь идет о выбивающихся из архитектурного ансамбля зданиях и городских парковках, расположенных вдоль улицы.

Архитекторы предлагали построить на улице Ленина новые здания, однако этажность и фасад новостроек не должны выбиваться из общей концепции улицы, новая застройка должна стать всего лишь фоном для исторического центра.

Вместе с тем, чем дальше проектировщики уходили вглубь улицы, тем застройка становилась агрессивнее. Так, по задумке авторов проекта, следует не только достроить здание ЦУМа, но и снести два дома вблизи него, а на этом месте возвести апартаменты.

Еще одной эксцентричной задумкой авторов стал проект пешеходного моста вдоль разделительной полосы у центрального рынка и площади Единства и Согласия, который увел бы пешеходов к улице Мориса Тореза, до площади 400-летия Тюмени.

Амбициозная концепция "Мастерской архитектора Табанакова А.В." вызвала неоднозначную реакцию у членов конкурсной комиссии.

"Это рискованный проект. Этой концепцией вы меняете масштаб всего города и это очень плотно для Тюмени. Для реализации такого проекта нужно, как минимум, менять транспортные потоки", – считает Мамян Заруи, заведующая кафедрой "Градостроительство" факультета архитектуры национального университета архитектуры и строительства Армении.

По ее мнению, все пустующие пространства, которые освободились бы в результате сноса долгостроев или переноса парковок, следовало бы отдать под зеленые зоны (парки и скверы).

"В вашем проекте много интересных зданий, но нет целостности, нет гармонии", – заметил профессор Брандербургского технического университета Ириг Герхард.

Смутила членов комиссии и идея пешеходного моста у площади Единства и Согласия. По мнению экспертов, он может визуально разделить улицу на две части, что не очень хорошо.

"Пешеходный мост для велосипедистов. Зачем он вам? У вас лето всего три месяца в году", – высказал свою позицию Герхард.

Вместе с тем, благоустройство исторической части улицы Ленина понравилось всем без исключения членам конкурсной комиссии. 

Узнать о еще двух проектах по благоустройству улицы Ленина в Тюмени можно из материалов на портале Tumix: 

Зеленый мост и два типа велодорожек – архитекторы предложили новый концепт улицы Ленина в Тюмени и 

Архитекторы предлагают варианты благоустройства центральной улицы Тюмени: машинам – тоннель, пешеходам – фонтаны

Мария Лузгина
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.