+7° С
USD
66,2497
-0,2228

EUR
78,0753
+0,3224

Все новости этой рубрики>

Архитекторы предлагают варианты благоустройства центральной улицы Тюмени: машинам – тоннель, пешеходам – фонтаны

22 августа, 17:02 4059
Вдоль улицы Ленина в ближайшем будущем могут появиться скверы, зеленые мосты, новые арт-объекты и здания, а все парковки скроются от глаз тюменцев под землю или будут замаскированы под рекреационные зоны.

Проекты с такими концепциями представили сегодня в Областной научной библиотеке на суд конкурсной комиссии тюменские архитекторы.

В Тюмени подводят итоги открытого публичного конкурса на разработку архитектурно-градостроительной концепции территории центра города в пределах улицы Ленина от сквера "Исторический" до улицы "Мориса Тореза" (с прилегающими территориями).

Как рассказал на открытии заседании врип главы администрации Тюмени Руслан Кухарук, из семи поданных на конкурс заявок до комиссии дошли четыре работы.

"Это не просто концепция на будущее. У нас уже заключен договор на проектирование улицы с отсылкой на выводы, которые будут взяты из концепции победителя конкурса", – отметил Кухарук.

Он также добавил, что со строительно-монтажными работами затягивать тоже не планируется.

Провести открытый конкурс городские власти заставил ряд серьезных недочетов устройства одной из центральных улиц. Так, в видеопрезентации организаторов конкурса было отмечено, что на улице Ленина, протяженность которой 2,5 км, нет целостного подхода в сфере архитектуры, колористики, ландшафта, озеленения и освещения; недостаточное количество и низкий эстетический уровень малых архитектурных форм, элементов благоустройства и декоративных объектов; отсутствует единая система, которая бы объединила объекты архитектурного наследия в единый исторический градостроительный и туристический образ.

Первым свой проект представил региональный центр строительных исследований "Артель". Главная его идея – связать пешеходные потоки набережной, ул. Республики и стадиона "Геолог".

"Это часть улицы должна стать точкой схода всех пешеходных потоков", – рассказала представитель РЦСИ "Артель" Ольга Неронская.

При этом дорожные потоки, по предложению архитекторов, будут заведены под землю, в тоннель, а зона над тоннелем будет полностью отдана для пеших прогулок и отдыха тюменцев. Так, на этой территории запланировано строительство трех фонтанов. Проблема же нехватки парковочных мест может быть решена за счет устройства многоуровневых парковок, покрытие которых можно использовать под рекреацию или спортивные сооружения.

"Прогулочный маршрут от набережной до Вечного огня создан для пешеходов, он был взят за главную идею нашей концепции", – подытожила Неронская.

Между тем, у членов конкурсной комиссии возникло много вопросов к выступающей. Вызвала сомнения сама идея завести автомобили под землю, так как тогда Тюмень рискует потерять важную исторически сложившуюся особенность: спуск и подъем к зданию Тюменского индустриального университета, а, соответственно, и панорамный вид, открывающийся с этой точки. Кроме того, у конкурсной комиссии возник вопрос к проработке общей концепции улицы Ленина, так как кроме одного участка в районе моста Влюбленных больше ничего представлено не было.   

На замечания представитель РЦСИ "Артель" заметила, что для полной проработки благоустройства ул.Ленина было дано мало времени, а скрывшийся от автомобилистов вид здания ТИУ и подъем на историческую часть города должен стать загадкой для проезжающих на машине, и тем самым подтолкнуть их остановиться и прогуляться по пешеходной зоне и уже оттуда насладиться красивыми видами. 

Мария Лузгина
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.