+11° С
USD
66,4725
-0,5373

EUR
77,7529
-0,6084

Все новости этой рубрики>

Зеленый мост и два типа велодорожек – новый концепт улицы Ленина в Тюмени

23 августа, 12:02 721
Зеленый мост, непрерывная сеть скверов и парков от краеведческого музея до ул. Мориса Тореза – такой предлагали сделать архитекторы ул.Ленина в Тюмени.
Мария Лузгина

Архитектурно-инженерная группа "ИСТ" проложила в своем проекте через всю улицу "зеленый коридор", создав на его территории инфраструктуру для прогулок и отдыха.

Напомним, в Тюмени проходил публичный конкурс на разработку архитектурно-градостроительной концепции территории центра города в пределах улицы Ленина от сквера "Исторический" до улицы Мориса Тореза (с прилегающими территориями). На конкурс поступили четыре проекта, среди которых и концепция компании "ИСТ".

Одной из достопримечательностей проекта стал зеленый мост. Юлианна Петрушина, представляя концепцию, рассказала, что он может разместиться за ТЦ "Панорама" над гаражным кооперативом.

"Там можно сделать площадку для велосипедистов и пешеходов с зонами отдыха", – уточнила она.

На месте долгостроя по ул. Ленина про проекту должен быть зеленый уголок со спортивными и детскими площадками.

Зеленая зона, по задумке авторов, продолжается "театральным бульваром", которой возьмет свое начало от театра кукол и приведет горожан к Площади Солнца. Правда, чтобы разбить такой бульвар, необходимо будет посягнуть на дворовую территорию между улицами Кирова и Первомайской.

Парковку у городской администрации, портящую вид города, планируется убрать под землю, на ее кровле устроить парк, который логично перешел бы в Цветной бульвар, где архитекторы предлагают добавить озеленения и изменить планировку.

Как рассказала Юлианна Петрушина, ЦУМ и дом Михалева (прекрасный особняк, в котором сейчас располагается АИЖК по Тюменской области) стоит связать зеленым участком, разбив на месте парковки у дома Михалева приусадебный сквер.

И последним зеленым уголком должен стать сквер на ул. Мориса Тореза.

"Этот сквер завершает зеленый транзит, и ось всей улицы Ленина переходит в него", – резюмировала Юлианна.

Архитекторы позаботились не только о прогулочных зонах для пешеходов, но и о велосипедистах, спроектировав для них два типа велодорожек: скоростную и тихую.

Тем любителям двухколесного транспорта, кому важно быстро добраться с района Дома обороны до центра города, подойдет скоростная велодорожка. Она берет начало на ул. Ямской, проходит по зеленому мосту над гаражным кооперативом, обходит корпуса ТГУ, амфитеатр, идет по ул. Урицкого, через новый сквер и выходит к набережной.

Тихая велодорожка предполагает спокойное передвижение по ул. Ленина с прогулками и остановками.

Подумали архитекторы и над благоустройством памятников культурного наследия. Так, "круглую" городскую баню на ул. Ленина, по словам Юлианны, необходимо защитить от агрессии окружающей среды, оградив ее куполом, а внутри создать общественное пространство, чтобы здание функционировало весь год.

Здание Гостиного двора, согласно концепции, также ждет преображение. Подземный переход от здания вел бы к набережной, а внутри самого Гостиного двора можно было бы проводить городские мероприятия или устроить торговые площади.

Основная же цель концепции компании "ИСТ" – это озеленение одной из центральных городских улиц и благоустройство зон отдыха для горожан. 

О еще одном проекте благоустройства улицы Ленина можно прочитать в материале на портале Tumix: "Архитекторы предлагают варианты благоустройства центральной улицы Тюмени: машинам – тоннель, пешеходам – фонтаны".

Мария Лузгина
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.