+21° С
EUR
77,6844
-0,3909

USD
66,1594
-0,0903

Все новости этой рубрики>

Не только парки и скверы: дворы превращаются в общественные пространства для горожан

15 августа, 15:30 1002
Девелоперам удалось решить проблему спальных районов, из которых хочется уезжать, чтобы отдыхать в центре

В российских городах общественные пространства, где местные жители могут провести время, в основном, находятся в центре. В спальных районах даже во дворах трудно найти место, где бы хотелось отдохнуть. Нет парков или скверов, а чтобы просто выпить вкусный кофе, обязательно надо выезжать из микрорайона поближе к центру.

При этом в городах других стран районы обустраиваются так, что покидать их просто нет необходимости, да и не хочется: там понимают, что комфортная городская среда – это не только центральная часть мегаполиса.

По словам главного архитектора компании Брусника Барта Голдхоорна, существует взаимосвязь между наличием общественных пространств и развитием районов: территория, где есть зоны для прогулок и отдыха, становится привлекательнее для горожан. Людям хочется здесь жить, гулять, тратить деньги, поэтому рядом со скверами и парками появляются кафе и маленькие магазинчики, чаще реставрируются частные дома. Само место оживает.

Подобное произошло в Барселоне во время проведения Олимпийских игр в 1992 году. Перед спортивным мероприятием мирового уровня в городе все должно было быть ухоженным и опрятным, но тогда местные власти не знали, как решить проблему запущенных домов, находящихся в собственности жителей. И они взялись за то единственное, что могли изменить – общественные пространства. Обновили парки и рынки, парковки перенесли под землю, на их крышах разместили кафе и мелкие магазинчики. В итоге администрация города почти случайно запустила механизм обновления района.

"Местные власти повысили качество района, и собственники домов сами взялись за обновления фасадов здания. Эта часть города начала развиваться, потому что все захотели здесь жить, – рассказал Голдхоорн. – Общественные пространства дают людям свободу передвижений. Это очень важно, иначе мы получаем только парковки для машин по всему городу".

За реконструкцию и строительство общественных пространств Тюмени – парков, скверов, площадей – ответственны городские власти, однако они не могут создавать их в каждом микрорайоне. Поэтому теперь за появление мест, где горожане могут проводить время, взялись застройщики.

Девелоперы заранее продумывают, как в новых домах будут разделены зоны для парковок и для пешеходов. Благодаря новой системе во дворах нет автомобилей, и придомовая территория превратилась в локальное общественное пространство. Здесь есть кафе и магазины со стороны улицы, а внутри много детских и спортивных площадок – двор стал особой зоной для собственников, где безопасно, тихо и уютно.

Однако не только двор становится общественным пространством: площадь Европы с фонтаном в микрорайоне "Европейском" уже стала местом для прогулок не только для жителей комплекса, но и всего района. Благодаря такому решению у "Брусники" получилось объединить горожан.

Брусника уже начала строительство нового “Европейского” квартала, который станет логическим продолжением микрорайона “Европейский”. Внутри квартала появится уютное парковое пространство: в мастер-плане спроектированы полузамкнутые кварталы и невысокие дома – одноподъездныеурбан-виллы.

Тут же появится еще и свой пешеходный бульвар, разделенный на несколько зон: здесь обустроят спортивные площадки, детские развивающие комплексы, установят беседки, построят велосипедные дорожки. Этот променад будет проходить через весь “Европейский” квартал и станет его "зеленым сердцем".

Общественные пространства делают любую территорию комфортной и живой: здесь хочется проводить время, прогуливаясь с семьей и играя с детьми, занимаясь спортом или просто сидя на скамейке наедине со своими мыслями. Здесь можно встречаться с друзьями и узнавать своих соседей. А главное – такие пространства безопасны.

автор текста: Марина Боровкова 


 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.