-5° С
18 дней
Все новости этой рубрики>

Тотальных проверок по счетам россиян не будет: официальные разъяснения ФНС

25 июня, 16:06 3489
Недели полторы назад интернет всколыхнула новость о том, что с 1 июля налоговая получит возможность контролировать все поступления на банковские счета физических лиц. И вот ФНС дала официальные разъяснения, в каких случаях налоговики имеют право запросить информацию о поступлениях на карту налогоплательщика.
фото: irnet.ru

Ранее, сообщалось, что согласно поправкам к статье 86 Налогового Кодекса РФ, уже через полмесяца все банки начнут предоставлять налоговикам информацию о движении средств на банковских картах физлиц по требованию. Все поступления денег на счёт или карту, которые не удастся идентифицировать, будут расценивать как прибыль, облагаемую налогом. Нововведение в большей части отразится на самозанятых россиянах, фрилансерах или людях, работающих неофициально и получающих зарплату на карту или счёт, а также лиц, сдающих квартиры без отчислений в налоговую службу.

Между тем, Федеральная налоговая служба заявила, что подпункт 1.1 статьи 86 Налогового кодекса, который обязывает банки сообщать налоговикам об открытии/закрытии счетов физлиц, действует с 1 сентября 2016 года.

Более того, те же формулировки, но в другом пункте существовали в НК РФ с 1 июля 2014 года. А с 1 июня 2018 года банки по запросам налоговых органов также должны предоставлять справки о наличии счетов, вкладов (депозитов), об остатках и движении денежных средств еще и по счетам в драгоценных металлах.

Однако запросить информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках граждан налоговики могут только при проведении проверок в отношении этих лиц. Например, человек направил заявление о получении налогового вычета за покупку квартиры, не имея официального дохода. В этом случае налоговая может заинтересоваться поступлениями на счета такого налогоплательщика.

"При этом такие сведения налоговые органы могут запросить при согласии руководителя Управления ФНС России по субъекту РФ или руководства ФНС России", – говорится в пресс-релизе ведомства.

Информация о начислении налогов и штрафов за все невыясненные поступления на карты граждан не соответствует действительности, уточняется на официальном сайте ФНС.

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.