+27° С
EUR
73,1345
-0,1082

USD
62,9006
+0,4654

Все новости этой рубрики>

Россияне попадут под колпак налоговой службы

15 июня, 14:33 1975
С 1 июля 2018 года налоговая получит возможность контролировать все поступления на банковские счета физических лиц. Нововведение в большей части отразиться на самозанятых россиянах, фрилансерах или людях, работающих неофициально и получающих зарплату на карту или счёт, а также лиц, сдающих квартиры без отчислений в налоговую службу.

Согласно поправкам к статье 86 Налогового Кодекса РФ, уже через полмесяца все банки начнут предоставлять налоговикам информацию о движении средств на банковских картах физлиц по требованию. Все поступления денег на счёт или карту, которые не удастся идентифицировать, будут расценивать как прибыль, облагаемую налогом.

Чтобы избежать этого, владельцу счёта придётся документально подтверждать в налоговой службе, что поступившие деньги не прибыль, а, к примеру, возвращённый долг или дар. Если же физлицо не сможет доказать, что полученные деньги не доход, то налоговики смогут взыскать с него штраф в размере 20% от суммы неоплаченного налога, а также пени и сам налог, сообщает Dixinews.

По сведениям издания, данные поправки коснутся сильнее всего самозанятых россиян, например, фрилансеров или просто людей, работающих неофициально и получающих зарплату на карту или счёт. и граждан, сдающих квартиры без отчислений в налоговую службу.

Но самый распространенный пример, это сдача жилья в аренду. Человек сдал жилье, и деньги от арендатора ему приходят на банковский счет. При этом налоги от сдачи своей недвижимости в арену арендодатель не платил. Такими переводами как раз и может заинтересоваться налоговая.

Судя по посту, который разместила в сети facebook Гульнара Лыкова, под контроль налоговой может попасть даже тот, кто через доску объявлений в интернете продал детскую коляску б\у, а деньги за нее покупатель перечислил на банковскую карту.

Эксперты отмечают, что одним из способов избежать проблем с ФНС является обозначение цели платежа при переводе. Однако пока нет ясности, как заработает этот фактически новый налог. Ведь ФНС будет получать всю необходимую информацию от банков. Кроме этого, уведомления о транзакциях получает и Росфинмониторинг, а сумма значения не имеет.

Налоговые органы к тому же и так знают о налогооблагаемой недвижимости граждан, что позволит им, отталкиваясь от этой информации, выявлять на счетах населения "теневой" доход и взимать с него налог, сообщает телеканал "Бизнес Царьград".

Эксперты также сходятся во мнении, что предоставление ФНС полномочий по проверкам банковских счетов физических лиц может обернуться новыми поборами с населения, а кроме того, серьезно осложнит жизнь людей. Если раньше можно было не опасаться, что в случае перевода вам каких-то средств, не являющихся доходами, они в целости и сохранности до вас дойдут, то теперь возникает риск, что федеральный орган попросту сочтет вас лицом, получающим прибыль и скрывающимся от уплаты налога.

В беседе с телеканалом начальник юридического отдела Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Павел Морозов отметил, что федеральные органы могут хотеть контролировать что угодно, однако между этим желанием и практической реализацией в данном вопросе огромная дистанция.

"Полагаю, что данная мера едва ли коснется счетов физических граждан. Речь, скорее, идет о юридических лицах и организациях, которые давно находятся на контроле, за ними будут следить в первую очередь. А для контроля операций физлиц у банков и ФНС просто не хватит возможностей", – уверен Морозов.

Он напомнил, что речь тут идет о сотнях миллионов счетов граждан, по которым идут миллиарды транзакций. Эти переводы сложно даже просто отследить, не то, что анализировать. Эксперт также отметил, что для контроля за всеми этими операциями не хватит и "необходимости", так как органам, скорее всего, будут интересны компании и предприятия.

Он также обратил внимание, что к подозрительным операциям может быть применена только блокировка как самих этих операций, так и счетов. Таким образом, эксперты хоть и выражают опасения в связи с тотальным попаданием под контроль ФНС счетов граждан, но не имеют единого мнения об эффективности этих мер.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.