+23° С
USD
59,6564
-0,4918

EUR
66,6780
-0,4715

Все новости этой рубрики>

Почему открытие IKEA опасно для Тюмени?

22 мая, 18:00 14222
Разговоры о строительстве гипермаркета IKEA в Тюменской области идут давно. С 2004 года они то вспыхивают, то замолкают, в СМИ периодически появляется информация о переговорах с руководством шведской компании, называются разные территории, где могут построить фирменный мебельный магазин, но проект так до сих пор не реализован. Впрочем, по мнению независимого московского эксперта в сфере торговой недвижимости, нашему региону такой проект и не нужен.

Как отметил преподаватель курса Торговой недвижимости РАНХ при президенте РФ Михаил Коган  в беседе с корреспондентом портала Tumix.ru, своим появлением IKEA убьет половину, а может и больше, местных производителей.  

"В Тюмени производители предлагают хорошую качественную мебель, стоимость которой – это треть итальянского ценника, но при этом она стоит в два раза дороже, чем то, что предлагает IKEA. Поэтому приход IKEA в регион приведет к банкротству многих местных мебельщиков. У вас уже есть такой пример, когда "Леруа Мерлен" “убил” гипермаркет "Южный", – пояснил свою позицию Михаил Коган.

Кстати, эксперт уверен, что открытие гипермаркета IKEA несет в себе угрозу не только для местного бизнеса, но и для покупателей. Ведь то количество рабочих мест в IKEA – а это примерно 500–1000 – не покроет показатели закрытых мебельных предприятий в Тюмени.

Вместе с тем, приход IKEA в Тюмени все же будет, об этом не раз заявляли сами шведы. Столичный эксперт обозначил те условия, при которых присутствие этого гипермаркета будет для областного центра уместным.

"Тюмень будет готова принять IKEA, когда станет миллионником, в городе разовьется туризм, откроется прямое воздушное сообщение за границу, будет развита инфраструктура в том числе и международными брендами. Может лет через 10-15 ее открытие будет грамотным. Возьмем, к примеру, Екатеринбург с естественным миграционным трафиком чуть меньше 200 тысяч. В Москве транзитный поток составляет вообще 5 миллионов людей каждый день, такие города "съедят" все – даже снег зимой можно продать. В Тюмени этот транзит пока слишком мал", – уточнил Михаил Коган.

Эксперт предложил фанатам IKEA из Тюмени пока воспользоваться онлайн-магазином, и, мечтая о разных штучках из шведского маркета, думать и об экономической целесообразности открытия этого бренда в областном центре.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!