

По его словам, первая задача – мобилизация предпринимательской энергии и деловой активности всего тюменского сообщества. "Именно эта энергия способна обнаружить и привести в действие новые источники нашего роста, а значит нужно как можно быстрее расчистить ей путь, убрав препятствия", – сказал Владимир Якушев.
Он отметил, что в следующем Национальном рейтинге состояния инвестклимата Тюмень обязана быть в группе лидеров. Для этого необходимо завершить работу по внедрению во всех муниципалитетах единого стандарта инвестиционного климата. Далее необходимо наладить систему тиражирования лучших практик работы с инвесторами.
"Сейчас такую помощь Ялуторовскому, Исетскому и Армашевскому районам оказывает Ялуторовск. В течение 2016 года система "инвестиционного патронажа" должна охватить все муниципалитеты", – пояснил губернатор.
Также, по мнению главы региона, необходимо привести в соответствие со здравым смыслом все регуляторные процедуры. "И речь не только подключение к электросетям. Необходимо прекратить выдачу органами власти ненормативных отказов, например, в предоставлении земельных участков под размещение нестационарных объектов", – добавил Якушев.
В связи с этим, губернатор предлагает, усилить персональную ответственность должностных лиц за принятие неправомерных решений в отношении предпринимателя и привязать объем финансового вознаграждения главы муниципалитета к результатам работы по созданию качественной бизнес-среды. "Наконец, надо провести глубокий и жестокий анализ эффективности государственного акционерного участия в бизнесе", – подчеркнул глава региона.
Вторая задача – мобилизация конкурентного и инновационного потенциала Тюменской области. "Этот потенциал у нас есть, и немалый. Проблема в мобилизации потенциала, в том, что действующие институты необходимо встряхнуть и перенастроить. К сожалению, от них мы еще не получаем кумулятивного, синергетического эффекта. Почему? Да потому что у нас несовершенен цикл коммерциализации перспективных разработок... Тут проблема не в стрелочниках, а в диспетчерах. Потому что в рейтинге инновационной активности регионов мы на 11-м месте в стране, а по доле организаций, применяющих технологические инновации, – только на 28-м", – пояснил Владимир Якушев.
Третья задача – мобилизация интеллектуального и научного потенциала региона. "Основной груз тут приходится на нашу образовательную систему. Оно уже давно стало нашим конкурентным преимуществом. И мы продолжим его укреплять", – сказал Якушев.
Он вспомнил о реструктуризации вузов (ТюмГНГУ и ТюмГАСУ), о вхождении ТюмГУ в национальный проект "5-100", создание политехнической школы и т.д. И отметил, что теперь необходимо сделать следующий шаг. "Необходимо в разы увеличить интеллектуальную отдачу образовательной системы, наладить каналы постоянной конвертации знаний в практические дела", – добавил он.
Огромный потенциал глава региона видит в корпоративных учебных и научных подразделениях, сосредоточенных в Тюмени.