+6° С
EUR
67,3577
-0,1019

USD
57,2721
-0,0671

Все новости этой рубрики>

Скандал вокруг детдома № 66: тюменка просит Путина вернуть сирот в город

24 сентября 2015, 14:24 3995
В Тюмени продолжает разгораться скандал вокруг детского дома №66. Воспитанников учреждения, как и планировалось, уже переселили из интерната в центре областной столицы в деревню Борки. По мнению попечителей, это лишает ребят шансов на счастливое будущее.

Одна из активисток Екатерина Кальниченко решила искать справедливость на федеральном уровне и разместила в интернете  петицию с призывом вернуть малышей в детский дом. На сайте Change.org она разместила обращение президенту России Владимиру Путину, губернатору региона Владимиру Якушеву и мэру Москвы, который ранее возглавлял Тюменскую область, Сергею Собянину. Под петицией на данный момент подписались 234 человека.

Переезд в сельскую местность, по мнению попечителей детского дома, снижает шансы воспитанников на успешное будущее.

"Мой родственник, делавший пожертвования детям, рассказал, что воспитанников переселили в деревню Борки. Вывезли их под конвоем, запретив брать что-либо с собой, то есть вся техника, подаренная попечителями, была у детского дома принудительно изъята. Безумно жаль ребятишек. Директор этого заведения много сил вложила, чтобы дети выходили оттуда успешными людьми. Большинство воспитанников поступали в вузы Тюмени и области, а теперь их переселяют за 40 километров от города, в такие условия, которые не сравнятся с городскими", – сетует Екатерина Кальниченко.

Чиновники ссылаются на то, что содержать подобное заведение не выгодно, гораздо логичнее оптимизировать процесс. Сотрудникам приюта объяснили, что экономически невыгодно содержать в центре Тюмени на двух гектарах городской земли большое здание, в котором проживают всего 22 ребенка, поэтому их переселяют в Борки, где также проживают 20 сирот.

Однако попечительский совет, куда входит немало достойных людей, например, митрополит Димитрий, директор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, депутат Иван Квитка и так далее, уверены, что надо не тюменцев перевозить в деревню, а, наоборот, сельских ребятишек воспитывать в столице региона. 

"В городе у детей больше возможностей получить современное образование, и условия содержания в Тюмени несоизмеримо лучше, чем в Борках. Попечители напомнили, что в этом году добрые люди пожертвовали около 10 миллионов рублей для детского дома на улице Холодильной. На эти деньги сделан ремонт дома, закуплена мебель, для детей нанимались репетиторы, детей возили на море. Закрыть детский дом – это неуважение, в том числе и к чувствам тех, кто жертвовал деньги. Проигнорировать мнение попечительского совета – такого в истории детского дома еще не бывало", – пишет автор петиции.

Попечительский совет детского дома 2 июля собирался для обсуждения решения областных властей. На заседании присутствовали 11 попечителей. Они единогласно проголосовали против закрытия детского дома.

Напомним, городские власти планируют сделать в здании детдома ремонт и открыть там детский садик. Между тем, как пишет Екатерина Кальниченко, такой вариант обсуждался неоднократно и Сергеем Собяниным, и Евгением Куйвашевым, но после проведенных экспертиз они приходили к выводу, что реконструировать здание детского дома под детский сад невозможно.

"Особенности постройки 50-ых годов прошлого века таковы, что обычная реконструкция неминуемо приведет к тому, что здание станет непригодным для использования. Одним словом, здание детского дома проще снести, чем реконструировать под новый детский сад. Но деньги на новый сад в этом месте города в бюджет не заложены. Зачем тогда срочно переселять детдомовцев в деревню?", – спрашивает активистка.

Добавим, что детский дом №66 – старейший сиротский дом в России. В 2016 году ему исполнилось бы 80 лет. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!