-11° С
24 дня
EUR
68,6902
+0,9242

USD
63,8741
-0,0501

Все новости этой рубрики>

На арт-объекте в Тюмени устранили одну ошибку, но допустили другую

23 июля 2015, 17:04 9701
На обратной стороне арт-объекта, установленного в Тюмени возле отеля "Восток" ко Дню города, устранили пунктуационное "недоразумение". На заднике стенда исправили запятую на тире, однако и к новому варианту плаката есть претензии.

Напомним, специально ко Дню рождения в Тюмени установили несколько арт-объектов с признанием в любви к родному городу. Композиции представляют собою алюминиевые сооружения высотой в два метра, а слово "люблю" в арт-объектах заменяет большое красное сердце. При этом на двух инсталляциях заднюю часть украсили еще и постером с цветами и надписью. На плакате напечатана фирменная фраза областной столицы, заявляющей, что Тюмень – лучший город земли, и здесь самые внимательные тюменцы заметили ошибку. На стенде возле отеля "Восток" в этом предложении вместо тире стояла запятая.

В Управе Ленинского административного округу оперативно отреагировали на замечание, и уже вчера в обед переклеили плакат. Однако здесь власти немного перестарались в исполнении "воли народа". На волне обсуждения допущенной ошибки в интернете некоторые горожане усомнились в правильности написание слова "земля" – якобы нужно писать его с заглавной буквы. Прислушавшись к ним, в управе ЛАО изменили первую букву, и, как оказалось, совершенно напрасно. Дело в том, что ошибки здесь никакой нет.

Как объяснила корреспонденту портала Tumix.ru доцент кафедры русского языка института филологии и журналистики ТюмГУ Наталья Кузнецова, споры вокруг написания слова "земля" в значении "весь мир" появились небезосновательно. Хотя до недавнего времени такой проблемы не было. В этом контексте правильно писать его со строчной буквы. Для примера: "Сколько обидного на земле!", "Слухом земля полнится", "Все говорят: нет правды на земле". "Землёй" с прописной буквы именуют исключительно космический объект – "третью планету Солнечной системы, вращающуюся вокруг своей оси и вокруг Солнца, орбита которой находится между Венерой и Марсом".

По словам Натальи Владимировны, в последние годы все чаще слово "земля" пишут с большой буквы и в значении "весь мир". Однако пока правильным такое написание назвать нельзя.

Интересно, что трудности в написании этого слова вскрылись в 2014 году, когда слово "земля" в значении "весь мир" появилось в тексте второй части "Тотального диктанта": "Тогда, в детстве, всё было по-другому: и дни длиннее, и земля больше, и хлеб не привозной". Многим носителям русского языка тогда показалось неправильным написание с маленькой буквы.

"Мы в Тюмени как раз писали эту часть, и многие получили четверку только из-за "Земли", хотя в целом-то диктант был несложным. На эту тему даже поупражнялись в демотиваторах", – отметила Наталья Кузнецова, которая пять лет подряд является координатором по проведению образовательной акции "Тотальный диктант" в Тюмени.

Между тем, доцент кафедры русского языка института филологии и журналистики считает, что за "землю" с заглавной буквы вряд ли следует судить строго, но все же предпочтителен вариант со строчной.

Отметим, что "оскандалившийся" арт-объект возле отеля "Восток" не единственный в своем роде. Ошибка была обнаружена и на аллее Молодоженов, где также установлен подобный стенд. На задней стороне инсталляции закралась та же погрешность со знаками препинания. Пока редакции портала Tumix.ru неизвестно, исправили ли там эту оплошность.

Фото с сайта park72.ru

Добавим, что также подобный арт-объект установили и возле моста Влюбленных. Только на Набережной эту конструкцию не стали нагромождать деталями с обратной стороны, оставив лаконичное признание в любви к городу.

Фото Алексея Тимченко

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!