+2° С
Все новости этой рубрики>

По поддельной банковской гарантии тюменский застройщик получил контракт на строительство

27 февраля, 01:01 2551
Экс-директор тюменской строительной фирмы получил срок за хищение у одного из муниципалитетов Свердловской области более 29 млн рублей.

Калининский районный суд г. Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении 31-летнего бывшего директора тюменской компании ООО "ИНЕКС-Интерэкспорт". Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере).

Установлено, что тюменская строительная фирма в октябре 2014 года по итогам электронных торгов получила право на заключение с администрацией Камышловского городского округа Свердловской области муниципального контракта на долевое участие в строительстве 237 жилых помещений в городе Камышлове, предназначенных для переселения жильцов из аварийных домов. 

Объекты фирма должна была построить за счет собственных средств с последующей оплатой выполненных работ муниципалитетом.

Для заключения контракта застройщику необходимо было предоставить банковскую гарантию на сумму 29,2 млн рублей. Банки в выдаче гарантии отказали из-за плохого финансового состояния фирмы. Тогда руководитель обратился к московским дельцам, которые за денежное вознаграждение решили проблему. На электронную почту строительной фирмы поступил скан гарантии одного из столичных банков на требуемую сумму, и сразу же на официальном государственном портале в реестре банковских гарантий дельцы разместили документ.

Администрация Камышлова, видя гарантию на портале, заключила муниципальной контракт, а после этого направила запрос в банк для подтверждения выдачи гарантии.

Через несколько дней администрация перечислила аванс в сумме 29,2 млн рублей строительной фирме, который, по версии следствия, практически сразу же были потрачен на цели, не связанные со строительством. Ответ из кредитного учреждения поступил после перечисления денег. В нем говорилось, что банковская гарантия строительной компании не выдавалась, то есть на портале была размещена поддельная гарантия. Администрация стала требовать возврата денег, но безуспешно. 

Суд назначил подсудимому 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. 

Как пишет пресс-служба прокуратуры Тюменской области, по факту аферы с банковской гарантией возбуждено отдельное уголовное дело.

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.