+13° С
Все новости этой рубрики>

30 лет со дня вывода войск из Афганистана: Минобороны рассекретило документы

15 февраля 2019, 12:30 1502
15 февраля – не только День вывода войск из Афганистана, но и День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В канун памятной даты Министерство обороны опубликовало на своем сайте историю воинских частей, которые с первых дней исполняли свой интернациональный долг.

Официально заявляется, что 15 февраля 1989 года последний солдат Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане пересёк границу СССР и тем самым "необъявленная война", длившаяся больше десяти лет, была завершена. Сегодня, в День вывода советских войск из Афганистана, В Тюмени чествуют воинов-интернационалистов, вспоминают павших. С утра в городе проходят торжественные встречи, в 13 часов начнется концерт в ДК "Нефтяник" имени Муравленко. 

Накануне памятного дня Tumix провел нерепрезентативный опрос читателей портала, чтобы выяснить, знают ли они об афганской войне, помнят ли о ней. Оказалось, что знают. Помнят. И даже хотели поехать туда добровольцами.

15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Дата установлена Федеральным законом в 2010 году в память о почти 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны. С 15 февраля 2011 г. официально является Днем памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Министерство обороны выложило на своем портале уникальные документы о войне в Афганистане. Материалы, предоставленные Центральным архивом ведомства, опубликованы в информационно-историческом разделе сайта военного ведомства. Цитируем.

Как все началось

В апреле 1978 года к власти в Афганистане пришла Народно-демократическая партия (НДПА). Радикализм нового афганского руководства, поспешная ломка многовековых традиций народа и устоев ислама усилили сопротивление населения центральному правительству.

Обстановка осложнялась иностранным вмешательством во внутренние дела Афганистана. СССР и некоторые другие страны оказывали помощь афганскому правительству, а страны HAТО, мусульманские государства и Китай – силам оппозиции. 
 
К концу 1979 года обстановка в стране резко осложнилась, нависла угроза свержения правящего режима. В связи с этим правительство Демократической Республики Афганистан (ДРА) неоднократно обращалось к СССР с просьбами об оказании непосредственной военной помощи. Советская сторона сначала отклоняла такую форму вмешательства, но, в условиях обострения афганского кризиса, 12 декабря 1979 года руководство СССР, опасаясь переноса военных действий на территорию среднеазиатских республик, приняло решение о направлении войск для оказания военной помощи правительству Афганистана. Решение было принято на заседании Политбюро ЦК КПСС в соответствии со статьей 4 советско-афганского Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, заключенного 5 декабря 1978 года.
 
Ввод войск
Ввод советских войск начался 25 декабря на кабульском направлении переправой по понтонному мосту через реку Амударья (город Термез) и маршем на Кабул 108-й мотострелковой дивизии. Одновременно афганскую границу пересекли самолеты военно-транспортной авиации с личным составом и боевой техникой 103-й воздушно-десантной дивизии. 

Перед частями Ограниченного контингента советских войск была поставлена задача по охране важных промышленных предприятий, объектов инфраструктуры. Предполагалось высвободить подразделения афганской армии, чтобы они могли более активно действовать против отрядов вооруженной оппозиции. Однако, реальность оказалось намного сложней: наши войска были вынуждены вести боевые действия, а Советский Союз оказался втянутым в самую настоящую войну.

Никто не предполагал тогда, что она продлится вдвое дольше Великой Отечественной войны и унесет более 15 тысяч жизней советских людей. Напомним, что в военных действиях на территории Афганистана участвовало более 650 тысяч военнослужащих и 2оо тысяч вольнонаемных граждан. Потери советских войск: 15052 человека, в том числе 134 человека из Тюменской области, из них двое пропало без вести.

В разделе, посвященном войне в Афганистане, Минобороны разместило электронные версии исторических формуляров 149-го гвардейского и 181-го мотострелковых полков, а также 122-го стрелкового полка, боевой путь которых начался еще в годы Великой Отечественной войны, опубликовало. перечни наград и почетных званий, присвоенных бойцам и подразделениям, рассказало о некоторых участниках тех событий.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.