-6° С
Все новости этой рубрики>

Афган: Tumix выяснил, знают ли обычные тюменцы о "забытой" войне

8 февраля, 18:01 1178
В областной научной библиотеке имени Д.И. Менделеева открылась выставка "Афганская война – знать и помнить". Выставка приурочена к 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана. Кроме того, мы решили опросить тюменцев, что они знают об этой войне. Подробности в материале Tumix.

Выставка "Афганская война – знать и помнить" – это совместный проект областной научной библиотеки имени Д.И. Менделеева и тюменской региональной общественной организации ветеранов десантных войск "Союз десантников". Все желающие могут посетить выставку с 7 февраля по 30 марта этого года.

На мероприятии присутствовали люди, которые не понаслышке знают об этой войне. Экспозиция позволила участникам военных действий с улыбкой вспомнить себя и сослуживцев в то время: "Как молоды и красивы мы были". Примечательно, что бойцы помнят даже точные даты и места, где были сделаны большинство фотографий.

"Знакомые все лица. Приятно посмотреть на своих бойцов", – поделился впечатлениями Валентин Глушко.

 "В самом названии заложено две самых главных смысловых нагрузок – как важно для нас знать о тех мальчишках, об их храбрости, мужестве, подвиге и истинном патриотизме, помнить о тех, кто ценой собственной жизни выполнил свой гражданский и военный долг перед Родиной", – обратилась к участникам церемонии открытия выставки заместитель директора департамента культуры Тюменской области Анна Кривоносова.

По словам директора библиотеки Ольги Адамович, в фонде книгохранилища достаточно много литературы, которая освещает именно этот период времени. До сих пор продолжают писать и публиковать воспоминания, и со всеми ними можно ознакомиться в стенах библиотеки. 

Основу экспозиции составили черно-белые снимки, на которых показаны советские бойцы в афганских пустынях. Например, на одном из снимков 1988 года можно увидеть молодого Александра Ивченко перед боевым выходом. В то время высокому, темноволосому парню было 22 года. Его самого также можно было встретить на выставке, и кажется, он почти не изменился – только волосы поседели.

Также на церемонии открытия выступил председатель "Союза десантников" Григорьев Григорий.

"В учебниках люди говорят, что это была непонятная, неизвестная, забытая война. Забытых войн не бывает, потому что там гибнут люди и не только гибнут, а совершают подвиги".

По его словам, из личного архива, который составляет около 5 тысяч фотографий тюменцев-афганцев, он выбрал снимки именно тех людей, которые пришли на выставку. Это, например, Сергей Торопыгин, Андрей Шибуллин, Валентин Глушко, Сергей Захаров, Александр Ивченко и другие.

"В афганской войне мы не только воевали, но еще и созидали. До сих пор существует Трансазиатская магистраль, две большие ГРЭС, целые микрорайоны в Кабуле, которые строили мы", – отметил Григорий Григорьевич.

Свою речь он закончил строчками из песни "Пароль – Афган":

Нам не хватало воздуха на горных перевалах,

Мечтали о воде мы в пустыне Регистан,

Кричали мы от боли на койках медсанбатов,

И всё-таки по-доброму мы помним наш Афган.

 

В связи с 30-летием со дня вывода советских войск из Афганистана, мы решили устроить небольшой опрос о том, знают ли тюменцы об этой войне.

Никита, 27 лет, торговый представитель

– Годы войны 1979-1989. Страны-участники: Россия, США, Афганистан. Итоги и другие факты называть не могу, знаю только, что советские войска ушли.

Алена, 22 года, студент ТИУ

– Знаю, что война была не так давно, лет 30 назад. Участие в ней принимали советские войска.

Данир, 50 лет, предприниматель

– Война длилась 10 лет. США поддерживали афганских моджахедов, а советские власти – местное правительство. Но наши солдаты участвовали не только в военных действиях, но также строили дома и школы. На войне погибло 15 тысяч советских солдат. В 1989 году по приказу Горбачева начался вывод советских войск из Афганистана. Выводом войск командовал генерал Громов.

Среди знакомых у меня есть люди, прошедшие эту войну. Она безусловно отразилась на их состоянии. Один из знакомых, который попал в окружение моджахедов, иногда видит эту картину во снах и кричит.

Лилия, 47 лет, косметолог

– По образованию я медсестра. Училась в Ялуторовске, и когда я заканчивала медакадемию, набирали добровольцев в Афганистан. Я хотела поехать, но мама не отпустила. После учебы я сразу устроилась работать в больницу, и примерно через год после набора добровольцев привезли женщину-врача, которая погибла на войне. До сих пор помню, как ее привезли в цинковом гробу. Хоронили всем Ялуторовском.

Петя, 16 лет, ученик 92-й школы

– Война шла 10 лет с 1979 года. Конфликт был внутри страны, но при поддержке США и СССР. За весь период боевых действий в плену побывало 417 советских военнослужащих, 130 из которых были освобождены, и смогли вернуться на Родину.

Наталья, 40 лет, преподаватель ТюмГУ

– Дату начала этой войны я точно не знаю. Кажется, началась она в 1979 году. Широко известен тот факт, что страны НАТО из-за ввода советских войск в Афганистан бойкотировали Олимпиаду-80, значит, в 1-й половине 1980 г. (когда принималось это решение) война уже шла. В изданиях для школьников ("Пионерская правда" и т.д.) об участии СССР в этой войне писали: "наши воины выполняют интернациональный долг". 
А вот начало 1989 года – вывод советских войск из Афганистана – помню хорошо. Помню радиорепортажи о том, как колонны наших войск покидают эту страну.

 

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана.

Афганская война продолжалась 9 лет 1 месяц и 19 дней с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г. Участвовало более 600 тысяч военнослужащих и 21 тысячи гражданского персонала, в том числе около трёх тысяч офицеров и солдат из Тюменской области.

93 офицера и солдата стали Героями Советского Союза и Героями России. Потери советских войск: 15052 человека, в том числе 134 человека из Тюменской области, из них двое пропало без вести

 

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.