"Сотрудники выходят на дежурства в зимней форме, в каждой машине лежат валенки и термос с чаем. В зависимости от маршрута, инспекторы могут пообедать на месте дежурства или заехать в столовую в отведенное на это время", – рассказывает начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения Госавтоинспекции Тюменской области Анжела Борисова.
Нахождение гаишников на улице никак не регламентировано, сотрудники несут дежурство по очереди. Обычно в наряде 2-3 человека. Обогреться патрулирующим на трассах в теплом помещении не получится – только в машине. Все автомобили находятся в исправном техническом состоянии, поэтому проблем в экстренных ситуациях случиться не должно, уверяет Борисова.
В этом сезоне инспекторам уже приходилось помогать людям, попавшим в беду на трассе. Например, в Уватском районе были случаи замерзания топлива, а на дороге Тюмень – Ханты-Мансийск автоинспекторам пришлось спасать гостей из Киргизии, у которых из-за сильных морозов сел автомобильный аккумулятор.
Вызволять из беды приходится не только автомобилистов, но и пешеходов. Как сообщает СургутИнформТв, на той же трассе Тюмень – Ханты-Мансийск инспекторы заметили мужчину, который шел по обочине. Как выяснилось, он направлялся из деревни Ярки в столицу Югры. Вероятно, мужчине не удалось поймать попутку, поэтому пришлось пойти пешком. Сотрудники ГИБДД усадили путника в патрульный автомобиль и отвезли до города, тем самым уберегли его от возможного обморожения.
Напомним, если у вас возникли проблемы на трассе, следует звонить по номеру службы спасения – 112.