+4° С
Все новости этой рубрики>

"Тобол" готов к премьере: тюменцы и тоболяки смогут пожать руку самому Ремезову-Назарову

2 февраля, 11:00 1877
Премьера фильма "Тобол" в России запланирована на 21 февраля. Но предпремьерный показ состоится 17 февраля в Тюмени и Тобольске – по праву исторической прописки и не только! Подробности в нашем материале.

Приключенческий фильм времен Петра I снят в исторических декорациях прекрасных городов Тобольска и Петербурга по мотивам одноименного романа Алексея Иванова "Тобол". Первыми счастливчиками, кто увидит его, станут зрители тюменского кинотеатра "Киномакс" и тобольского "Апельсинема". 

О чем это кино? О любви и верности, храбрости и вероломстве. О надежде, которая дает всем нам крылья. Молодой гвардейский офицер Иван Демарин (Илья Маланин) по заданию царя отправляется в пограничный Тобольск – первую столицу Сибири. Здесь он встречает свою первую любовь Машу Ремезову (Юлия Макарова).

Но не все так просто – ведь влюбленные оказываются втянутыми в историю с экспедицией за золотом Яркенда –  царю Петру нужны средства для войны со шведами. Их
крепость окружена полчищами воинствующих джунгар, помощи ждать неоткуда...

Важно, что на экране оживают не только вымышленные персонажи, но и реальные: сибирский летописец, картограф, историк и архитектор Тобольска Семён Ремезов (Дмитрий Назаров), первый сибирский губернатор Матвей Гагарин (Евгений Дятлов),  основатель Омска Иван Бухгольц (Александр Лазарев), Йохан Ренат (Андрей Бурковский) – пленный шведский офицер, сосланный после битвы под Полтавой 1709 года и мечтающий вернуться на Родину любой ценой. 

Как отметила в разговоре линейный продюсер фильма "Тобол" Анастасия Романова, 17 февраля зрители Тюмени и Тобольска смогут встретиться с актерами фильма и взять у них автографы. Ожидается, что приедет один из главных героев – Ремезов – Назаров. Примечательно, что он хочет побывать на встрече с горожанами вместе со своей женой, актрисой Ольгой Васильевой, которая в "Тоболе" тоже была его женой, точнее, Семена Ремезова. Постараются прибыть на предпремьерный показ и другие знаковые актеры киноленты.

Куратор съемок фильма советник губернатора Тюменской области Александр Новопашин рассказал корреспонденту Tumix, что очень ждет этой премьеры и предвкушает яркие впечатления зрителей от нее:

– В фильме мы увидим потрясающую дуэль на пушках. Да в мировом кинематографе такого никогда не было! Много волнительных и трогательных сцен. Представьте: сцена с "опальным" угличским колоколом – мимо идут каторжане, один из них бухается на колени и говорит: "Он такой же узник, как и мы. Давайте ему поклонимся". И каторжане кланяются... До мурашек.

 Для жителей нашего региона фильм дорог еще и тем, что многие сами стали участниками съемочного процесса – массовки в картине много и местные жители прекрасно изобразили своих предков. Примечательный факт, что корреспондент портала Tumix Регина Тимербаева тоже увидит себя на экране. И не одну – всю семью.

– Мы всей семьей особенно ждем выхода фильма "Тобол", потому что еще летом 2017-го приняли участие в съемках массовых сцен.

Попробовать себя в роли актера, увидеть этот процесс изнутри было очень интересно. Папа был в роли местного деда, мама на время стала женой восточного гостя – Ходжи Касыма, которого сыграл Камиль Ларин, а мы с сестрой были в образе остячек. С самого утра начиналось распределение ролей по типажу: русские, шведы, остяки и т.д. После распределения – выдача костюмов. А дальше, как и подобает кинозвездам, грим. Мы с сестрой получили костюмы и загримировались одних из первых, поэтому у нас было время прогуляться по съемочной площадке. Прохожие удивленно смотрели на нас и даже подходили сфотографироваться.

Сам съемочный процесс оказался не таким простым, как думалось раньше. За целый день мы сняли только две сцены, и каждую неимоверное количество раз. Я даже успела вздремнуть, сидя под декорациями, пока меняли место камер. Кроме того, костюмы были очень неудобные, все держалось на веревочках и подвязках.

Самое тяжелое было в конце дня, когда уже нет сил делать одно и то же, а ноги гудят от твердой обуви. Сказали, что закончим в 9 вечера. И ближе к этому времени после каждого "Стоп!" ждешь, что это все, но нет! Снова и снова голос в рупор: "Встаем на исходные позиции". Долгожданное "Стоп. Съемочный день закончен, всем спасибо" прозвучало около 22 часов. И это было так, будто мы закончили снимать какой-то крутой фильм мирового уровня – все радовались и хлопали.

Съемки в массовке – это не просто, но попробовать стоит. Хоть и не факт, что мы промелькнем где-то на больших экранах, но все равно это был интересный опыт.

Напомним, что фильм может выйти в мировой прокат. Уже запланированы презентации картины в США, Канаде, Германии и Китае. Готовится к показу и восьмисерийный фильм "Тобол". Как ранее отмечал Олег Урушев, генеральный продюсер киноленты, фильм и сериал кардинально отличаются друг от друга – "это два разных произведения". Полнометражная картина рассчитана на аудиторию 15-35 лет, а сериал – на зрителей постарше. Олег Урушев считает, что сериал более приближён к роману Алексея Иванова "Тобол". Здесь зритель увидит крещение язычников, староверов, их гонение из церкви и самосожжение. Будет больше и любовных линий.

По теме: Фильм на вечер: "Тобол" глазами участника массовки

 

Историческая драма "Тобол" киностудий Solivs и Yellow Black and White Films снята при поддержке правительства Тюменской области."Продюсерский центр "ПРАЙМ", Телекомпания "СургутИнформТВ" .

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.