-4° С
Все новости этой рубрики>

От резного убранства до жидкой штукатурки: история тюменских фасадов с первого дома до наших дней

5 октября 2018, 11:02 3405
"Разливное море дерева" – так ассоциировалась Тюмень с начала ее основания вплоть до ХIX века. Позже сюда пришло каменное строительство, а деревянный декор сместила лепнина и штукатурка. Но все это было не сразу, а спустя столетия. Как развивалась архитектура Тюмени с начала ее основания до наших дней, читайте в материале Tumix.

В деревянной застройке XVI века была не только ее особая атмосфера, но и практическая сторона. Тюмень, образованная на месте городища татарской Чинги Туры, была сплошь деревянной, так как строили из материалов, которые были доступны в этой местности, то есть – из дерева.

Деревянное зодчество купеческих домов

Очень быстро Тюмень приобрела статус торговой столицы Сибири и город постепенно стал заселяться купцами. Они оседали здесь надолго, пускали корни, и подходили к строительству основательно. И если дома мещан в основном были простыми, с минимальным декором, то дома купцов строились по последней моде. Наружная отделка фасадов почти никогда не повторялась, вместе с красотой она показывала статусность хозяина дома. Купцы нанимали резчиков и платили за их работу немалые деньги. Так на тюменских купеческих домах появилась глухая, объемная, рельефная резьба.

Причем каждая деталь декора имела свой вид резьбы. Так, глухая резьба характерна для больших подоконных наличников, а объемную резьбу можно встретить на колоннах и кронштейнах деревянных домов. В то время были популярны цветочные и плодовые мотивы. Поэтому на оконных наличниках, ставнях и других элементах деревянного декора тюменских особняков часто можно увидеть виноградную лозу в многочисленных вариациях, или еловые и кедровые шишки.

Ни в одном другом городе такой резьбы по дереву больше нет. Образцы высокого мастерства тюменских резчиков уникальны, и потому представляют художественную ценность. В богатейшем декоре купеческих домов несомненно присутствует стиль барокко с его пышностью и сложностью форм.

Увидеть купеческий стиль деревянного тюменского зодчества возможно и сегодня, стоит лишь пройтись по городским улицам. Резными оконными наличниками можно полюбоваться на доме Дементьевых (ул.Хохрякова, 33),  доме С.Г. Селиверстова – Л.Х. Брандта (ул.Комсомольская,6), усадьбе С.И. Колокольникова  (ул.Республики, 18) и других зданиях того времени, сохранившихся до наших дней.

Узоры на фасадах несли в себе не только художественную, но и смысловую нагрузку. Так, "свиток" в убранстве наличника говорил прохожим о том, что хозяин дома имеет отношение к государевой службе.  

От дерева к камню и обратно

К концу XIX столетия Тюмень частично вернулась к каменному облику. Дома стали строиться в два этажа, где первый был сделан из камня, и там находились торговые помещения, а второй, где жили хозяева дома, нередко делали из дерева. Интересно, что окна вторых этажей были арочной формы и крупного размера, что само по себе было красиво, а резные наличники добавляли изящества.

С приходом советской власти, Тюмень практически перестала строиться – сказалось напряженное для всей страны первое десятилетие советского периода. Капитальная стройка возобновилась лишь с конца 20-х годов, но тогда это были в основном производственные объекты, поэтому о красоте зданий и убранстве фасадов говорить не приходилось. Что касается наружных стен, то нередко они оставались без специальной отделки, как например, здание фанерного комбината из круглых бревен.

Ok.ru

Военное время тоже внесло свои коррективы в архитектуру города. Тогда в Сибирь было эвакуировано много промышленных предприятий, которые где-то нужно было размещать. Строить стали из местных материалов, а значит Тюмень вновь ушла в деревянное домостроение.

Советская застройка и потеря индивидуальности

Строительство как искусство оживает в Тюмени к концу 50-х годов 20 века. Примером своеобразного возрождения могут служить здания обкома КПСС (ныне – правительство Тюменской области), Дворца пионеров, машиностроительного техникума. Все они были возведены в так называемых ордерных формах, камерность зданий подчеркивалась большими арочными окнами, колоннами, оградками с вазонами, а  художественным декором служили угловые пилястры, ступенчатый аттик, изящная лепнина на карнизах зданий. Фасады тщательно штукатурились и красились в светлые оптимистичные тона. Лепнину зачастую выделяли белым цветом.

открытка, 1967г, из фотоархива ИОПИК г. Тюмени

Жилая застройка 50-х годов также ушла в камень. Однако здесь декор был намного скромнее и мягче. Венчающий карниз простого профиля, подоконные барельефные балюстрады, пара тонких профильных поясков – вот и все убранство типичного жилого дома того времени.

В начале 60-х годов, с открытием нефтяных и газовых месторождений на сервере области, Тюмень захлестнула волна индустриального домостроения. С 1961 года одноэтажная застройка в областном центре была запрещена и дома стали строить в основном кирпича и новинки – крупных панелей. Архитектура этих зданий была упрощена до минимума, в ней не осталось практически ничего индивидуального. Примечательно, что строителям, видимо, не хотелось до конца отказываться от украшений панельных зданий и потому на некоторых жилых домах, как например, на улице Фабричной, на фасадах есть нечто вроде лепнины – геометрического характера. Кроме того, вполне активно использовалась цветная штукатурка. И таким образом панельные дома (район КПД, "Космоса", ул. Холодильной) имели все же свое лицо, пусть и не слишком выразительное.

Сейчас современные архитекторы, в том числе и заграничные, уверены, что главная ошибка советских проектировщиков: строительство одинаковых зданий. А между тем, индивидуальность дома должна присутствовать всегда: это может быть цвет, форма здания в целом или какой-то его части.

Красота и удобство – главный тренд современности

В нынешней архитектуре массово присутствует многоэтажная застройка, причем в разном исполнении. Но безусловным лидером в современном строительстве являются монолитно-каркасные дома. Это современная технология строительства, облегченная и простая в исполнении, она отличается быстротой возведения, высокой прочностью и долговечностью.

Такую технологию применяют и в новом жилом комплексе "На Ватутина" от Группы компаний "ВИРА" (застройщик ООО "СМП-Инвест"). Однако фасады монолитно-каркасных домов требуют дополнительной облицовки. И здесь идеальным вариантом может служить штукатурка, но уже в гораздо более технологичном прочтении – жидкая штукатурка. По мнению профессионалов строительной отрасли, этот материал соответствует последним тенденциям жилой архитектуры, к тому же он имеет привлекательный внешний вид.

uteplenie64.ru

С практической точки зрения, оштукатуренный фасад закрывает межэтажный шов, а значит помогает защитить перекрытия от промерзания по монолитной плите. Достигается этот эффект за счет уменьшения температурных мостиков, чем их меньше – тем ниже вероятность промерзания стен. Саже же штукатурка устойчива к морозам.  

Еще один плюс этого стройматериала – звукоизоляция. В доме, облицованном жидкой штукатуркой, будет не только тепло, но и тихо. Так как материал не пропускает внешние шумы, что немаловажно в большом городе. 

Не стоит беспокоится и о возможных трещинах на фасаде здания, их не будет. Дело в том, что плотность стен дома соответствует плотности штукатурки, а значит оба материала будут расширятся и сжиматься с одним коэффициентом, то есть штукатурка не будет отставать от стен, а на фасаде не появятся трещины.

Дома, покрытые жидкой штукатуркой, будут радовать своих жильцов и своим внешним видом. Состав этого стройматериала легко колорируется, поэтому застройщики без труда смогут подобрать любой цвет для будущего здания.

Дома в новом ЖК "На Ватутина" от Группы компаний "ВИРА" (застройщик ООО "СМП-Инвест") с "мокрыми" фасадами выглядят современно, стильно и гармонично. В них тепло зимой и прохладно летом, а это не только комфорт, но и экономия, так как их жители будут меньше тратить на отопление и кондиционирование.

Срок службы такого фасада до 50 лет, то есть будущим жильцам не стоит беспокоиться о скором ремонте, а если такая необходимость все же возникнет, подремонтировать оштукатуренную стену гораздо легче и дешевле, чем отремонтировать фасад здания, к примеру, из кирпича. 

С начала основания Тюмени прошло ни одно столетие, с тех пор в архитектурном облике города многое было изменено, многое добавлено, но, как видно, ничего не утрачено. Тюмень сохранила и оконные наличники с деревянное резьбой, и лепнину на каменных зданиях, и оштукатуренные фасады. Все это есть, осталось надеяться, что все это будет сохраняться и дальше, для наших потомков. 

Офис продаж ЖК "На Ватутина" от Группы компаний "ВИРА": Тюмень, ул. Дружбы, 73, корп. 4, тел:+7 (3452) 38-39-69.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.