+12° С
USD
66,2497
-0,2228

EUR
78,0753
+0,3224

Все новости этой рубрики>

В Тюмень готовятся доставить макет торпедного катера, который украсит сквер Петра Потапова

31 августа, 20:04 2620
В ближайшее время в Тюмень доставят макет торпедного катера, который украсит сквер имени Петра Потапова, расположенный на улице Новгородской. Он весьма похож на настоящее боевое судно.
Фото с сайта tyumen.er.ru

Отметим, сегодня в сквере Петра Потапова полным ходом идут работы по благоустройству. Изюминкой обновленного места отдыха станет полномасштабный макет торпедного катера "Комсомолец".

Вчера, 30 августа, состоялась на Верхнекамском судостроительном комплексе в Перми контрольная сборка судна.

"На технической приемке важно посмотреть качество сварных швов, как выполнены клепки, сверить требования к покрасочным материалам и подготовке листа. Остались лакокрасочные работы – днище корпуса будет выкрашено в бордовый цвет и нанесена ватерлиния белого цвета. Большая работа ждет впереди по сопряжению основания макета торпедного катера с самим памятником и его транспортировке в Тюмень. Сегодня рассмотрели ряд технических вопросов, будем обсуждать их в ближайшее время в Тюмени, после чего подпишем акт приема", – отметил депутат Тюменской городской думы Юрий Баранчук.

По мнению начальника производства Верхнекамского судостроительного комплекса Гамира Зарипова, макет катера максимально приближен к оригиналу. При его создании пришлось изучать специализированную литературу и фотографии военных лет – точных чертежей не сохранилось. Многое специалисты дорабатывали сами.

Судно состоит из двух тысяч деталей. "Нам было интересно работать над этим заказом и проверить себя, сможем ли построить военный катер, как это делали судостроители в те годы. И у нас получилось", – приводит слова Гамира Зарипова пресс-служба регионального отделения "Единой России".

Тюменский катер будет иметь оригинальные сигнальные огни, габаритные огни, прожектор и сирену. Когда-то они использовались на других суднах и до сих пор находятся в исправном состоянии. Макет украсит спасательный круг 40-х годов.

Также будет выполнена копия закладной таблички торпедного катера, который построили на Тюменском судостроительном заводе в 1942 году и затонувшее в Керченском проливе, где его нашли археологи.

Торжественное открытие сквера имени Петра Потапова намечено на октябрь.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.