-3° С
Все новости этой рубрики>

Сервиз от Малевича, граненый стакан в космическом подстаканнике: гулкое эхо выставки истории российского дизайна

30 августа 2018, 17:00 1841
Сегодня в Тюмени открылась выставка "История российского дизайна 1917–2017". Какое впечатление произведет она на неискушенного зрителя? Tumix рассмотрел экспонаты в огромном зале нового музея.

Первое впечатление: огромный зал, за гигантскими окнами – почти индустриальный пейзаж.

Экспонатов немного. Выступающих слышно только с определенного расстояния. Открытие выставки состоялось.

Выставка "История российского дизайна 1917–2017" – первая выставка в истории современной России, на которой представлены лучшие образцы отечественного дизайна трех основных его периодов: конструктивизма (1917 – начало 1930-х), становления и развития системы советского дизайна (1950–1980) и современности (1990–2017). Главная цель – познакомить широкую аудиторию с историей отечественного промышленного дизайна от авангарда до современности, показав самых характерные образцы в одной экспозиции, в том числе, связанные с Тюменской областью. (из официального релиза)

Александра Санькова, директор Московского музея дизайна рассказывала очень интересно, но из-за сложного звука, который улетал к верхотуре и, видимо как-то там преломлялся в вау-вау, слушать было сложно. Тем не менее, вместе с экскурсоводом зрители с удовольствием осмотрели чайный комплект дизайна Малевича и послушали забавную историю появления этой посуды, когда однажды к Малевичу пришли его друзья. Во время чаепития, один из гостей сказал: "Мне, пожалуйста, полчашки чая". Малевич решил воспринять эти слова буквально и это и послужило идеей создания этого авангардного сервиза.

Среди экспонатов за стеклом посетителей радостно встречает вечно юная Неваляшка. Оказывается, в СССР игрушки разрабатывал Научно-исследовательский институт игрушки в Загорске. Он и "родил" Неваляшку. В целом, советская игрушка должна воспитывать и обучать, готовить к взрослой жизни и выбору профессии. Миниатюрная швейная машина, малюсенькое деревянное пианино, различные конструкторы и мозаики и многое другое позволяли детям почувствовать себя швеями, музыкантами, архитекторами.

На одной из тумб-витрин стоит граненый стакан в подстаканнике с космической тематикой. Конечно, вся история страны находит отражение в дизайне материальных предметов. Не могло не найти свою визуальную реализацию такое грандиозное событие, как полет человека в космос и развитие в СССР космических технологий. Блестящие поверхности бытовых приборов, часов, изображение космических кораблей на различных поверхностях будь то коробка для конфет, или тот же подстаканник – напоминают нам о страничке в биографии страны. Кстати, конечно сам граненый стакан существовал в России очень давно, еще с петровских времен, но его привычный нам вид – заслуга Веры Мухиной, автора монументальной скульптуры "Рабочий и колхозница". Есть версия, что в разработке дизайна нашего милого граненого стакана участвовал и Казимир Малевич.

Нам только кажется, что привычные вещи были всегда в том самом виде, который мы помним с рождения. На самом деле, все, что есть предметного, кто-то когда-то придумал. Вот, к примеру, шахматный стол с переворачивающейся крышкой работы Александра Родченко. Он создал его для Международной выставки декоративного искусства и художественной промышленности в Париже в 1925 году. Это один из его предметов проекта "Рабочий клуб" молодой советской республики. После закрытия выставки, всю обстановку "Рабочего клуба" оставили в Париже как подарок от советского правительства Коммунистической партии Франции. Правда, как говорили устроители выставки сегодня, дальнейшая судьба этого подарка неизвестна.


Вообще-то предметов на выставке немало. Просто они немного теряются в таком большом пространстве. Впрочем, по собственному желанию жители области с 30 августа по 26 октября могут дополнить экспозицию своими артефактами, которые оценит и примет, или не примет, специальная комиссия. На рассмотрение могут быть представлены одежда, предметы быта и сувениры, выпущенные промышленным способом в период с середины 1960-х до конца 1980-х годов. Каждый объект должен быть интересен с точки зрения истории дизайна, например, отражать тенденции периода, быть разработанным известным дизайнером, выпущенным ограниченным тиражом или приуроченным к важному событию. 

Конечно, все узнать о мире вещей за одну экскурсию невозможно. В помощь зрителям на выставке есть аудиогид. Кроме того, кураторы выставки разработали целую образовательную программу: тюменцы смогут бесплатно посетить лекции и узнать о промышленном дизайне, графической дизайне Тюмени и о формировании архитектурного облика города. Лекции таковы:

30 августа, 18:00. Александра Санькова, основатель и директор Московского музея дизайна; дизайнер, историк дизайна; автор сборника интервью с российскими дизайнерами; автор статей о советском дизайне. Тема лекции: "Авангард и дизайн".

27 сентября, 18:00. Никита Елфимов (Тюмень), графический дизайнер, сооснователь веб-студии Gridpix, арт-директор студии Semantika; преподаватель ТГИК. Тема лекции: "Взаимодействие дизайнера с местным сообществом – бизнесов, СМИ, образовательными учреждениями".

4 октября, 18:00. Сергей Смирнов (Москва), один из ведущих российских промышленных дизайнеров; основатель и генеральный директор компании "SmirnovDesign" – одного из лидеров этой отрасли в России; эксперт Минэкономразвития РФ по созданию концепции развития дизайна в РФ (2006); партнер Сколково в области разработки промышленного дизайна (2012). Тема лекции: "Промышленный дизайн как инструмент разработки конкурентоспособных изделий из пластика".

11 октября, 18:00. Геннадий Васильевич Вершинин (Тюмень), преподаватель Факультета архитектуры, дизайна и визуальных искусств ТГИК" (Тюменский государственный институт культуры).Тема лекции: "Графический дизайн Тюмени".

18 октября, 18:00. Дмитрий Морозов (Тюмень), архитектор, директор и основатель архитектурного бюро "А61". Тема лекции: "Формирование архитектурного облика города".

28 октября, 18:00. Ольга Дружинина, директор по развитию Московского музея дизайна, историк искусства, журналист; автор множества публикаций о советском и европейском дизайне. Тема лекции: "ВНИИТЭ: теоретическая школа и основные разработки".

Выставка "История российского дизайна 1917–2017" продлится по 28 октября 2018 в Тюмени в Музейном комплексе им. И. Я. Словцова (ул. Советская, д. 63).

Вход на выставку и лекции свободный.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.