-8° С
15 дней
Все новости этой рубрики>

Уникальным может быть не один дом, а целый район и даже город, считает Руслан Кухарук

13 августа, 18:12 2798
Втиснуться в график временно исполняющего полномочия главы города так же легко, как пролезть через игольное ушко. Но при доброй воле обеих сторон невозможного ничего нет. Не все вопросы, которые обсуждались на встрече с журналистом Tumix вошли в интервью. К некоторым из них мы еще вернемся...

Вы пять лет были директором департамента земельных отношений и градостроительства, с 2016 курировали данное направление в статусе зама главы администрации. Сдали полномочия? 

– Нет. Совмещаю прежнюю работу и обязанности главы города. 

Как это возможно? 

– За счет сужения личного времени. Другого рецепта, собственно, не существует. 

Вы родились и выросли в Урае, но Тюмень со студенчества стала уже родным вашим городом. В чем ее уникальность? 

– Считаю, что Тюмени (и всем нам!) несказанно повезло в том, что историческая часть города во многом сохранила свой старинный облик. Все любуются и восхищаются нашим особым сибирским барокко – прекрасными образцами деревянного зодчества. Тюмень – неспецифический город, где помимо утилитарности дома жителям была важна его красота. И они вкладывали в оформление своих домов, наличников, ворот, не только средства, но и душу. 



Понимаю, что решение превратить улицу Дзержинского в пешеходную в теории приняли уже довольно давно. Это уже как бы история с историей. Однако на сегодня мы уже подошли к конкретике воплощения этой мечты в жизнь. От простого желания – хотим-хотим! – к обсуждению и публичному конкурсу. Когда же удастся соединить логически набережную с улицей Дзержинского, мы реально получим полноценный маршрут, совершенно уникальный, не похожий ни на какой другой город.

Заметим, что на Первом фестивале с международным участием "Архитектурное наследие", который прошел в Москве в июле этого года, наш проект-концепция реконструкции улицы с сохранением памятников деревянного зодчества получил "бронзу" в разделе "Многовековые традиции".

Кстати, вы обратили внимание, что центр, в его широком понимании, очень сильно сместился к набережной? Она у нас уже стала и визитной карточкой города, и местом проведения различных мероприятий, праздников, флэшмобов. А главное – это очень привлекательное и живое место для людей. Уверен, что если с помощью технологий померить городские места активности, то набережная победит. 

Помимо этого, несомненно, к уникальным объектам нужно отнести и другую "визитку" города – здание архитектурно-строительного института ТИУ. 
 
Из современных объектов что бы выделили?
 
– Из того, что войдет в века и прославит ныне живущих? Сложно сказать. Однако совершенно точно, что у нас появилась уникальная тенденция, которая влияет на весь облик города. Я говорю о концептуальном подходе при создании районов. Пионером в этом деле стал "Партнерстрой" – ныне "Брустника" – со своим "Европейским". Появилась философия места, когда не просто дома и детская горка во дворе, комплексное решение создания маленького мира. Все вдруг поняли, что территории нужна некая самодостаточность. И мы все – и застройщики, и власть, стали иначе относиться к жилым микрорайонам, предлагая людям помимо домов целый образ жизни. Дело тут не в отдельности, конечно – мы, мол, вот такой суперрайон, а в его гармоничности. Вот и "дома не выше сосен" радуют нас, и "звездная история". 
 
В чем заключается взаимодействие власти и застройщиков?
 
– В конструктивном диалоге, в консультационной и методической помощи, решении вопросов, с которыми приходят на личный прием застройщики, с обсуждением их инициатив, в обобщении предложений, замечаний. Мы участвуем в различных совещаниях и собраниях с застройщиками, являемся связующим звеном при обсуждении застройки территорий между проектировщиками и застройщиками. 
 
 
Реализация крупных инвестиционных проектов по застройке территорий города Тюмени имеет важное социально-экономическое значение для развития областного центра. По результатам заседаний рабочей группы по выработке решений о развитии застроенных территорий города Тюмени, работу которой курировал Кухарук, подготовлены и приняты решения о развитии 16 застроенных территорий. Так, в 2017 году в Тюмени введено в эксплуатацию 646,5 тысяч квадратных метров жилья. В результате за счет застройщиков объем сносимого жилья кратно увеличится, а жители этих территорий улучшат свои жилищные условия.
 
На фоне такого прогресса "деревяшки" уйдут безвозвратно? У многих из них тоже есть свое очарование старой "крапивинской" Тюмени.
 
– Если формально посмотреть Генплан развития города, то мы увидим предполагаемые места сноса так называемого частного сектора. Вроде все понятно – вектор развития задан. При этом все мы понимаем, что есть еще обычная жизнь со своими нюансами. К примеру, на территорию заходит инвестор и начинает решать целый комплекс вопросов по отселению людей. Он должен выкупить у собственников их дома по рыночной стоимости. Но здесь есть одно серьезное обстоятельство – никто не может повлиять на человека, если он категорически не согласен расстаться с домом своих предков. Принудительно влиять нельзя.
 
Это не касается аварийного жилья?
 
– Верно. Говоря казенным языком, ликвидация аварийного жилья и переселение граждан в благоустроенное, отвечающее установленным требованиям жилье – одно из приоритетных направлений работы администрации города. 

С 2012 по 2017 год в рамках программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда было снесено 115 домов, обеспечены жилищные права граждан, проживающих в 919 квартирах. 

В 2017 году представители городской администрации также ставили задачу заниматься переселением граждан из аварийных домов – памятников архитектуры. Всего же до 2019 года надо расселить 460 домов – из них два многоквартирника подлежат реконструкции. Остальные – под снос. 
 
Понятно, когда под снос идет ветхое жилье. Трудно ли далось решение по сносу долгостроя на углу улиц Ленина и Кирова?
 
– Само решение было принято в судебном порядке в результате заключений нескольких экспертиз. Критическое состояние и невозможность эксплуатации – вот причины, почему в эти дома так и не заехали новоселы. На сегодня проектная декларация готова. В ближайшее время администрация города объявит конкурс на поиск компании, которая будет заниматься разбором аварийного сооружения. Трудным было не столько решение снести, сколько проблемы, связанные с несостоявшимися жильцами. Множество встреч, собраний, консультаций – в итоге все имущественные права людей были соблюдены – в 2015 году им были выплачены компенсации. Правительство Тюменской области договорилось с тюменскими застройщиками о предоставлении жилья обманутым гражданам. Они получили квартиры в новостройках ТДСК и в ЖК "Плеханово". 
 


На этом месте планируется устроить озелененную территорию. К такому соглашению пришли в Главном управлении строительства Тюменской области и администрации города. 
 
Какие "зеленые шаги" предпримет администрация города в ближайшее время?
 
– У нас довольно много дворов, которые не вошли в программу благоустройства. Мы приняли решение дать таким дворам вторую жизнь – создать в них зеленые уголки. Но для этого нужна добрая воля самих жильцов. Администрация города готова субсидировать работы по озеленению дворов при условии инициативы граждан, если они проведут собрание и сами примут решение, что им нужно посадить деревья, кустарники и разбить клумбы. 

С нашей стороны – посадочный материал и помощь при посадке. Но! Участие жителей обязательно! И вот еще какой момент: не каждое дерево и кустик годятся для посадки. Мы хотим включить в эту программу с условным названием "Посади дерево!" образовательную составляющую. Город уже вырос из прутиков, посаженных в старые шины или огороженные осколками кирпичей. Давайте уже выходить на новый уровень. В этом нам, очень надеемся, поможет основатель питомника Маргарита Ахмечет. Этим летом они провели уникальный фестиваль садов AstraGarden и показали всем нам, каким может быть зеленое пространство – креативным интересным и полностью оформленным на местном материале.
 
 
Сотрудники питомника Ахмечет также высадили многолетние растения на Барнаульской – причем, полностью за свой счет. Вот такой подарок городу. Такое неравнодушное отношение побуждает и власть принимать зеленые пакеты – комплексно решать вопросы озеленения, и предлагать жителям участвовать в их реализации. 

Так и надо делать все вместе. Будем и садить, и беречь, и детей к тому приучать.
 
 
Временное исполнение полномочий главы администрации Тюмени возложено на заместителя главы администрации города Руслана Николаевича Кухарука решением Тюменской городской думы.

Руслан Николаевич Кухарук. Общий стаж госслужбы – более 16 лет.

По образованию юрист: в 2001 году закончил Тюменский государственный университет по специальности "Юриспруденция".

02.2002 – 10.2002 – ведущий специалист – юрист, заведующий сектором правовой работы управления по вопросам юридической и организационно-кадровой работы администрации Тюменского района.

10.2002 – 03.2011 – ведущий специалист юридического отдела, начальник отдела правового обеспечения земельных отношений, начальник управления распоряжения и аренды земельных участков департамента имущественных отношений Тюменской области.

03.2011 – 09.2016 – директор департамента земельных отношений и градостроительства администрации города Тюмени.

С сентября 2016 года – заместитель главы администрации города Тюмени.

Руслан Кухарук курирует деятельность департамента земельных отношений и градостроительства, департамента имущественных отношений, МКУ "Комитет по рекламе", МКУ "Управление градостроительного планирования", МКУ "Тюменское городское имущественное казначейство".

При его непосредственном участии реализуется одно из приоритетных направлений работы администрации города Тюмени – повышение комфортности условий проживания горожан. С этой целью проводятся мероприятия по ликвидации аварийного жилищного фонда на территории города и переселению граждан в благоустроенное, отвечающее установленным требованиям жилье.

День строителя: специальный проект Tumix.

 

 

Людмила Караваева
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.