+11° С
USD
67,1783
-0,0024

EUR
77,3491
+0,6287

Все новости этой рубрики>

Тюменский Фестиваль Садов AstraGarden завершается, но ветер в ивах продолжает шуметь...

21 июля, 15:09 2859
Каждый из этих мини-садов достоин участия в самых престижных выставках ландшафтного искусства – к такому выводу приходят посетители фестиваля в Тюмени, который в воскресенье, 22 июля, завершает свою работу. Что же это за сады такие получились в нашем городе и почему они вызывают такой интерес? Tumix расскажет...

Здесь нет особо дорогих и пышных растений, кажется, что все привычное, что мы знаем вдоль и поперек. Тем не менее, каждый представленный сад имеет свое собственное лицо, свою философию, свое обаяние. Оказывается, чтобы создать нечто особенное, ландшафтные дизайнеры должны знать очень много не только о деревьях и травах. 

Сад “Ветер в ивах” (выставочный сад в английском стиле от ландшафтного дизайнера Надежды Варлаковой)

Надежда по образованию не только ландшафтный дизайнер, но и филолог – английский и французский языки. Как она рассказывает на страничке фестиваля в instagram, "когда объявили конкурс, что в первую очередь пришло мне на ум – это Челси, а значит Англия, Англия – одна из моих специальностей. Опять же Челси – это с одной стороны классика, с другой стороны постоянные новшества. И я взяла за идею книгу “Ветер в ивах” шотландского писателя Кеннета Грэма. Книжка детская, но ее и взрослым интересно почитать. Там очень много персонажей животных и одним из ведущих персонажей является природа, местность, в которой эти животные живут, дружат, общаются и вытаскивают друг друга из неприятностей"



Как отмечает автор, в книге большой акцент ставится на общении друзей. Поэтому опять же пришла мысль – чего в современном мире так не хватает людям? Общения вживую, чтобы можно было вот так, запросто, присесть с другом на зеленом холме и послушать, как ветер поет в ивах над головой. И даже разговаривать необязательно, настоящие друзья понимают друг друга без слов. А напоследок – взять, да завязать на удачу тоненькую ленточку на гибкую ветку... 

Идея Фестиваля очень интересная, мне кажется, такой шанс выпадает очень редко. И то, что делает сейчас Маргарита Валерьевна Ахмечет для нас – это огромная редкость. Мы не платим за растения, она полностью спонсирует растительный материал и даёт нам возможность использовать всё, что находится в Садовом центре. И с одной стороны у нас нет ограничений для полёта фантазии, с другой стороны рамки, которые нам задали кураторы Фестиваля – сад должен быть современным. И обычно ты должен учитывать пожелания заказчика, которые не всегда совпадают с современными тенденциями в ландшафтном дизайне. И когда это учитываешь, красота сада становится более функциональной. А здесь на Фестивале получилось сделать именно то, что хочется для души, без функциональных ограничений.
 


Сад “Изгиб гитары желтой” (от Юлии Смирновой)

Каждого автора вдохновляет более всего то, что он любит. Юлия  – поклонница авторской песни под гитару. Так появилась идея сада: "Это ассоциация с поляной в хвойном лесу, где люди собираются, разжигают костёр и поют песни. За спиной у нас лес, чувствуется запах хвои, а на поляне тепло от огня и песен".

Соответствующие подобраны и растения – лесные: пихта сибирская, рябина, луговые цветы и травы: вероника, тысячелистник, злаки и другие многолетние цветы.

Я старалась сделать сад не просто в соответствии с современными тенденциями, но чтобы мне самой было уютно здесь находиться. Чтобы я могла сесть, отдохнуть, выпить чашку чая, поболтать с друзьями. Ну и очень важно, раз это небольшой лес, чтобы здесь были природные материалы. И в саду использована природная кора, натуральный камень, гранитная брусчатка и камень златолит, из которого выложена скамья.

Что приходит в голову, когда видишь такую версию сада? Что не надо ничего бояться. Твой сад может быть таким, каков ты сам. И этим он прекрасен.


Сад “Чиллаут” (авторы – Анатолий и Александр Хухоровы)

Звуки чиллаута помогают свести к нулю нервное напряжение, скопившееся за время работы в душном офисе и обрести долгожданное спокойствие. Именно эта успокаивающая музыка американского происхождения стала музой Анатолия и Александра для создания тихого уютного места, куда хотелось бы возвращаться вновь и вновь.

Что еще может остановить безудержно бегущее время современного человека, как не расслабляющая зелень многолетних цветов и пышных кустарников под тенью возвышающихся топиаров и крон деревьев? Звуки мирного журчания искусственного водоема и созерцание его кристально прозрачной воды в сочетании с чистым свежим воздухом дадут возможность забыть о беспокоящих вопросах, принять себя и окружающую действительность, обрести гармонию души.
После такого релакса в тихой атмосфере сада можно снова возвращаться в привычную колею шумной жизни города, но уже с новыми силами и свежим взглядом на мир, что поможет свернуть горы.

Много ли нам надо для гармонии? Иногда самую малость – музыку, зеленые стены сада и родственную душу рядом.

 

Сад "У белых кур" (от Татьяны Беланчук) 

Мы привыкли, что птичий двор – это нечто неприглядное, грязноватое, что следовало бы скрывать от посторонних глаз. Татьяна, похоже, решила сломать стереотип, более того, сделать курятник центром почти сказочного сада, где бродят пушистые прехорошенькие куры.

Рассказывает на страничке проекта в instagram сама Татьяна: "Идей сада на самом деле было несколько. Первое – это показать обилие многолетников, их красоту. Еще одна идея – как можно украсить надворные постройки (беседку, гараж). Особенно когда гараж подходит прямо к дому. То на втором этаже в спальнях в жаркое время чувствуется запах покрытия крыши. Так вот есть прекрасный вариант как сделать зеленые крыши. И тогда это не только полезно, это еще и красиво. То есть выглянув в окно второго этажа, вы видите не функциональную кровлю, а красивую зелёную или даже цветущую крышу.



И еще одна затея – показать вот этих курочек. Я совершенно влюбилась в белых китайских шелковых, хотя до этого никогда не занималась курами. Удивительные существа. Ну а курятник решила сделать потому, что выбора особого не было. Важно было показать кровлю, и если бы я ставила здесь беседку, то нужно было бы выставлять рядом специальные помосты, чтобы эту кровлю смогли увидеть. Пришла идея сделать игрушечный город. Поскольку тема Фестиваля "Городское озеленение", в любом сквере, на детской площадке можно делать вот такие птичьи домики"



Сад "Утренний кофе" (выставочный сад в скандинавском стиле от ландшафтного архитектора Ольги Вавер)

 

"Когда я утром беру чашку кофе и смотрю в окно, что я хочу увидеть, где оказаться? Я бы хотела выйти с чашкой кофе на террасу, вокруг – хвойный лес, а за деревьями – солнце и море. И состояние уюта позволяет сосредоточиться на себе, своих чувствах. Дать себе место БЫТЬ. Такая концепция привела к очень простой планировке сада, основанной на рекурсии – повторении форм круга (чашка, солнце) и прямоугольника (окно, терраса), вписанных друг в друга…

Участие в Фестивале – это возможность реализовать свою мечту. И в этом году у меня было очень много интересных задумок после семинаров и вебинаров, которые мы проходили, касающихся современных приёмов озеленения. Хотелось на это посмотреть в своём саду. Поэтому возникла идея сделать такой сад, где будут максимально местные растения, которые не нужно адаптировать. У нас это природная зона, в которой хорошо живут и растут хвойные и злаки. Это как раз окрестности Тюмени, пойменные луга. И всё это ещё очень хорошо сочетается вместе. Оставалось всё это облечь в концепцию. И она получилась вполне домашняя. Чего я хочу? Выпить кофе. А где я его хочу выпить? На террасе в каком-то сосновом лесу, где-нибудь там на горизонте плещется условное море с рыбками. Ну и на Фестивале, раз уж есть эта терраса с прекрасной садовой мебелью, сам Бог велел сварить кофе и напоить сколько-то гостей-счастливчиков. Мы здесь постараемся создать атмосферу домашней мини-кофейни"



Сад “Радужные детские мечты” Олеси и Юрия Налобиных

Нужно уметь наслаждаться маленькими радостями жизни… Одна из самых веселых, романтичных и увлекательных затей – мыльные пузыри. Причем, эта забава привлечет не только детей, но и взрослых.

Олеся говорит, что ее сад сад – это образ уюта, красоты и веселья, где каждый найдет для себя место. Сад выполнен в округлых формах: круги, полусферы. Основные цвета: ультрафиолет, лиловый, розовый, белый, зеленый. Имитация мыльных пузырей сделана в виде кругов, вырезанных в стене.

Зона для уединения и релаксации находится в глубине сада, где можно сесть на скамью и любоваться цветением гортензий. Также в нём имеется водоём с рыбками.

Юрий: "Наш сад, который мы назвали "Радужные детские мечты", направлен на то, чтобы вызывать восторг у малышей, счастливые улыбки и радостные возгласы которых навевают трепетные воспоминания детства на их родителей"

"...Мыльные пузыри едва различимы в лучистом воздухе,
Невесомы, как ветерок, что слегка задевает цветы,
Ведь мы ощущаем ветер лишь потому,
Что сами становимся легки и воздушны,
И обнажаются все наши чувства" (Фернандо Пессоа)

"Сад воспоминаний – место притяжения всех поколений"

(ландшафтный дизайнер Наталья Вершинина, ведущий архитектор Светлана Черноусова. Соавтор сада – архитектор Анна Кунгурова)

Мы заметили, что в этом саду многие особенно задерживаются – здесь много деталей и смыслов. Группа авторов так много хотела сказать и, кажется, им это удалось прекрасно. По их мнению, у каждого в детстве было излюбленное место, к которому хочется возвращаться. Мы становимся взрослыми и переезжаем с места на место, но связь остается. Так родилась идея сада воспоминаний.

Стилизованное красное дерево-инсталляция, родник-водоем четкой прямоугольной формы с зеркалом воды и белоствольные березы над ним. Здесь "защиты" ассоциации с обрядами и традициями, но через призму современного прочтения сада. 

И старый наличник – портал из настоящего в прошлое.

 

Сад "Рождение артиста"

(инженер садово-паркового и ландшафтного строительства Константин Павлов и ландшафтный архитектор Николай Иванов)

 

Как рождается артист? Поиск себя, выбор, вдохновение, отклик души… Рассказывает со сцены стихи, исполняет романс, танцует назло похожим друг на друга дням.

Этот сад о поиске себя в мире творчества, о выборе жанра, о вдохновении от мимолетных мгновений.

Благодаря окраске листвы используемых растений, сад визуально поделен на две части, символизирующих два театральных жанра – трагедию и комедию. Посредине – павильон из металлических прутьев высотой 3 м – клетка, выход за рамки. Конструкция схожа с конструкциями плоских сцен драматурга Теренция Афра, жившего в 1 веке до н.э в Древнем Риме.

Занавесы символизируют окна. Пройдя через павильон, посетитель видит букет цветов в кашпо, находящийся на площадке, похожей на сцену. Букет – как награда для артиста, прошедшего долгий путь к признанию. Так рождается артист.

P.S. Сцена там, где мы.

 

Сад "Винсент. Посвящение" (ландшафтные дизайнеры Валерия Гребенщикова и Елена Владимирова)

 

Свой сад авторы посвятили всем, чья деятельность связана с работой на земле. Девушки отмечают, что Винсент Ван Гог был гуманистом и воспринимал природу и человека, как нечто единое, дающее энергию, смыслы и жизненную силу. 

Их идея проста и элегантна – посмотреть на мир глазами Ван Гога. Рама стала символом фестиваля садов.

 

 "Условный город"  (ландшафтные дизайнеры Валерия Гребенщикова и Елена Владимирова)

 

Вид на город сверху послужил для авторов источником вдохновения, а мозаика городских улиц легла в основу линии сада. Это сад про трансформацию города, новые подходы в городском ландшафте с привычным ассортиментом растений.

Это очень элегантная и стильная работа. 

 

Напомним, 22 июля с 15 до 17 часов на ул. Барнаульской (слева от Центра зимних видов спорта ТюмГУ) состоится закрытие Первого Тюменского фестиваля садов AstraGarden. В рамках мероприятия состоится реализация части проекта по озеленению ул. Барнаульской с применением современных подходов в ландшафтном дизайне. Этот проект был выбран именитыми участниками фестиваля на открытом конкурсе эскизных проектов городского объекта Тюмени, который проводился в его рамках 18 июля, отмечает пресс-служба городской администрации. 

Ландшафтные дизайнеры и архитекторы показали, как современно и стильно может выглядеть благоустроенная территория на примере своих проектов садов. Последние, кстати, остались в Ива-парке до следующего фестиваля. Увидеть их может каждый: для этого необходимо проехать на 2-й км автодороги Тюмень – Луговое и посетить питомник "Астра". 

По теме: Наташа Ростова, вертолет, болотные ирисы и седло дракона: в Тюмени появился первый японский сад

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.