На заседании комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, большинство депутатов высказали мнение, что изменения в пенсионной системе необходимы, но вариант предложенный правительством нужно доработать с учетом интересов северян.
"Мы серьезно озабочены, к примеру, тем, что если за прошлый год из Дальневосточного федерального округа уехало более 17 тысяч жителей, то в этом году, только за четыре месяца, уехало уже пять тысяч человек. В Северо-Западном регионе похожая ситуация, пять тысяч северян уехало", – поясняет председатель комитета Николай Харитонов.
Харитонов заверил, что для того, чтобы люди оставались, не уезжали с Севера, а приезжали туда, нужна мотивация, пишет "Красный Север".
В комитете также уверены, что повышать пенсионный возраст для коренных малочисленных народов севера нецелесообразно, так как продолжительность жизни КМНС существенно отличается от среднероссийских показателей.
В Российской Федерации проживает 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, общая численность которых составляет около 244 тысяч человек. Средняя продолжительность жизни КМНС – 49 лет, пишет Аплик. По другим данным, средняя продолжительность жизни представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалина