-2° С
Все новости этой рубрики>

"Мы оказались не готовы и уже опоздали": власти Тюмени о мерах защиты детей от выпадения из окон многоэтажек

18 июля 2018, 18:01 4858
Несколько вариантов защиты детей от трагедий, связанных с выпадением из окон многоэтажных домов в Тюмени, нашли представители органов власти, правоохранительных органов, управляющих организаций, педагоги и медики, общественники, производители пластиковых окон.

Способы и меры предотвращения детской смертности в связи с выпадением из окон многоэтажек были найдены в ходе круглого стола, который прошел накануне в городской администрации.

"Сегодня здесь, без преувеличения, собрался весь город, и я уверен, что вместе нам по силам найти решение. Здесь сегодня собрались и горожане, и общественные организации, и органы власти, и органы местного самоуправления, и технические специалисты, и правоохранительные органы, а также медики, психологи, управляющие компании и все те, кто не равнодушен к общей беде", – сказал, открывая круглый стол, заместитель главы администрации Тюмени Павел Перевалов.

Мероприятие получилось столь масштабным, поскольку было вызвано общей трагедией: случаи выпадения детей из окон стали повторяться с пугающей частотой. Так, только на прошлой неделе было зафиксировано три ужасных происшествия.

Уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов заметил, что проблема, с которой сегодня столкнулись в Тюмени, жителей других регионов беспокоит не первый год. "Я попросил поделиться опытом коллег, уполномоченных по правам ребенка в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Челябинске, Кургане, тех, кто сталкивался с проблемой раньше. Например, во Владимирской области с весны начинается оповещение населения о мерах безопасности", –  поделился информацией Андрей Эдуардович.

Он подчеркнул, что ситуация характерна для всей страны. Вместе с тем, все трагедии произошли в квартирах, а за дверями жилья наступает полная юрисдикция семьи.

"Первые и главные защитники детей, отвечающие за его безопасность и развитие, родители", – подчеркнул Степанов.

Трагедии в благополучных семьях

Между тем, по словам заместителя начальника полиции УМВД России по Тюмени Дмитрия Ершова, всего в текущем году произошло девять случаев падений детей из окон многоэтажных домов. В четырех из них были зафиксированы летальные исходы, пять детей остались живы.

Первая трагедия случилась в мае, тогда из окна квартиры на 10 этаже выпал 11-месячный малыш. Участились же падения с высоты с момента наступления жаркой погоды. Возраст детей, выпавших из окна, от года до семи лет, уточнил Ершов.

"Когда дети выпадывали из окон, взрослые находились в квартирах. Родители просто отвлекались, и дети пропадали из поля их зрения, либо родители выходили в магазин и оставляли малышей со старшими детьми", – рассказал Ершов.

О благополучии семей, где произошли трагедии, говорила и Ольга Загвязинская, председатель общественной палаты Тюмени: "Это хорошие семьи, благополучные". По ее словам, родителей не привлекли к ответственности потому, что они в момент трагедии не пили в другой комнате и не гуляли где-то. При этом просмотрели детей не няньки, это случилось с родителями.

"Мы уже опоздали, надо не завтра, надо сегодня, сейчас", – призывала Загвязинская, имея ввиду информированность населения о необходимости установки безопасных оконных систем в своих квартирах. "Проходил "Стальной характер", "Фестиваль цветов", мы там сказали что-нибудь по этой животрепещущей теме? Нет. Мы опаздываем", – констатировала Ольга Анатольевна.

По всем фактам проведены проверки. В отношении родителей не выявлено никаких уголовно-наказуемых деяний, все семьи благополучные, и практически все полные. При этом достаток есть в каждой семье. По словам Ершова, в основном, это мамы, находящиеся в декретном отпуске. Также есть семьи, где возраст детей составляет два года, шесть и девять лет.

"То есть нужно доводить информацию на уровне школ", – считает Ершов.

Анализ данных о выпавших детях, показал, что их родители 1992 года рождения и младше. А значит следует проводить профилактическую работу и с молодыми родителями, уверен сотрудник правоохранительных органов.

Маленький взрослый – сейчас родитель

С ним согласились и представители детских организаций. Так, президент Тюменской региональной ассоциации детских развивающих центров Марина Бакулина предложила начинать проводить работу с молодыми мамочками еще в роддомах:

"Я бы каждой маме в роддоме выдавала минимальную информацию, где было бы прописано, для какого возраста какое поведение ребенка характерно, и каковы должны быть при этом действия родителей".

Она рассказала, что сейчас в обществе отмечается общее снижение уровня самоосознанности и ответственности молодых родителей. "Фразу про маленького взрослого, скорее, можно отнести к родителю, нежели к ребенку", – отметила Бакулина.

По ее словам, несмотря на то, что сегодня в центре мира ребенок, а мы всячески стараемся удовлетворить его потребности по развитию и развлечению, мы не умеем закрывать его базовые потребности в безопасности. По ее мнению, у взрослых сегодня высоко развит инфантилизм.

"Мы сами остаемся беспомощными детьми в вопросах семьи", – уверена специалист.

Все это ведет к отсутствию знаний о возрастной периодизации и психофизиологических изменениях ребенка.

Ребенок остается ребенком до 13 лет

Марина Бакулина рассказала присутствующим о том, что и в каком возрасте может и способен делать ребенок.

"В раннем возрасте ребенок является активным исследователем. И именно по этой причине, когда ребенок пополз, вы все с нижних полок убирайте наверх, обеспечивая тем самым ему безопасное пространство.

Детский мозг так устроен, что в первые два года жизни у ребенка активно работает только кратковременная память, поэтому как  только дети теряют из вида предметы и маму, они думают, что потеряли их навсегда. Для их мозга еще не существует прошлого, настоящего и будущего, а долговременная память начинает формироваться только на третьем году жизни. До этого времени ребенок просто не в состоянии запомнить, что розетка – это опасно, что со стула можно упасть, а об плиту можно обжечься. У ребенка еще не сформировано понятие места и времени. Та же часть мозга, которая отвечает за риски и рассудительность (префронтальная кора головного мозга), созревает одной из последних.  Ее созревание начинается с 13 лет.

Именно поэтому не стоит ждать от 4-летнего ребенка аналитических способностей на тему его безопасности, он физически еще не готов анализировать и прогнозировать. Он полностью зависим от родителей и в психологическом, и в физиологическом регулировании", – объяснила Бакулина.

Она настоятельно рекомендовала донести озвученную информацию до родителей всеми различными способами: через СМИ, соцсети, работу в роддомах и поликлиниках, через образовательные учреждения.

Страх – не худшее чувство для призыва к действию

Идею информированности по всевозможным каналам поддержала и директор АУ СОН ТО "РСРЦН "Семья" Елена Перминова.

К распространению информации профилактического и познавательного характера необходимо подключить и общественные организации, которые должны проводить работу напрямую с родителями, считает Перминова.

Не зазорно в этом случае и сыграть на страхе родителя, тем самым – через эмоции – побудить его к нужным действиям.

Тому, что дети залазят на подоконник и хотят открыть створку окна, есть объективные причины, говорит Перминова.

"Возраст от года-трех и до семи лет – это возраст активного познания мира. Ему все хочется узнать и потрогать. Любопытство и интерес к деталям – это ведущие качества ребенка, и то, что  его мотивирует и двигает к развитию. С другой стороны, в этом возрасте уже закреплены физические рефлексы: ребенок может схватить и крепко держать ручку окна, может приложить усилие, в том числе с использованием своего веса. Но для ребенка эти действия – это всегда игра, которую он воспринимает искренне, как игровую деятельность", – поясняет директор центра "Семья".

Поэтому вся ответственность за безопасность ребенка в этот момент лежит на родителе.

"Самое главное здесь – это ответственность родителей, важно всегда держать своего ребенка в поле зрения. Все случаи выпадения детей произошли тогда, когда родители в разное время и на разные сроки отвлекались и отсутствовали в комнате, где находился ребенок", – добавила Перминова.

По ее мнению, необходимо актуализировать проблему в сознании горожан, донести до людей по-честному информацию о масштабах трагедии. "Кто-то испугается, но в этом случае страх – это тоже хорошая эмоция, он сдвинет людей, побудит к созданию технически безопасных условий", – уверена выступающая.

Среди практических советов Елена Перминова предложила обратиться к производителям пластиковых окон, чтобы те, в свою очередь, более настойчиво предлагали каждому своему клиенту приобрести при установке окон комплект замков на ручки и объясняли важность такой установки. Рассказывали бы о необходимости оснастить окна данной системой в своих рекламных кампаниях.

Мы предлагаем – они отказываются

В свою очередь Ольга Бурмакина, представитель производства по изготовлению пластиковых окон, сообщила, что их организация такую профилактическую работу ведет не первый год, однако далеко не все заказчики соглашаются на установку замков и креплений на окна.  

"С 2016 года по ГОСТу все окна жилых помещений должны быть оснащены замками, обеспечивающими детскую безопасность. Наша компания посвятила детской безопасности страницу договора", – пояснила она. – При этом в документе прописано, что вся ответственность при возможном несчастном случае лежит на покупателе окон, так как он пренебрег мерами безопасности, отказавшись от установки замков на окна, – рассказала  Бурмакина.

По ее словам, люди готовы подписать отказ, нежели потратить дополнительно порядка 300 рублей на установку безопасной системы.

"Мы предлагаем хороший ассортимент замков безопасности: ручки с ключом, ручки с кнопкой, детский замок на створку. С помощью немецкой фурнитуры створка открывается не поворотом, а  откидывается. При этом ручка блокируется, и  ребенок уже никак не повернет эту створку, только родитель откроет ее специальным ключом для придания ей другого положения. Предлагаем усиленную москитную сетку, которая ненадолго, но способна задержать  ребенка весом до 8 кг от падения. Там все крепления металлические, а сетка армированная.  Может, в этот момент родитель обратит внимание на своего ребенка, оказавшегося в опасной ситуации",  – рассказала Ольга Викторовна.

Еще один представитель производителей пластиковых окон Андрей Кулешов предложил организациям, которые занимаются установкой и изготовлением окон, продавать клиентам не пластиковую фурнитуру москитных сеток, а металлическую.

По его словам, для изготовления рамок и креплений для москитных сеток используется дешевый пластик, который под воздействием ультрафиолета быстро разрушается. В связи с этим Кулешов предложил управляющим компаниям и другим организациям, отвечающим за управление домами, заменить во всех квартирах, где есть пластиковые окна, уголки для москитных сеток на металлические, стоить один такой набор будет порядка 50-60 рублей. Затраты небольшие, но зато эта мера предосторожности позволит выиграть хотя бы несколько секунд, которые могут быть решающими.

Безопасность должна начинаться с застройщика

Проводить просветительскую работу о концепции безопасности среди застройщиков и риэлторов предложил кандидат педагогических наук, член исполкома совета отцов при уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка, председатель Ассоциации семейного спорта и физической культуры Тюменской области Александр Чахонин.

"У меня следующее предложение. В современных домах должны по ГОСТу быть замки безопасности. Но мы недавно смотрели квартиру, и никаких замков там нет. А между тем, дополнительные полторы тысячи рублей с учетом этих комплектов не сыграли бы большой роли для покупателя", – заметил он.

Чахонин высказал мнение, что если застройщики не хотят вкладываться, они могут сделать дешевые аппликации с предупреждениями: "здесь нужно установить  замок" или "здесь опасная розетка, нужно перенести выше".

Как это сделать позитивно, чтобы не было назидательно? Наверное, нужно подумать об онлайн-конкурсах безопасных квартир для горожан, чтобы они показывали на своем примере, высылали фото или представляли свои ноу-хау. 

Такой конкурс можно провести и среди застройщиков и риэлторов: кто лучше из них заботится о безопасности клиентов. "Нам надо выходить на рабочие площадки, городские конференции и делиться опытом о том, как это все реализуется.  Главное –  действовать сообща", – уверен Чахонин.

Участники круглого стола предложили также обратиться у научному сообществу города, чтобы молодые ученые разработали простое в использовании и полезное оборудование, которое помогло бы родителям создать в своих квартирах, в частности, на окнах безопасное пространство.

В свою очередь заместитель председателя Тюменской городской думы Николай Романов предложил народным избранникам поработать над техническим регламентом безопасности жилья. "Мы оказались не готовы к этому. Все оборудование, которые устанавливается застройщиками, не современное. А застройщик должен предоставлять безопасное жилье", – добавил Романов.

К работе по созданию безопасного жилья помимо застройщиков должны подключится риэлторы и управляющие компании, резюмировал депутат.

Павел Перевалов, подводя итоги круглого стола,  поблагодарил за откровенный разговор всех, кто пришел на встречу, и заверил, что предложенные на круглом столе меры лягут в основу нового плана по созданию безопасной для детей среды: "Сообща мы способны добиться многого.  Прозвучало много мнений, тема, безусловно, очень эмоциональная. Все мнения мы очень скрупулёзно фиксируем, все прозвучавшие предложения лягут в основу нового плана действий. Хочу вас заверить, что информационная работа началась ещё до начала летних каникул. Дополнительное усиление информационной работы, мероприятия, конкурсы, мы будем проводить. Важно и дальше держать эту тему в информационном фокусе".

Между тем, все участники мероприятия сошлись во мнении, что никто не обеспечит безопасность детей дома лучше, чем мы сами.

Мария Лузгина
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.