Тюрьма была построена в середине XIX века по приказу цесаревича Александра II. Он побывал в Тобольске как путешественник и заметил, что старый тюремный острог уже не пригоден для содержания большого количества арестантов. Александр Николаевич также определился с местом размещения – в центре города, на обрыве горы, что, по его мнению, существенно снизило бы шансы преступников на побег. Тюремный замок, состоявший из нескольких зданий, был открыт в 1855 году.
Огромное количество арестантов поступали сюда через три входа – в Тобольск отправляли буквально со всей страны. В тюрьме по корпусам могли разместить свыше двух тысяч узников. В одном из корпусов в царское время находились политические заключенные, здесь же было и женское отделение. Рядом – этапный корпус. Город, по сути, являлся перевалочным пунктом. Сюда свозили преступников со всей страны, а далее уже распределяли, кого отправить дальше – в другие города, а кого оставить здесь.
Корреспондент портала Tumix.ru побывал в корпусе, где держали наиболее опасных преступников, рецидивистов.
"В начале XX-го века Тобольскую тюрьму называли "тюрьма-могила". Выйти отсюда живым и здоровым было практически невозможно", – говорит старший научный сотрудник Тобольского музея-заповедника Рада Ильясова.
Условия содержания были тяжелыми. На арестантов надевали кандалы весом около восьми килограмм. Сотрудники музея предлагают примерить их всем желающим. Бывало, что буйных преступников приковывали к стене. В Тобольской тюрьме также практиковались избивания плетью. Чаще так наказывали убийц.
Здесь же представлены подлинные клейма. Как правила, на лицо преступившего закон наносились определенные буквы, чтобы сразу становилось понятно, за что человек отбывает наказание. Каждая имела свое значение. Например, "у" – убийца, "в" – вор.
В одном из помещений представлен стенд, на котором размещены фотографии арестантов, пытавшихся совершить массовый побег в 1907 году. Они напали на надзирателя, отобрали у него ключи и открыли камеры. Но в шаге от ворот узников остановили. Их бунт был жестоко подавлен. Заговорщиков казнили в присутствии остальных арестантов – чтобы неповадно было.
На копиях старинных фотографий, на которых изображена жизнь арестантов, можно заметить необычность "причесок" некоторых узников. Голова обрита только наполовину. В случае побега такого арестанта, как правило, искали не долго и практически сразу же возвращали в застенки.
За порядком на территории тюрьмы следили 25 надзирателей, работавших посменно. Порой они могли всю жизнь посвятить работе в данном учреждении.
Нередко вслед за заключенными в тюрьму попадали жены и дети. Для них решили построить отдельное сиропитательное заведение. Свидания были запрещены, жены не видели своих мужей, лишь знали, что они рядом. Все члены семьи находились здесь на обеспечении государства.
Больничные палаты. Арестанты сюда не стремились, ведь в общий срок время, потраченное на лечение, не засчитывалось. По словам экскурсовода, до последнего они пытались скрывать свои болезни. Тобольская тюрьма занимала чуть ли не первое место по смертности среди других тюрьм Тобольской губернии. Чаще всего арестанты болели дезинтерией, цингой, чахоткой.
Агрессивных заключенных переводили из общих камер в одиночные. Убийц наказывали ношением кандалов в течение пяти лет. За это время происходила атрофия мышц. На всю оставшуюся жизнь вырабатывалась специфическая походка.
Узников приобщали к религии. В каждой камере – икона. В тюрьме насчитывалось несколько молельных комнат – для мусульман, католиков, иудеев, лютеран, протестантов. Для православных действовал храм Александра Невского.
В советское время активно использовались карцеры. В них нарушивших режим преступников заключали на 15 суток. Карцеры были разными и имели характерные названия. К примеру, один носил название "горбатый". Низкий потолок карцера не позволял узнику встать. А вот в "стакане" можно было находиться только в стоячем положении. В "мокром" – на полу была вода.
Камера общего режима была рассчитана на 12 человек. Сохранились подлинные двухъярусные кровати-нары, мебель, которая обычно прикована к полу, полочки для личных вещей. Так это место выглядело до закрытия тюрьмы. На этих кроватях чуть менее 30 лет назад спали заключенные.
Из одного корпуса в другой заключенных проводили под землей. Для этого были оборудованы подземные переходы. Это делалось для того, чтобы арестанты не могли хорошо ориентироваться в пространстве. По переходу заключенных водили также вплоть до 1989 годов.
Отдельная комната была предназначена для свиданий. Интерьеры воссозданы по фотографиям 80-х годов. Родственники могли общаться только в присутствии надзирателя. Все посылки, бандероли, поступавшие сюда, тщательно проверялись, а письма перечитывались. На витрине представлены конфискованные вещи – оружие, часы, карты, бинокль, книги о боксе и формировании поведения животных – а вдруг преступники научатся манипулировать сторожевыми собаками?
Комнату свиданий украшали такие плакаты.
Когда-то в стенах Тобольской каторжной тюрьмы томились писатели Федор Достоевский, Владимир Короленко, философ Николай Чернышевский…. Сейчас же люди по собственному желанию могут оказаться заточенными в камере – это нечто вроде туристического аттракциона, когда человек может остаться на ночь в одной из камер для того, чтобы прочувствовать – как оно быть узником.
К слову, в этом году российская полиция отметила свое 300-летие. На минувшей неделе во многих городах страны прошли праздничные мероприятия. Тюменские журналисты в рамках, организованного региональным Управлением МВД России пресс-тура, посетили Тобольск, где встретились с внучкой сыщика Иона Питухина, стоявшего у истоков советской милиции.