+17° С
USD
63,6175
-0,4508

EUR
73,6118
-0,5729

Все новости этой рубрики>

Лава гавайского вулкана уничтожила десятки строений и добралась до Тихого океана

24 мая, 01:22 699
Теперь к Гавайям лучше не приближаться – ни вплавь, ни по воздуху. На этой территории сейчас бушует один из самых активных действующих вулканов в мире – Килауэа. За три недели потоки лавы растеклись на 24 километра и достигли Тихого океана. С токсичной территории эвакуировали более 2 тысяч человек.

При соприкосновении с лавой морская вода вскипает, образуя облака пара и подбрасывая фрагменты лавы в воздух. По свидетельству ученых, брызги взлетают на высоту более 30 метров.

Войдя в воду, лава образовала токсичное облако. Из-за этого с территории эвакуировано более 2 тысяч жителей и отменены авиаперевозки (пепел вулкана может забиться в двигатели самолетов).

Прежде чем достичь Тихого океана, лава уничтожила на своем пути около 50 жилых строений и еще десятки других построек.

По последним данным, реки лавы подступили к геотермальной электростанции, обеспечивающей Большой остров 25% от всего электричества. После этого, стихия добралась до воды примерно в 5 километрах к востоку от электростанции. Один поток разделился на два и при контакте с водой образовал вредные облака из кислотных испарений, водного пара и стеклообразных частиц в воздухе.

Напомним, что в марте в Японии активизировался вулкан третьего (из пяти) уровня опасности Симмоэ. Территорию очага извержения тогда огородили в радиусе двух километров.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.