+17° С
USD
63,4838
+0,7987

EUR
73,4825
+0,9496

Все новости этой рубрики>

Столица деревень, выпендривающийся купец в рюшечках и болота: о какой Тюмени рассказали местные художники на фестивале "Точка сборки"

19 мая, 13:15 3502
Накануне художник из Владивостока обозвал СМИ ленивыми и заставил тюменцев высказать вслух всё, что они думают о своём родном городе. Tumix побывал на творческой баталии и теперь готов рассказать вам, что такое "дизайн-код" и чиновничья мода, почему Тюмень всё ещё столица деревень и почему люди представляют ее, как "провинциального купца в дорогих одеяниях, который навязчиво демонстрирует своё богатство".
Источник фото: gazeta-licey.ru/news/chronicle/53177

Это сказ о "Точке сборки", недопустимости Скуби-Ду в логе реки Тюменки, болотах, важности понимания и любви и о том, зачем махать крылышками перед журналистами.   

Открытие фестиваля креативной урбанистики Точка сборки, идейным вдохновителем которого стал руководитель арт-группы “Цвет города” Дмитрий Зеленин, было назначено на 17:00. Однако, сами понимаете, люди здесь, в Доме печати на Осипенко, 81, собрались весьма творческие, поэтому задержка в 30 минут была как будто неизбежной, но в то же время не омрачила лицо ни одного участника и гостя мероприятия. Зал заполнялся постепенно, тюменцы с интересом разглядывали мотивирующие блокноты от группы компаний “ТИС” и замирали в ожидании начала лекции.

И вот на сцене появился Павел Шугуров – уличный художник и почти легенда, бывший начальник отдела городского дизайна мэрии Владивостока и общественный деятель. Павел сказал, что за последние сутки, проведённые в Тюмени, ему трижды задали один и тот же вопрос:"Как работать с чиновниками?", и предположил, что здесь, в областной столице, проблема взаимодействия творческих людей с властью стоит ребром. 

Бюрократия…

"Если вы не только творческий человек (художник, музыкант, поэт или печёте тортики), но человек социально-озабоченный и считающий, что ваше искусство должно радовать не только вас и ваших близких, но и город, я готов представить технологию в 20 шагов, как продать свое искусство, – сказал Павел Шугуров. – Во-первых, надо почувствовать свой город, его дух, узнать специфику".

Павел признался, что 10 лет проведя в Санкт-Петербурге, вернулся в родной Владивосток, где к моменту этого "триумфального возвращения" не было ничего креативного. Однако художник знал свой город, и для первого арт-объекта выбрал не подворотню или фасад, а крышу, где намеревался изобразить крылатого человека. Только вот без согласования чиновников в этом деле никак, и здесь начались первые трудности.

"Вы все равно пойдёте со своим проектом к чиновникам, чтобы согласовать, – сказал художник. – Да, не хочется ходить в эти кабинеты, потому что все мы знаем, что там встретим. Это будут такие каменные лица, которые будут вас посылать: "Иди, это вообще не наш вопрос, вон там в соседнем кабинете этим занимаются". Как в больницах, на почтах, везде – встреча с системой. Но сделать нужно, потому что, пройдя систему, вы увидите в глазах одного из чиновников огонек интереса – найдете себе союзника".

Однако макет Павла – крылатого человечка – власть имущие не одобрили. "Крылатых людей не бывает, – сказали в администрации. – Нам никаких уродцев на крышах рисовать не надо!" И вот здесь, по мнению Павла, истинный художник мог бы сказать: "Ну, ребята, город, видимо, еще не готов для моего искусства". Однако этот путь – ложный, и гость из Владивостока призвал никогда так не делать: "Между творцом и зрителем должен быть выстроен мостик, и так получается, что его придётся выстраивать вам самим".

Когда Павлу сказали, что уродцев не надо, он согласился и нарисовал ласточку, тем самым зарекомендовав себя и продемонстрировав свои умения. 

Как заманить журналистов?

Да, по мнению Павла Шугурова, представители СМИ очень ленивые по своей природе, и чтобы заманить их на открытие того или иного арт-объекта, необходимо проявить смекалку. 

"У нас есть информационные партнёры, они классные, но мы хотим всех посвятить в наш проект! – начал Павел Шугуров. – Поэтому для них (журналистов – прим.ред.нужно выстроить целую систему. Вот для презентации "Ласточки" мы сами были одеты в костюмы с крылышками, то есть нас было классно фотографировать. Да и мы заранее сказали, что вот с этой точки вы сможете сделать общий план, а потом мы перед вами помашем крылышками, и вы запишете стендапчик. У нас были очень насыщенные и сложные сюжеты, поэтому наша компания никогда не вкладывалась в рекламу. Наша реклама – наши действия".

Правда, на презентацию арт-объекта во Владивостоке пришло только два или три человека, однако Павел посчитал этот почти провал успехом. Художник заявил, что в своё время на первый концерт группы Quest Pistols пришло только 10 человек, но это не помешало ребятам завоевать всемирное призвание. Так что даже такому небольшому количеству представителей СМИ Павел был чрезвычайно рад. Согласны с художником: начинать с малого – это нормально. 

Тюмень – "болотный человек с ветреными порывами"?

Помните, в начале статьи мы как бы невзначай упомянули креативные блокноты, которые гости фестиваля "Точка сборки" разглядывали перед лекцией? На самом деле, блокноты на встрече сыграли одну из ключевых ролей: во второй половине выступления Павел Шугуров попросил тюменцев нарисовать в них образы, которые ассоциируются с Тюменью. 

"19 мая на территории лога реки Тюменки должны появиться 10 больших скульптур, – сказал Павел Шугуров. – Уверяю вас, это не сложно. Я вообще не люблю париться: работать не люблю – люблю отдыхать, да и вас нагружать не хочется. Технология создания объектов простая, мы при этом даже не вспотеем. У нас есть 10 заготовок, и мы будем делать городскую скульптуру – надо придумать идеи для объектов! Мне обычно рисуют Спанч Боба и Скуби-Ду… Я терпеть не могу это, но если вы любите Скуби-Ду, давайте сделаем… Только самое главное – вопрос про душу города. Что такое Тюмень?"

Павел Шугуров обозначил такое понятие, как "чиновничья мода". Когда-то было модно слово "брендирование", и все придумывали логотипы, сейчас же на слуху термин "дизайн-код города" – своего рода новая волна. 

По словам лектора, люди сами должны решать, какая душа у города. Но вместе с тем, душу города определяет и природа. Тюменцы, сидящие в зале, назвали тюменскую природу суровой, резко меняющейся и с сильным ветром. А ещё отметили смешанный лес и бесконечные болота (которыми, к слову сказать, был поражён Павел Шугуров). "Это, безусловно, фишка, – отметил художник. – Даже с самолёта видел. Такого нет нигде".

Кроме того, душу города можно разглядеть через призму исторических событий, и в этом смысле к городу нужно относиться, как к живому человеку. Слушатели, конечно, начали с фразы "Тюмень – столица деревень", назвали региональный центр купеческим городом, но в итоге перед участниками фестиваля предстал странный образ "болотного человека с редкими ветреными порывами". Правда, позже – в ходе оживлённой дискуссии – люди пришли к выводу, что Тюмень – это что-то вроде человека, у которого топорщится карман, потому что там лежит большой бумажник. Это богатый купец, выходец из крестьянства, который хочет показать, что он состоятелен – "выпендривается". 

Стоит отметить, что Павел Шугуров очень корректно подводил публику к мысли о том, что этого "купца" просто нужно понять и полюбить таким, какой он есть. Да и Тюмень, если присмотреться, город замечательный: в городе много деталей, есть на что посмотреть, вензельки, рюшечки – начиная с купеческих зданий и заканчивая советской архитектурой. Даже книжку можно по деталям сделать, отметил художник, и показывать историю и символику не только имперскую, но и советскую и даже постсоветскую. 

В общем, идей было много, но что получится в итоге в логе реки Тюменки, пока не знает никто. За результатом приходите к реке сегодня, 19 мая. На самом деле, профессионалы своего дела уже создают здесь авторские объекты уличного искусства – чуть выше скриншот из видеозаписи Дмитрия Зеленина. Кроме того, здесь будет представлена инсталляция "Ангелы Тюмени"! Подробнее о программе фестиваля "Точка сборки" вы можете прочитать здесь. А с полной лекцией Павла Шунгурова вы можете ознакомиться, посмотрев нашу прямую трансляцию!

Текст: Оксана Старикова
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.