+11° С
EUR
75,3241
-0,2451

USD
65,8140
+0,0902

Все новости этой рубрики>

ТРЦ "Колумб" признали небезопасным: система пожаротушения неисправна, планы эвакуации неактуальны

9 апреля, 17:40 2109
В Тюмени продолжают проверять торгово-развлекательные центры и места массового пребывания людей на соблюдение требований пожарной безопасности. Мероприятия связаны с трагедией в Кемерово. В прокуратуре Тюменской области рассказали о нарушениях, которые выявили в ТРЦ "Колумб".

Сотрудники надзорного ведомства и МЧС нагрянули в торгово-развлекательный центр "Колумб" в конце марта. "На момент проверки в неисправном состоянии находились системы автоматического пожаротушения, автоматической противодымной защиты и автоматической пожарной сигнализации. Звуковые сигналы системы оповещения не обеспечивали необходимый уровень звука. Включение системы оповещения предусмотрено только в ручном режиме. Запуск системы дымоудаления предусмотрен также только в ручном режиме с диспетчерского поста", – рассказали в надзорном ведомстве.

Также проверяющие отметили, что в некоторых помещениях арендаторов отсутствует система автоматической пожарной сигнализации. Кроме того, в ТРЦ не определены порядок и сроки проведения работ по очистке вентиляционных камер и воздуховодов от горючих отходов с составлением соответствующего акта, а акты проверки систем отсутствуют. Отдельного внимания удостоились планы эвакуации, размещенные на этажах здания. Они, согласно результатам проверки, не откорректированы согласно существующему расположению помещений и эвакуационных выходов. Кроме того, выявлены и другие нарушения.

Прокуратура в отношении управляющей организации возбудила административное дело по части 1 статье 20.4 КоАП РФ "Нарушение требований пожарной безопасности". Руководители организации должны внести представление об устранении нарушений закона.

Устранение выявленных нарушений взято на контроль прокуратуры Калининского административного округа.

Напомним, внеплановые проверки пожарной безопасности инициировала Генеральная прокуратура РФ после пожара в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово. Трагедия произошла 25 марта. В результате пожара погибли 64 человека, 41 из них – дети.

Отметим, ранее портал Tumix.ru сообщал об итогах проверки тобольского торгово-развлекательного центра "Жемчужина Сибири". Там выявили нарушения пожарной безопасности, а владелец ТРЦ и главный инженер впоследствии оштрафованы.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.