+5° С
USD
65,5305
-0,2203

EUR
75,9236
-0,1304

Все новости этой рубрики>

"Похожи на ведьмины метла": тюменские экоактивисты создали петицию против кронирования деревьев

6 апреля, 18:20 1573
Сами тюменцы поговаривают, что областная столица потихоньку "приближается к аду". А ведь все дело в деревьях и их кронировании: непрофессионалы – дворники и сантехники – отпиливают как попало ветки и тем самым либо уродуют, либо губят растения. Экоактивисты с помощью петиции хотят исправить ситуацию, но возможно ли это?

На днях представители экодвижения "Зеленый хоровод" создали петицию с требованием на законодательном уровне прекратить кронирование деревьев.

"В Тюмени и других городах России повсеместно кронируют хорошие, здоровые деревья. Требуем прекратить это бессмысленное и жестокое обращение. Мы не хотим, чтобы нас окружали уродливые пни, мы хотим наслаждаться природной красотой! Мы хотим любоваться прекрасными творениями природы. Оставьте в покое деревья!" – призывают экоактивисты.

Авторы петиции пишут, что деревья с отпиленными ветками выглядят, как калеки, а природная красота достигается многими годами здорового и не нарушенного роста – кронирование же приносит непоправимый вред. Кроме того, кронирование превращает деревья в аварийные, и вот почему:

  • дерево начинает гнить (а следовательно – ломаться);
  • дерево не получает достаточного питания (ипотому легко поддается болезням, гниет и падает);
  • у дерева появляется больше слабых ветвей (такие ветви ломаются при сильном ветре или снегопаде).

"Довольно терпеть такое отношение к нашим друзьям! Ведь все вокруг понимают, что именно от количества здоровых красивых деревьев с естественными объемными кронами зависит качество нашего дыхания, а значит и жизни", – такими словами заканчивается петиция, которую, кстати, подписать может каждый горожанин.

В свою очередь, руководитель экодвижения "Зеленый хоровод" Юлия Кондинкина с сарказмом называет Тюмень "лучшим городом Земли". Юлия приводит в качестве примера обрезку деревьев у дома № 9 по улице Федюнинского.

Фото: Юлия Кондинкина

"Такая обрезка запрещена прокуратурой с 2009 года. Деревья расположены в палисаде – придомовой территории, ответственность несут ТСЖ/УК, они же обслуживают эту территорию. Нельзя высаживать высокие деревья так близко к дому, для этого есть нормы. Крупное дерево затеняет, а его корни могут даже разрушить фундамент дома. Почему проживающие в этом доме не смутились тем, как обрезаны деревья? Почему никто не обратился в Управу или в полицию? Во истину, люди ничего не видят дальше своей ипотеки", – пишет Юлия.

Накануне в разговоре с журналистом Tumix Юлия отметила, что большая проблема Тюмени в том, что в городе практически не осталось места для посадки крупных деревьев. "Это страшно. Город живёт для машин, а не для людей", – посетовала экоактивистка.

"Органы власти Тюмени нарушают 42 статью Конституции РФ. Не доводят до граждан достоверную информацию о состоянии окружающей среды, о состоянии дел с обеспеченностью граждан парками, скверами, садами и бульварами, информацию о том, как сказывается неудовлетворительное экологическое состояние города Тюмени на здоровье и смертности людей. Одним из доказательств неудовлетворительного экологического состояния Тюмени является "Экологический рейтинг крупных городов России за 2017 год", размещенный Минприроды РФ, где Тюмень в числе аутсайдеров, почти первое место с конца", – пишет Юлия.

Напомним, ранее мы рассказывали о спиленных деревьях на улице Новосибирская, 131, что стало причиной беспокойства местных жителей. Люди жаловались, что без деревьев им будет нечем дышать. В этом материале вы также найдете слова Альберта Фахрутдинова, председателя комиссии по экологической безопасности Общественной палаты Тюменской области, о том, что городская администрация не ведет учет зеленых насаждений и не предпринимает достаточных мер для их воспроизводства (компенсационные посадки взамен вынужденно-сносимых зеленых насаждений). 

Текст: Оксана Старикова
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.