0° С
EUR
75,9236
-0,1304

USD
65,5305
-0,2203

Все новости этой рубрики>

"Это приближает нас к аду": в Тюмени продолжается бессмысленный и беспощадный спил деревьев

5 апреля, 18:00 3131
Спиленные деревья на улице Новосибирская, 131 стали причиной беспокойства местных жителей. Люди жалуются, что без деревьев им будет нечем дышать.
Фото: читатель Tumix

"Ладно бы специалисты это делали, а то прямо так – бензопилой дворники и сантехники взяли и обрубили", – написал тюменец в редакцию нашего портала.

По словам мужчины, инцидент произошел у дома №131 на улице Новосибирская. Здесь сотрудники управляющей компании срезали деревья, "оставив одни тычки". "Чем теперь дышать будем – непонятно", – посетовал местный житель.

Редакция портала Tumix обратилась за экспертным мнением к Юлии Кондинкиной, руководителю экодвижения "Зеленый хоровод". Юлия пояснила, что по правилам благоустройства, спил деревьев разрешен в срок до 31 марта (и это действительно так). Кроме того, управляющая компания должна была закрасить спилы...

Как сообщил автор фотографий, спил деревьев был осуществлен 4 апреля. Судя по кадру, ни о какой краске речи даже не шло. Мы попытались поговорить с представителями управляющей компании "Бохара", проводившей работы, однако разговор по неизвестной причине не сложился. Сначала нужного специалиста не оказалось на месте, а потом трубку просто бросили. Третий звонок – "директор ушел, а мы ничего не знаем".

Как говорит Юлия Кондинкина, в Тюмени практически не осталось места для посадки крупных деревьев, и это страшно: "Город живет для машин, а не для людей, и это огромная проблема". В то же время, как сообщают инсайдерские источники Tumix, на днях в прокуратуру было направлено коллективное обращение от Совета по экологии.

"Власть отчитывается о 24 м.кв зелёных насаждений на человека, но по факту – всего 2-4 кв.м. Ужас! – утверждает наш источник. – Вырубили весь город. Теперь ещё 711 деревьев ждут на Мельникайте, да и невозможно молчать о массовом сносе сосен около Боровского – расширяют дорогу. Это приближает нас к аду".

По словам Альберта Фахрутдинова, председателя комиссии по экологической безопасности Общественной палаты Тюменской области, коллективное заявление в региональную прокуратуру действительно было направлено – еще в январе 2018 года.

"Его подписало порядка 20 общественников-экологов, в том числе ученых, докторов и кандидатов наук. В этом коллективном заявлении мы обратились к прокуратуре, чтобы ее представители приняли меры по устранению распространения недостоверной информации, так как это противоречит  требованиям, установленным статьей 42 Конституции РФ, где говорится, что граждане имеют право на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии", – сказал Альберт Кабирович корреспонденту Tumix.

Как заверил эколог, ответ от прокуратуры поступил совсем недавно. Стражи правопорядка подтвердили, что городская администрация не ведет учет зеленых насаждений и не предпринимает достаточных мер для их воспроизводства (компенсационные посадки взамен вынужденно-сносимых зеленых насаждений).

Кстати, о 711 деревьев, которые собираются вырубить на улице Мельникайте и о других экопроблемах на портале Tumix в ближайшее время выйдет подробный материал. Следите за новостями. Также напомним, что в областной столице не утихают споры вокруг застройки лога реки Тюменки. В будущем здесь могут появиться студенческие общежития и парковка, то есть станет еще на одну "бетонную пустыню" больше. Общественники бьют тревогу: почему решение нанести непоправимый вред окружающей среде было принято "в кулуарах" – без согласования с заинтересованными в сохранении естественного ландшафта тюменцами?

Текст: Оксана Старикова
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.