Маленький Ялуторовск любит удивить чем-то очень большим и необычным. Так, гвоздем праздничной программы на Масленице в этом году станет гигантский самовар, изготовленный пермскими мастерами. Из него будут угощать горячим чаем всех гостей. Кроме того, 12-й раз здесь постараются перевернуть блин с трехметровой сковороды .Кстати, чем не новый бренд за которым даже не надо далеко ходить?! Но и на этом городок не успокоится – по весне ялуторовчане планируют приготовить на той же знаменитой сковороде огромную яичницу из 1000 яиц. А в селе Якуши уже смастерили пребольшую Масленицу и тоже хотят попасть в Книгу рекордов.
Впрочем, не будем отвлекаться. На носу у нас что? Масленица. И Блины. И рекорды. И хотя редакция Tumix уверена, что наш ялуторовский блин самый-самый, надо признать, что мир знает и другие блинные рекорды.
Самая высокая стопка блинов получилась у сотрудников телеканала Food Network UK. Процесс приготовления занял 13 часов. Было потрачено 253 яйца, 5 килограмм муки и 15 литров молока. Конструкция содержала 725 блинчиков, а стопка была высотой 82 сантиметра.
Самый длинный блин испекли в России. Длина такого блина составляла один километр, вес – 300 кг, а площадь – 150 квадратных метров. Блинная полоса была разрезана на 5620 кусочков, которыми угостили всех желающих.Рекорд по подбрасыванию блинов установил Ральф Лау из Лейпцига. За 2 минуты он подбросил в воздух блин 416 раз.Самые дорогие блины в мире готовит шеф-повар Мэтью Доунз. Порция обойдется в $1350. Блины, приготовленные с добавлением тертого чеснока, сока свеклы и шампанского, подаются с лобстером, икрой белуги и трюфелями и соусом на основе розового шампанского.Больше интересной и полезной информации – в проекте "Широкая Масленица". Генеральный партнер проекта – АО "Шадринский комбинат хлебопродуктов".