

Напомним, что в Тюмени на днях стартовало голосование за инициативу общественников включать в автобусах и маршрутках отрывки из поэтических произведений русской литературы – как классической, так и современной. Стихи, по мнению активистов, выполнят просветительскую функцию, а в ходе многочисленных повторений пассажиры в конце концов смогут даже выучить их наизусть.
Своим субъективным мнением о том, насколько инициатива общественников реализуема и готовы ли тюменцы к "культурному шоку" (променять привычные мелодии в маршрутках на стихи), с журналистом портала Tumix поделился председатель "Объединения Тюменских Поэтов и Писателей" Владимир Ордовский.
"Данная инициатива общественников, конечно, может прижиться... Но вопрос в другом: надолго ли? Все зависит от того, какие стихи будут "ласкать и корябать" слух горожан. Если это будет творчество наших авторов из местного Союза писателей про "черёмухи белый цвет", про журавлей, летящих на Родину, и про прочую "шаблонную дребедень", то жалобы начнутся очень скоро. Пожалейте народ в автобусах!
Если же это будут молодые, талантливые, передовые авторы, то, в принципе, почему бы и нет? У нас созрела целая когорта тех, за кем будущее – дайте им дорогу. Мы даже можем для этих целей предоставить стихи лауреатов I и II степени Международного фестиваля "Всемирный День Поэзии", который вот только что стартовал у нас в городе. И лауреатам бонус, и инициаторам идеи с аудиостихами в автобусах будет качественный материал для записи.
Еще один момент: готовы ли тюменцы к прослушиванию стихов в общественном транспорте и не станет ли их это раздражать? Думаю, что недовольные всегда найдутся. Тут дело даже не в стихах и не в их качестве, а в психологии среднестатистического жителя областного центра, которому как-то не до высокого и не до вечного – ипотеку бы закрыть, да ребёнка вовремя в детсад пристроить.
С другой стороны, большинство пассажиров какие-то там аудиостихи даже и не заметят: ну, будет кто-то фоном шептать о любви или ещё о чём-то своём сокровенном и малопонятном, ну и пусть шепчет. Слишком же актуальную поэзию никто в широкие массы не пропустит, да и не надо, потому что она изначально не для широких масс", – сказал Владимир.
Портал Tumix также поинтересовался у Владимира, есть ли вообще в Тюмени настоящие поэты? Или эти люди просто так "громко" себя называют?
"Здесь нужно понимать, кто такой поэт вообще, – ответил Владимир Ордовский. – У нас есть неплохо пишущие авторы, но можно ли их назвать поэтами в полной мере? Поэзия – это такая сфера, в которой нужно жить: нескончаемо развиваться, посвящать этому годы, взлетать, падать, снова взлетать, учиться на былых ошибках, пытаться превзойти самого себя, отчаиваться и снова пытаться.
Но проблема в том, что средняя "продолжительность жизни" наших авторов как авторов составляет не более двух-четырех лет. В основном, это молодёжь студенческого возраста. Потом начинается взрослая жизнь, и вдруг становится "не до поэзии". Автор "умирает". Плохо ли это? Не знаю. Возможно, это естественный отбор. В итоге остаются те, кто готов идти и развиваться дальше. Их немного, но они у нас всё же есть. Станут ли они титанами? Не факт... Всё зависит только от них. И быть может, ещё немного от удачи. Поэтому, как в песне Цоя, пожелайте им удачи в "бою"! – подытожил собеседник Tumix.
Напомним, что накануне свое отношение к данной инициативе выразила и Наталья Кузнецова, доцент кафедры русского языка ТюмГУ. По мнению Натальи Владимировны, все дело в том, "под каким соусом ее подать". "Если "модно-стильно-молодежно", то это развлечет людей. Если уныло-назидательно, то, конечно, будет только раздражать...", – предположила Наталья.
Кстати, проголосовать за то, чтобы в тюменских автобусах и маршрутных такси зазвучали произведения литературы, можно на городском портале. В случае, если жители областной столицы поддержат эту инициативу, первые стихи мы услышим в автобусе №10. Но время идет, а Тюмень по-прежнему называют столицей деревень, и даже каменные джунгли, "съедающие" год за годом по новому метру земли, не могут избавить людей от стереотипного восприятия областной столицы. Так может транслирование в общественном транспорте стихов изменить ситуацию? Решать вам.