-16° С
USD
56,7608
+0,1071

EUR
69,6341
-0,1746

Все новости этой рубрики>

В последний день января жители Тюменской области увидят красную Луну. И спутник

30 января, 18:07 1199
Жители Тюменской области смогут понаблюдать за полным затмением Луны завтра вечером, 31 января. Небесное тело будет казаться большим и багряным. Повлияет ли это явление на здоровье? Tumix расскажет.
Фото с сайта digitaltrends.com

"Затмение мы будем наблюдать не полностью. Оно начнется в 15:51 по местному времени. Луна взойдет только в 17:00. Но самое интересное начнется в 17:50. В это время будет полное лунное затмение, при котором она потемнеет и окрасится в коричнево-красные цвета. Так как она находится еще низко над горизонтом, визуальный размер покажется еще больше. Если прибавить к этому близость Луны к перигею (ближайшей к земле точке лунной орбиты), то Луна будет казаться очень большой. И на этот раз, действительно, красной. Максимальная фаза ожидается в 18:30. Дальше Луна будет постепенно светлеть и подниматься выше над горизонтом", – рассказал корреспонденту портала Tumix.ru астроном, член тюменского регионального отделения общероссийской научно-исследовательской общественной организации "Космопоиск" Виталий Угренинов.

По его словам, наблюдать за этим явлением лучше всего там, где свободно виден горизонт на востоке. Горожанам, желающим увидеть затмение, советуют присмотреться к верхним этажам домов или открытым участкам. 

Виталий Угренинов отметил, что во время полной фазы лунного затмения можно будет наблюдать пролет международной космической станции. "31 января в 18:43 в южной части горизонта будет видно яркую звездочку, которая медленно летит на восток в сторону темно-красной луны. Время видимости МКС составит четыре минуты", – добавил астроном.

Нередко люди задаются вопросом, влияет ли лунное затмение на состояние здоровья. За комментарием корреспондент портала Tumix.ru обратился в департамент здравоохранения Тюменской области. "С медицинской точки зрения нет никакой доказательной научной базы, которая бы подтверждала некие влияния солнечных или лунных затмений на организм человека. Да, возможно, если человек, условно говоря, "метеозависимый", то он может почувствовать какое-то ухудшение состояния. Но это скорее из области психосоматики: если считать, что наступит плохое самочувствие, то так и будет. А люди, которые и не знают о происходящем природном явлении, проживут это время как обычно. В любом случае, человеческий организм – это большая система и его состояние зависит от множества факторов, поэтому даже "метеозависимость" определяется не только погодой, но также и тем, как человек питается, спит и насколько он физически активен", – рассказали в пресс-службе регионального департамента здравоохранения.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.