-6° С
EUR
69,9001
-0,7470

USD
56,3438
-0,0116

Все новости этой рубрики>

Тюменцы увидят полное "кровавое" лунное затмение: мнение эксперта

19 января, 12:30 1220
Жители областной столицы, а также Тюменской области смогут наблюдать 31 января завораживающие явление – полное лунное затмение. Редакция портала Tumix.ru узнала у астронома Виталия Угренинова, когда наступит максимальная фаза лунного затмения и чего боятся особо суеверные астрономы...

Сегодня редакция портала Tumix.ru поговорила Виталием Угрениновым, астрономом, членом тюменского регионального отделения общероссийской научно-исследовательской общественной организации "Космопоиск". Виталий рассказал, увидим ли мы "кровавую" луну, с каких точек горожанам будет лучше всего наблюдать за этим явлением, и, в целом, повлияет ли затмение на наше с вами здоровье.

– Жители Тюменской области полностью будут наблюдать лунное затмение или частично? 

Затмение мы будем наблюдать не полностью. Оно начнется в 15:51 по местному времени. Луна взойдет только в 17:00. Но мы ничего не потеряем, так как самое интересное начнется в 17:50.

– А будет ли эффект кровавого суперлуния? 

17:50 – начало полного лунного затмения. Луна темнеет и окрашивается в коричнево-красные цвета. Так как она находится еще низко над горизонтом, визуальный размер кажется еще больше. Если прибавить к этому близость луны к перигею (ближайшая к земле точка лунной орбиты), то луна будет казаться очень большой. И на этот раз, действительно, красной. Максимальная фаза будет в 18:30. Дальше луна будет постепенно светлеть и подниматься выше над горизонтом.

– Как и откуда лучше смотреть на "кровавое" затмение?

Наблюдать лучше всего там, где свободно виден горизонт на востоке. В городе это могут быть верхние этажи домов или открытые участки. Уже на восходе луна будет наполовину закрыта земной тенью, но еще не покраснеет.

– Может ли это повлиять на самочувствие людей? Если влияет, то как именно?

На самочувствие людей не влияет.

– Виталий, может быть, есть ли какие-то суеверия связанные именно с полным лунным затмением?

Особо суеверные астрономы боятся, что погода опять все испортит.

Автор: Павел Статных
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.