+5° С
USD
57,6527
-0,5715

EUR
69,0737
-0,1898

Все новости этой рубрики>

МедведStory: косолапый потрошит пасеки в тобольской деревне

12 сентября, 13:45 1451
Жителей Тобольского района уже в течение двух недель терроризирует медведь. Селяне боятся выходить не только в лес, но и в свои огороды, граничащие с лесополосой: косолапый пробирается на придомовые участки и потрошит пасеки.

"Под ударом" оказалась деревня Полуянова и близлежащие к ней населенные пункты. На информационном стенде у магазина на улице Первомайская администрация поселка даже повесила объявление: "Будьте осторожны при посещении леса, так как недалеко от деревни замечен медведь!"

По словам местных жителей, новость о медведе, обитающем в непосредственной близости от людей, не стала шокирующей или из ряда вон выходящей. Косолапые хищники всегда бродили где-то неподалеку, правда, о таком "тесном соседстве" не помышляли уже в течение многих лет.

На этот раз хозяин леса покинул свои владения и пробрался на одну из пасек, расположенную на улице Победы. В ночное время суток мишка разворошил все ульи и вдоволь налакомился медом. Ранее медведя замечали на полях за улицей Строителей: на территории старого загона, где селяне и ныне пасут коров, хищник "разграбил" несколько муравейников. А еще раньше на территории бывшей свалки жители деревни Полуянова часто видели следы медведицы и медвежат.

Источник фото: http://upyourpic.org

Глава администрации Полуяновского сельского поселения Ирина Печёркина сообщила  корреспонденту портала Tumix.ru, что угроза жизни людей действительно существует.

"Мы направили официальное письмо в тобольский Охотнадзор. Специалисты приезжали, фотофиксировали следы хищника, разговаривали с хозяевами пасеки, которую разрушил медведь. Далее представители Охотнадзора должны были отправить заявку на отстрел хищника в областной департамент недропользования и экологии", – рассказала Ирина Печеркина. – Ранее запрос на отстрел медведя поступал и от администрации Ушаровского сельского поселения, и от представителей села Верхние Аремзяны. Правда, медведь тогда ускользнул от охотников".

В связи с проявленной медведем активностью директор МАОУ "Полуяновская СОШ" Ирина Старикова запретила проводить занятия по физкультуре на стадионе. Дело в том, что беговые дорожки расположены не только в непосредственной близости от леса, но и в нескольких сотнях метров от пасеки, "приглянувшейся" косолапому разбойнику.

Таким образом, появление медведя на территории деревни стало главной темой, которую местные жители обсуждают между собой и о которой при каждом удобном случае рассказывают гостям. Участником одной из бесед стал и наш специальный корреспондент, который узнал, что в советские годы медведи вели себя более нагло.

"Случай, который произошел в конце 1970-х годов, я запомнил на всю жизнь, мне тогда не было и десяти лет, – поведал один из местных охотников. – Медведь задрал одну из колхозных коров и сидел на ее туше, "охраняя" от остального стада. Во главе стада был племенной бык, который по своим габаритам не уступал самому медведю. Бык разбегался и бодал хищника. Медведь скатывался с туши, и всё стадо во главе с этим быком неслось за косолапым по полю. Так они нарезали круг за кругом, пока медведь не выдохся и не забрался на сосну".

По словам селянина, на пастбище были вызваны все местные охотники, которые ранили хищника, и тот кубарем упал с огромной высоты. Правда, это не убило медведя, и он скрылся в лесу, "замолчав" на целый год. Следующим летом косолапый в отместку задрал еще шесть коров. Селяне решили, что это тот же самый медведь, который обозлился на охотников и таким образом отыгрался.

Источник фото: http://karhu53.livejournal.com/5045304.html

Стоит отметить, что тревожные настроения "ходят" лишь в самом Полуяновском сельском поселении, а вот некоторые из жителей Тобольска жалеют хищника и выступают в его защиту (конечно, чего волноваться – ведь жизни горожан ничего не угрожает). Так, например, нашего корреспондента попытались высмеять в группе "Типичный Тобольск".

Тоболячка Анна Балдина написала: "А людей некоторых пристрелить нет желания?! Я бы вот с удовольствием. "Замечен медведь!" И что, он напал на кого-то?! Зачем убивать-то его сразу?" По мнению девушки, паника преждевременна, потому что медведь "еще ни на кого не напал". Также Анна предложила "пристреливать всех, кто может нанести хоть какой-то вред журналисту Tumix.ru Оксане Стариковой или ее  окружению".

По словам другого тоболяка Вячеслава Рыболовлева, опасность преувеличена.

"За что его убивать, за то, что есть хочет? – написал Вячеслав. – Скольких он завалил, чтобы убивать? И почему автоматически считают опасным. В таком случае, если вы зайдете в его лес, вас нужно сожрать тут же только за это?  Разговаривать нужно уметь! Совпадение? Мне вчера сон был, как я медведя приручил. А вот как – не расскажу. Не нужно подавать страха, делать опасных движений , чтобы он не увидел в тебе угрозу, не размахивать ножом, ружьем, руками. То есть не агрессировать. Покажи, что ты пришел с миром. Чем больше ты вооружен – тем больше вероятность, что нападет. В лес с собой брать хлеб. Есть слово, которое остановит".

От автора:

Когда я услышала о том, что в моей деревне собираются застрелить медведя, я была возмущена – мне стало по-настоящему жаль хищника, ведь он действительно не виноват в том, что захотел полакомиться медом. Но когда я приехала на место, увидела, что медведь разворошил ульи на участке рядом с огородом моей бабушки, я была в ужасе и согласилась с тем, что ликвидировать угрозу – правильное решение.

Я понимаю тех зоозащитников, которые указывают на жестокость, однако в таких случаях мне всегда хочется сказать: поставьте себя на место тех людей, которые находятся в зоне риска, соберите свои вещи и езжайте в "эпицентр" действий. Кого вы будете защищать, когда медведь захочет полакомиться вами? Это – хищник, и ему все равно: с благими или не очень намерениями вы решили с ним встретиться (случайно или не случайно).

Защищать в подобной ситуации медведя могут лишь те, кто ни разу не сталкивался с дикой природой. А мне, как человеку, который большую часть жизни провел в сельской лесной местности, известно, что такое соседство – опасно, и инстинкт самосохранения, сработавший у местных жителей, это вполне себе нормальное явление.

Напомним, что не так давно в Увате медведь был замечен в самом центре города. Животное видели недалеко от здания районной администрации, в сотнях метрах от детсада и жилых домов. Причем, по словам очевидцев, гуляет мишка днем. Косолапый встретился мужчине на утренней пробежке, а в понедельник рядом с жилыми домами он загнал экскаваторщика в кабину машины.

Также свежие следы медведя на днях обнаружены в черте Тобольска. Как сообщает портал "Тобольск.ру" со ссылкой на местных рыбаков, следы замечены на берегу Иртыша в районе железнодорожного моста на левом берегу. 

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!