+26° С
EUR
69,4314
-0,2883

USD
59,1409
-0,2203

Все новости этой рубрики>

"Сейчас совесть грызет": в Тюмени бывшие промоутеры рассказали о работе в фонде "Общие дети"

11 августа, 14:30 2438
Портал Tumix.ru продолжает разбираться, что из себя представляет Благотворительный фонд "Общие дети", который на улицах Тюмени собирает деньги на лечение больного мальчика. Редакции удалось пообщаться с промоутерами фонда и узнать много интересного о работе благотворителей, которые не хотят раскрывать свою сущность.

Напомним, что в Тюмени уже не первую неделю активно работают промоутеры БФ "Общие дети". Школьники с ящиками для сбора пожертвований часто появляются в местах большого скопления людей и просят помочь со сбором средств на больного ДЦП Федора Пуртова.

К деятельности сборщиков пожертвований появилось много вопросов у тюменской полиции и других благотворительных фондов. Полиция проверила законность привлечения детей к трудовой деятельности, но не нашла нарушений. В свою очередь, другие благотворительные фонды считают, что пожертвования идут далеко не для лечения Феди Пуртова, а в карман неизвестных людей.

Стоит отметить, что Фонд "Общие Дети" зарегистрирован в Саратовской области в селе Синенькие. В России есть другой фонд с таким же названием. Они тоже не раз жаловались в полицию на то своих "коллег" по благотворительности, утверждая, что это мошенники.

Tumix.ru пообщался с промоутерами, которые некоторое время работали с БФ "Общие дети" и тоже собирали деньги на улицах Тюмени. Они поделились, что работу им даёт некий Михаил Громов. С каждым промоутером заключается трудовой договор и ему выдается ящик для пожертвований. После этого школьников ставят на нужной точке. Чаще всего это площади, оживленные перекрестки или у ТРЦ, где ходит много людей.

"Я хотел найти работу, где не нужен опыт и начал листать Авито. Там нашел объявление – требуется промоутер. Пришел с другом устраиваться, а там Михаил сидит со спиннером в руках и курит. Подписали договор и он нашел мне место – это был ТРЦ "Гудвин"", – рассказывает промоутер М.

Проработал М. всего два дня. Убедил его завязать с этим делом отец, который заподозрил что-то неладное. На третий день школьник просто не пришел в офис.

Стоит отметить, что промоутеру выдавали на руки ящик, куда складывались деньги. Потом с этими деньгами несовершеннолетний должен был самостоятельно добираться до офиса по адресу улица Герцена 64. Потом они переехали на другой адрес. Никто из взрослых всё это время ребенка не сопровождал, а он мог легко стать жертвой грабителя. Почему этот момент не интересует полицию?

"Меня стажировал один из коллег. Ему полагалось 5% от моих сборов. За пару часов я собрал около 3000 рублей. Мне полагалось 15% из этой суммы. Деньги отнёс обратно в фонд. Там их посчитали на глазах и дали мне мою долю. Их интересовали только купюры, а мелочь они собирали в 10-литровых бутылках. Её и давали промоутерам для оплаты проезда в автобусе", – рассказывает бывший промоутер.

Другой собеседник Tumix.ru, который проработал две недели с "Общие дети" отметил, что приёмщики средств относились к деньгам, будто они их личные.

"Да, они забирали только бумажные купюры. Остальное тратили на проезд промоутеров или складывали в бутылки. К концу дня у них часто видел большие стопки купюр на столе. Их складывали в сейф, а куда они дальше шли, я не знал. Говорили –  для больного мальчика", – поделился К., который ушел из "Общие дети", когда понял, что организация  не чиста на руку.

В фонде постоянная текучка кадров. Одни школьники приходят, а другие уходят. Одновременно работает около 20 человек. Если подсчитать их сбор, основываясь на том, что собирал наш собеседник М., то получается за 4 часа работы школьники собирали по городу около 60 000 рублей. Это предположительно и при минимальных подсчетах. За 10 дней тюменские промоутеры могут собрать порядка 500 000 рублей. Стоит отметить, что благотворители из  БФ "Общие" дети работают и в других городах России. Недавно они были замечены в Омске.

Как мы и писали ранее, на сайте БФ "Общие дети" долгое время деньги собирались только на одного Фёдора Пуртова. Через некоторое время у них появилась другая девочка с ДЦП, для которой тоже проводится сбор денег. На сайте указано, что для Феди собрали всего 260 500 рублей. Маловато для такой масштабной компании.

"Жалко стало одну бабушку, которая положила 500 руб. Сейчас совесть грызёт. Она прям с душой так дала. Еще мне жалко моих сверстников. Мы же реально думали, что помогаем собрать деньги для больного мальчика" – дополняет свою историю сотрудничества с фондом бывший промоутер М.

Когда у наших героев возникло ощущение, что их обманывают. Они не пришли на работу в благотворительный фонд. Там с такими поступают просто – рвут трудовой договор, который они заключили.

Дальнейший путь собранных денег никому не известен. На сайте фонда нет никакой отчетности. Также имеются проблемы с расчетным счетом, который регулярно меняется.

Ко всему этому стоит добавить повышенную закрытость фонда и анонимность организаторов сбора средств в Тюмени. Промоутерам говорят, чтобы при любых вопросах ссылались на сайт и "горячую линию", где могут ответить, но в реальности даже там не могут дать четких вопросов.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!